当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于提高农村危房改造补贴标准的建议
领衔代表: 林文光; 代 表 团: 昌江代表团;
    近年来,全省上下认真贯彻落实中央、省委和省政府关于农村危房改造工作的统一部署,立足实际,强化举措,不断加大农村危房改造工作推进力度,广大农民群众的居住条件得到极大改善,村容村貌发生了很大的变化,社会主义新农村建设进一步加强。就昌江县的情况来看,2010年以来,实施了8003户农村危房改造,其中,2010年改造401户,2011年改造1500户,2012年改造1600户,2013年改造1800户,2014年改造1000户,2015年改造1702户。农村危房改造覆盖面逐年扩大,极大地惠及广大困难群众。但在实施农村危房改造过程中,也存在一些不容忽视的问题和困难:
    一是补贴标准相对较低,县级财政配套资金压力大。目前中央、省、县三级农村危房改造补贴资金情况为:中央每户给予补贴7500元,省每户给予补贴7500元,县级财政配套资金每户10000元,每户给予建房配套补贴资金共计25000元。以2013年我县年农村危房改造情况为例,全县实施农村危房改造共1800户,较省下达指标1285户多配套建设515户。按照资金配套要求,省下达指标1285户,县级财政配套资金1285万元;县多配套建设515户,县级财政全额配套资金1287多万元,以上两项建设县级配套资金达2572多万元。如加上五保户、特困户等县政府统建项目,2013年我县农村危房改造县级财政配套资金就达3000多万元,尤其在当前受经济下行等因素的影响下,县级财政压力较大。
    二是群众经济收入不平衡,建房资金筹措困难。按照要求,农村危房改造面积为户均60—80平方米,如群众建一栋80平方米的平顶房,所需资金约10万左右元,除中央、省、县三级补贴资金25000元外,农户须自筹资金75000元,部分群众、特别是山区乡镇低收入的群众根本无法筹集这么多的建房资金,造成部分低收入群众的危房无法进行改造,能建得起房的大多是有一定经济基础的农户。
    三是随着市场建筑材料价格的不断上涨,群众建房的负担也不断加重。近年来,随着市场需求的不断增加,建筑材料价格也不断上扬,加上建筑人工费也较几年前翻了一番,平均每平方米达350元,群众的建房成本也随之增加,中央、省、县三级都不足以支付建房人工费用。
    农村危房改造是一项关系百姓切身利益的民心工程、民生工程。为了减轻农民负担,进一步改善农村广大困难群众的居住条件,让改革开放的发展成果惠及广大农民群众。
    建议:加大农村危房改造力度,提高建房资金补助标准,让广大困难农民群众都能建得起房,住得起房,切实感受到党和政府的关心和温暖。另,建房面积控制在60—80平方米内的规定在一定程度上难能适应农村家庭人口增长的居住需求,可根据家庭人口规模在原定的基础上适当调整增加建房面积标准,力争农村危房改造政策最大限度地满足农村广大危房改造农户的实际需要。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省住房和城乡建设厅;  省发展和改革委员会;省财政厅;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
住建厅
2016年7月5日
详细查看
关闭
关于提高农村危房改造补贴标准的建议
(A类)
本答复内容不公开