当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于完善城乡医疗救助政策解决群众因病致贫问题的建议
领衔代表: 王琼龙; 代 表 团: 琼中代表团;
    
    现在的医疗保障体系虽然已经实现了城乡全覆盖,政策范围内报销比例也在不断提高,但是城乡居民的个人负担仍然较重,尤其是重特大疾病的医疗费用高昂。一旦群众,尤其是贫困户和新脱贫户罹患了重特大疾病,往往会出现因病致贫、因病返贫现象,生活得不到基本的保障,严重影响了患者家庭的生活质量。
    一、医疗救助基本情况(以琼中为例)
    根据省民政厅等部门相关文件要求,目前琼中医疗救助的封顶线为2万元。2015年全县共对困难群众实施医疗救助1325人次,发放医疗救助资金505.47万元。人均3815元,总体来说救助金额非常少,对于一些大病家庭来说是杯水车薪。如今年琼中湾岭镇加章村委会村民陈有燊的孩子突发脑溢血造成偏瘫,医疗费高达40余万元,经新农合报销15万元后,自付费用部分仍高达25万余元,县民政局根据审批权限给予该家庭2万元医疗救助,但考虑到该家庭实际困难,经县民政局向县政府请示并获得同意后,特批给该家庭4万元的医疗救助,即便如此,该家庭仍需负担19万余元的医疗费用,债台高筑。
    二、当前医疗救助存在的主要问题
    (一)医疗救助标准过低。目前我省医疗救助的封顶线是2万元,对于患有大病的贫困对象,由于费用巨大,个人支付部分可能是十几万元、几十万元,仅仅一两万元的医疗救助资金根本无法解决他们的实际困难。疾病、残疾,让一些原本就处于低生活水平的家庭“雪上加霜”, 特别是低保家庭、农村五保对象和城市“三无”对象,往往因巨额的医疗费用无奈放弃治疗。
    (二)医疗救助对象范围有待扩展。目前医疗救助的范围仅限于民政对象和“边缘户”,而经济收入一般的工薪家庭一旦有家庭成员患上重病、大病,往往倾出所有积蓄或举债治病,陷入贫困境地。
    (三)医疗救助病种局限性大。我省确定的医疗救助病种范围仅肺癌、胃癌等22类病种纳入重特大疾病医疗救助。而且个别就医行为也不予救助,如一些在门诊长期治疗的病人(尿毒症门诊治疗的病人)难以申请救助;又如因交通事故就医的群众,往往可能因责任方逃逸,或交通事故双方无保险等诸多原因无法筹集医疗费用,而交通事故原因造成的入院治疗不能给予医疗保险报销和医疗救助,这都造成困难群众的就医困难,甚至因此致贫和返贫。
    三、建议
    建议省人民政府统筹协调,扩大医疗救助对象范围,提高全省医疗救助比例和封顶线,具体建议如下:
    (一)建议提高医疗救助比例和封顶线。根据社会生活水平适时调整重点救助对象救助起付线、救助比例和封顶线标准,对于一些重特大疾病救助对象,经集体研究后可不设封顶线或实行零起付线救助,最大限度的救助患病困难群众。
    (二)建议扩大医疗救助对象范围。除了低保家庭、农村五保对象和城市“三无”对象等救助对象外,把医疗费用支出过大,生活出现严重困难的家庭也列入救助范围,使更多的患病困难群众受益。
    (三)建议提高重大疾病和农村五保对象以及城镇“三无”对象的救助标准和救助额度。对不同类别的困难对象在正常医疗救助后,自负费用较大、家庭生活仍有困难的患者,给予二次救助,切实减轻患者负担。
    (四)建议不限救助病种。将所有住院病种纳入医疗救助范围,并增加医前、医中救助,实行医疗救助病种全覆盖,扩大困难群体医疗救助受益面。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省民政厅;  省卫生和计划生育委员会;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
民政厅
2016年7月8日
详细查看
关闭
海南省民政厅关于海南省五届人大四次会议 代表建议第542023号办理情况的答复
(B类)
王琼龙代表:
    您在省五届人大四次会议上提出“关于完善城乡医疗救助政策解决群众因病致贫问题的建议”(第542023号),省人大常委会在会后交由我厅进行办理。经认真研究,现答复如下:
    根据国务院办公厅转发民政部等部门《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔2015〕30号)精神,我厅起草了《海南省医疗救助实施办法(草案)》(以下简称《办法》),经征求相关部门和市县政府的意见后,现已上报省政府待审定。下一步,我厅将推动该《办法》尽快出台。
    该《办法》与现施行的《海南省城乡医疗救助实施暂行办法》对比有以下区别:一是提高医疗救助比例及封顶线。特困供养人员(农村五保户和城镇三无人员)、孤儿医疗救助比例达100%,救助封顶线为10万元;低保家庭成员医疗救助比例达70%-80%,救助封顶线为8万元;低收入救助对象医疗救助比例达50%-60%,救助封顶线为5万元;因病致贫对象医疗救助比例达40%-50%,救助封顶线为4万元。二是扩大了医疗救助对象范围。申请医疗救助对象包括本省户籍的以下人员:特困供养人员;孤儿;城乡最低生活保障对象;低收入家庭中的一、二级重度残疾人;未成年人;老年人及重病患者和因病致贫救助对象。三是申请医疗救助取消了病种限制,把所有疾病都纳入了医疗救助申请范围。
    感谢您对医疗救助工作的关注与支持。
   
   
   
    海南省民政厅
    2016年7月6日
    (此件主动公开)
   
   
   
   
   
   
    抄 送:省人大常委会办公厅,省政府办公厅