当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于提高海口市地税办税服务厅工作效率的建议
领衔代表: 陈国舜; 代 表 团: 陵水代表团;
    办税服务厅是地税机关为纳税人办理涉税事项和提供服务的机构和场所,是纳税人检验地税机关工作质量和效率的窗口,也是征纳双方直接沟通的重要枢纽。加强和改进办税服务,对于提高纳税服务质量与效率,提高纳税人税法遵从度和满意度具有重要作用。近几年,海口税务机关一直致力于办税服务厅的建设,使得办税服务厅大厅人员的业务水平,计算机应用技能,服务态度、服务质量、办税效率都有了很大的提高,但在实际工作中也发现,当前办税服务厅仍存在一些问题,尤其是近期海口市地税局各办税服务厅分别出现了不同程度的拥堵情况,造成纳税人排长队、办税难的困扰。究其原因,主要有以下几点:
    一是2015年10月8日金税三期系统上线后,在系统操作流程、业务操作规则、数据质量等方面发生较大变化,造成一些常见业务办理耗时增加。
    二是随着海口百日大会战重点投资项目增加,且部分投资项目已进入分期拨款支付阶段,造成建安代开发票业务、外来建安报验户骤增,其中首次办理外来报验代开建安发票为耗时最长的常见业务。同时,对百日大会战重点投资项目分期拨款支付阶段导致代开建安发票急剧增加的影响估计不足。
    三是2015年较2014年的纳税户大大增加,致涉税业务也相应增加。
    四是办税服务厅窗口服务人员逐渐减少,供需严重不足,远远不能满足目前纳税人日益增多的办税需求。
    希望地税部门进一步优化纳税服务,提高工作效率,力争使每一个到办税服务厅的办税人员排队两小时内能够办上税。为此,提出如下建议:
    一、强化培训,努力提高全员操作水平。要扎实开展全体税务干部的学习培训工作,熟练掌握金税三期工程的业务操作,不断提升服务能力和水平。
    二、加强宣传,维护税收秩序。加强对纳税人的宣传和公告,让纳税人熟悉金税三期上线情况,积极争取纳税人的理解与支持。同时要在各办税服务厅设置初审岗、咨询岗,对纳税人进行办税指导,确保纳税人能够及时顺利办理涉税事宜。
    三、进一步完善和优化网报系统功能。大力推行 “零申报”纳税人使用手机动态码登陆网上办税服务厅申报和办税事项“二维码”一次性告知;针对网报咨询难的问题,开设网报辅导班,增设热线座席,畅通咨询渠道。
    四、结合现场、电话和手机互联网预约系统三种方式进行取号,同时加强办税信息公开。
    五、通过社会招聘的方式录用了一部分人员从事办税服务厅的工作,缓解人员不足的压力。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
海口市政府;    2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
海口市
2016年5月5日
详细查看
关闭
关于提高海口市地税办税服务厅工作效率的建议
(A类)
陈国舜代表:
    您《关于提高海口市地税办税服务厅工作效率的建议》(第542035号)收悉。感谢您对我市税务工作的关心和支持。现就有关问题函复如下:
    您提出的几点建议如:强化培训,加强宣传,进一步完善和网报系统功能,优化叫号方式等,我市税务部门已进行整改。为彻底根除办税服务厅拥堵,目前已采取加强办税人员队伍建设、优化办税流程、充实服务内容等措施,着力解决纳税人办税的“难点”“痛点”“堵点”。
    一、加强队伍建设
    我市将从办税人员队伍建设入手,严格实施绩效考核,狠抓纳税服务质量。一是以上率下。要求市局班子成员带头坐镇办税服务厅,现场指挥督导业务办理。二是选派骨干。将市局机关和分局40岁以下的业务骨干下沉到办税服务厅一线,充实前台力量。三是绩效管理。对办税服务厅人员实行按月考核,评定纳税服务之星和末位人员,激发干部职工“内动力”,全面提升办税效率和质量。
    二、优化办税流程
    关于排队等待问题,我市已要求相关服务厅制定科学取号方式,倡导零申报网上自助办理,简化代开发票手续,切实解决办税服务厅拥堵现象。一是科学统筹。构建手机互联网预约系统,优化办税服务厅取号方式。升级办税服务厅取号机,通过信息平台实时公布办税服务厅当天业务量、预计办理时间等信息,减少纳税人绝对等待时间。二是加强疏导。大力推行纳税人使用手机动态码办理“零申报”业务,实现网报全覆盖,从现已受理的15302户办理情况看,反响较好。三是简化手续。再次代开房租、建安发票时,无需重复提供租房和建安工程合同。为单笔3万元以下代开发票业务提供免填单服务。
    三、充分服务内容
    现正着手将办税服务厅从原有业务咨询办理平台调整为集税法宣传、业务咨询办理、权益保护于一体的综合性平台。一是税法宣传。及时收集纳税人涉税难点、热点、焦点问题,有针对性地予以解答;利用纳税人学堂定期对纳税人分行业、分税种进行专项培训和税收政策宣传;同时聚焦“营改增”试点,多层次滚动授课培训、举办其他专题培训会、开展送税法进商会和校园等形式,加大对纳税人的宣传辅导力度;以实体办税服务厅为阵地,为纳税人免费发放各类营改增税收政策资料、宣传手册等,及时更新大厅政策宣传栏、LED显示屏最新政策解读,充分满足纳税人了解营改增税收政策的需求。二是优化环境。一方面针对部分办税服务厅停车难、硬件环境不优等现象,积极推进办税服务厅搬迁和扩建工作;另一方面免费为纳税人提供特制的发票专用环保袋、雨伞,设置“纳税人失物招领处”、茶水区、电动车充电站、手机充电站等,实现办税大厅无线网络wifi全覆盖,着力优化办税环境。三是权益保护。主动应对突发事件,认真听取纳税人申诉,扎实做好纳税人知情权、隐私权等权益维护工作,将“事后灭火”前移为“事先防范”。
    我们相信,通过一系列高“含金量”的升级工作和优化纳税服务“组合拳”,我市办税服务厅的工作效率一定会得到大幅提升,业一定会让来海口办税服务厅办理业务的纳税人收获满满的“获得感”。
    专此函复。
   
   
    海口市人民政府办公厅
    2016年5月4日
   
    (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)