当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持昌江公共文化基础设施建设的建议
领衔代表: 郭祥理; 代 表 团: 昌江代表团;
    素称铁矿之城、芒果之乡的昌江黎族自治县位于海南岛西北部,总面积1617平方公里,总人口26.5万。世居着汉、黎、苗等民族,其中黎族人口占人口总数的三分之一。县城总人口约10万人,其中常住人口7万多人,流动人口约3万人。
    近年来,昌江县委、县政府大力实施“一区四地”(国家级循环经济示范区、海南国际旅游岛新兴旅游目的地、海南最大的新能源生产基地、海南最大的生态建材生产基地、海南绿色生态农产品加工基地)发展战略,高度重视公共文化基础设施建设,不断加大投入力度,健全完善县、乡镇、村三级公共文化基础设施,活跃城乡文化活动,取得了明显成效。随着国际旅游岛建设的不断推进,海南昌江核电项目、昌江国家级循环经济示范园区开发建设已步入快车道,棋子湾旅游度假区、霸王岭国家森林公园、昌化江畔木棉红等景区交相辉映,“山海黎乡,纯美昌江”已成为人们关注的焦点,加之西环高铁的开通,昌江迎来新的发展机遇。但现有县博物馆、文化馆、图书馆等文化基础设施已经严重老化,馆舍面积狭小,布局不合理,已不适应昌江文化事业发展的需要,与昌江经济社会发展、人民群众对精神文化活动的需求还有较大的差距。
    党的十八大报告指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,掀起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”。十八大报告为我国扎实推进社会主义文化强国建设指明了道路,也为推进文化基础设施建设提供了良好的机遇。加强公共文化服务体系建设,改变文化基础设施建设落后面貌,繁荣发展少数民族地区文化事业,是目前我县经济社会发展的一项重要任务。
    建议:省政府有关部门在扶持科普教育等事业的同时,考虑昌江的发展前景,加大对昌江文化基础设施建设的资金投入,支持图书馆(含档案馆)、文化馆、博物馆、体育馆等文化场馆建设,项目估算需要投入资金1.6亿元。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省文化广电出版体育厅;  省发展和改革委员会;省财政厅;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
文体厅
2016年7月28日
详细查看
关闭
关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542038号办理情况的答复
(B类)
本答复内容不公开