当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快建设昌江滨海旅游公路的建议
领衔代表: 唐丽金; 代 表 团: 昌江代表团;
    棋子湾和海尾新港分别位于昌江县西部海岸线的昌化江和珠碧江入口处,两地相距24.8公里,向南棋子湾隔昌化江与东方市三家、四更两镇相望,向北海尾镇新港隔珠碧江与儋州市海头镇相望。沿海岸线有昌化一级渔港、马榕港、海尾一级渔港和新港等天然渔港,聚居昌化、海尾、乌烈等镇30多个村(居)委会近10万人,地理位置优越,自然资源丰富,水产品量多质优,发展条件和潜力得天独厚。但落后的交通现状严重制约了这条“黄金海岸”资源的开发利用,未能将巨大的资源优势转化为经济优势。随着省级重点建设项目棋子湾旅游度假区的开发和海南昌江核电站建设的稳步推进,昌化渔港、棋子湾旅游度假区、海南昌江核电站、海尾新港这条西部黄金海岸线将成为商家旅客关注的焦点。
    鉴于该公路已列入《海南省环岛滨海旅游公路建设规划》,我县已委托省公路勘察设计院进行线位规划和初步方案设计。为抢抓滨海旅游公路建设先机,形成连片开发,拉动区域经济的繁荣发展,更好地发挥区域辐射和规模效应作用,建设昌江滨海旅游公路迫在眉睫。昌江滨海旅游公路全长24.8公里,采用二级公路技术标准,双车道,设计速度每小时80公里,沥青混凝土路面;路基宽度12米,路面宽度10.5米,估算总投资3.6亿元。
    建议:省政府有关部门从政策、配套资金和技术指导上给予大力支持,并尽快立项建设。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省交通运输厅;  省发展和改革委员会;省财政厅;昌江黎族自治县政府;  2016-03-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2016年7月29日
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542037号办理情况的答复
(A类)
唐丽金代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的“关于加快建设昌江滨海旅游公路的建议”(第542037号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    根据省委省政府工作部署和要求,为更好地服务国际旅游岛建设,助推全域旅游,“十三五”期我省计划全面推进环岛滨海旅游公路建设。今年初,我厅已编制完成《海南省环岛滨海旅游公路规划》(初稿)并征求意见。目前,正在结合全省滨海旅游公路建设规模和投资,与省财政厅研究测算滨海旅游公路的具体补助标准,并制定《海南省环岛滨海旅游公路实施方案》报省政府审定。
    昌江县滨海旅游公路是环岛滨海旅游公路的重要组成部分。建议您督促你县政府结合滨海旅游公路规划,综合考虑生态环保和旅游功能需求,抓紧推进项目前期工作,并同步做好配套服务设施建设及周边的规划管控。下一步,我厅将继续加强对市县旅游公路建设的技术指导,并根据省政府批复确定的补助政策给予资金支持。
    以上是我厅对该建议的答复,感谢您对我省交通运输工作的关心与支持。
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2016年7月1日