当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于大力扶持昌江造大船闯深海发展海洋渔业经济的建议
领衔代表: 郭祥理; 代 表 团: 昌江代表团;
    昌江县濒临北部湾,海岸线长63.7公里,沿海岸线有海尾一级港、昌化一级港、新港、沙渔塘港等4个渔港,地理位置优越,自然资源丰富,水产品量多质优,发展海洋渔业经济条件和潜力得天独厚。据统计,全县渔业人口14480人,拥有渔船684艘、64984千瓦,31吨位以上渔船142艘,占全县渔船总数21%。
    近几年来,县委、县政府采取有效措施,促进渔业捕捞产量保持增长,但与兄弟渔业市县比较差距甚远。从长远发展来看,我县渔业发展趋势缓慢,基本不能适应海洋强省发展战略的总体要求。其主要原因在:一是渔船设备陈旧老化。我县大部份渔船陈旧、设备简陋、吨位马力小、抗风能力差、作业单一,大多数渔船依赖近海渔业资源近海作业,属于传统的捕捞作业方式,海洋捕捞业得不到纵深发展,也无法开拓中深海和外海渔场生产,渔业产量和经济效益受到限制。二是外海资源开发不足。由于近海捕捞强度过大,导致渔业资源严重衰退,加上《中越北部湾渔业合作协定》的划分,北部湾传统渔场缩减,近海捕捞受到制约,西、南、中沙等外海渔场的渔业资源未得到充分的利用与开发。三是资金扶持力度不够。2008年以来,我县扶持渔民建造80吨位以上的大渔船,是通过渔民筹款和民间高利息借款方式建造的,尽管捕捞生产实现近海到深海的转变,但从目前全县渔船总功率和捕捞总产量的情况来看,大吨位渔船的数量仍远远达不到渔业发展的要求,资金扶持造大船的力度亟待加强。
    党的十八大报告提出,要提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,建设海洋强国。为了充分利用海洋资源,改变木质船传统浅海捕捞方式,满足昌江渔民造大船、闯深海的需求,实现产业转型,提升渔业效益。
    建议:1、省海洋与渔业行政主管部门对昌江渔民造大船情况加强调研指导;2、加大资金补贴和扶持力度,满足渔民造大船、闯深海、淘蓝金的愿望。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省海洋与渔业厅;    2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
渔业厅
2016年7月25日
详细查看
关闭
海南省海洋与渔业厅对海南省第五届人民代表大会第四次会议第542036号建议答复意见的函(C)
(C类)
海南省海洋与渔业厅
    对海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542036号办理情况的答复(C)
   
    郭祥理代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的“关于大力扶持昌江造大船闯深海发展海洋渔业经济的建议”(第542036号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,现答复如下:
    一、长期以来,我国对海洋捕捞渔船实行“双控”制度,即控制渔船数量和渔船总功率。目前我省已远远超出国家下达的“双控”指标,无空余指标安排建造大船。要造大中型船必须通过购置、淘汰报废现有老旧的“双控”渔船,获得船网工具指标(功率指标)后方可实施。针对船网工具指标缺少问题,省政府和我厅多次与农业部沟通协调,希望考虑我省实际,增加我省“双控”指标数量,帮助解决我省渔船管理存在的诸多问题。今年4月份,刘省长亲自带队到农业部走访,提出了协调解决我省船网工具指标的问题。目前,我厅已向农业部提交了关于我省渔船管理的情况汇报,恳请农业部增加我省功率指标数。根据昌江县渔船结构组成特点,建议在现有渔船总数和功率总量范围内,引导渔民淘汰报废旧、小、差等木质渔船,整合功率指标后建造大中型外海钢质或玻璃钢捕捞渔船。我厅将在渔船购置、报废拆解、制造等审批环节给予指导与支持。
    二、根据《财政部 农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》(财建〔2015〕499号),“十三五”期间国家在严控“双控”指标、不增加捕捞强度的前提下,逐步淘汰双拖网、帆张网等对海洋资源破坏性大的作业类型,对老旧木质渔船进行淘汰报废,并更新建造成为标准化渔船,国家给予一定补助资金。建议你县鼓励渔民主动淘汰报废旧、小木质渔船,建造标准化大中型钢质、玻璃钢渔船,积极拓展三沙等外海渔场,有效促进海洋渔业经济的健康可持续发展。
    感谢您对海洋渔业工作的关心和支持。
   
    附:建议办理情况征询意见表
   
   
   
    海南省海洋与渔业厅
    2016年6月20日
   
    抄送:省人大常委会办公厅,省政府办公厅,
    海南省昌江黎族自治县人大常委会
    联系单位及联系人:省海洋渔业厅捕捞处 孙国微
    联系电话:65236582