当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快推进海南中部生态旅游业的建议
领衔代表: 孙 喆; 代 表 团: 琼中代表团;
    海南中部山区是我省生态核心区,也是少数民族的主要聚居地,拥有丰富的生态旅游资源和独特的民族文化资源。近年来,中部市县围绕省委提出的“科学发展、绿色崛起”的发展战略,依托优势资源,大力发展绿色经济,取得了一些成绩。但是,在生态旅游开发方面还存在合作层次不高、旅游产品单调、重复建设等问题。因此,建议在省级层面上对中部生态旅游业进行科学规划、统筹推进,促进中部市县社会经济有序健康发展。
    一、琼中发展生态旅游业的主要做法
    经过几年的摸索和实践,琼中以全域化旅游为目标,以“奔格内”乡村旅游为主线,以大景区和乡村旅游为互动,在生态旅游方面为中部市县探索出一条可借鉴、可复制的发展路子。
    (一)以统筹规划为引领,科学谋划生态旅游业发展。按照“规划先行、资金联动、突出民俗、产业支撑”的思路,高起点、高标准编制以乡村休闲旅游为主的生态旅游发展规划,努力构建琼中“奔格内”乡村旅游品牌体系化建设。先后出台了《关于加快乡村休闲旅游发展的实施意见(试行)》、《社会资本参与“奔格内”乡村旅游开发工作方案》、《“奔格内”乡村休闲旅游股权投资实施方案》和《“奔格内”现代青年农场主培育工程试点工作方案》等文件,为琼中发展乡村旅游业提供了全方位的政策支撑,确保了生态旅游有序、有质开发。
    (二)以创特色为抓手,打造“奔格内”乡村休闲旅游品牌。坚持“在保护中发展,在发展中保护”的原则,深入挖掘黎苗文化、红色文化、历史古迹、特色产业等旅游要素,建设完善“奔格内”导视标识系统、船形帐篷屋、民宿、乡村巴士等乡村旅游六大核心工程,建成什寒村、便文村、番道村、新寨村、鸭坡村等5个各具特色的乡村旅游示范点,成功打造以“黎苗风情”、“农事体验”、“森林科考”、“田园风光”、“红色印记”等为主题的9条“奔格内”乡村休闲游线路,创新推出乡村旅游“云宿”服务,开发什寒山珍、飞瀑山咖啡等特色旅游商品,结合琼中绿橙、琼中蜂蜜等品牌举办了琼中绿橙乡村旅游季、“奔格内”琼中绿橙旅游季、蜂蜜采收节等活动,获得良好经济效益和社会效益,打响了“奔格内”乡村旅游品牌。
    (三)以重点旅游项目招商为引擎,推动大景区建设。秉承“坚守环保底线,冷静招商选商”做法,积极参加北京、杭州、厦门等省内外举办的各类投资洽谈会,实行一对一、组团式、定向专题招商,海航黎苗文化小镇综合开发、东五指山仕阶温泉度假区、琼中海航迎宾馆等一批优质招商项目实现签约落地。在“旅游八区”内优先挑选开发条件好、带动能力强的项目采取PPP模式进行招商,目前百花岭风景名胜区、白鹭湖度假区等部分旅游招商项目完成建设并投入运营。
    (四)以可持续发展为目标,不断创新旅游开发模式。在“什寒模式”的基础上,为破解乡村休闲旅游发展农村土地供应及资金瓶颈问题,我县不断创新,推出了云湖乡村旅游开发模式。该模式主要是由政府引入企业,对企业进行引导,在确保农民不失业、不失地、不失居的前提下,由企业与农民面对面,出资对农民的土地进行承包或让农民以土地入股等形式进行土地流转,积极盘活农村土地,以企业为主体立足当地资源开发乡村特色旅游。该模式成功破解以往政府出面征地的难题,通过扩大土地收益,在实现企业开发效益的同时带动当地农民发展。
    二、琼中发展生态旅游的成效
    (一)以利益分配为导向,创新建设经营管理模式。以原居民不失业、不失地、不失居为基础,以实现增资产、增就业、增收入为目标,采取政府引导、企业参与、银行支持、镇村创建的方式,合理分享利益,推动形成了“政府+公司+农民合作社+农户+品牌+基地”多方共建、“产业发展+生态保护+文化传承+环境整治+休闲旅游+高效农业+品牌农业”融合发展的什寒经营管理新模式。目前,县旅游总公司利用什寒村空闲农舍和学校旧址,改造成标准化驿站、客栈、民宿、露营地、茶吧,并携手什寒农民合作社对其统一运作管理,员工均从本村聘用,解决了村民就业问题,经营收入60%归农户、35%归投资公司、5%归村集体,实现了多方互利共赢局面。奔格内乡村旅游公司开发推出“什寒山珍”系列农特产品并实现网上微店线上线下统一定价销售,并将20%的销售提成和销量奖励返还村民。在尊重群众意愿的基础上,尽可能照顾老百姓的利益和生活习惯,通过利益共享机制的建立,充分激发了群众的主人翁意识和参与积极性,全村100户全部不同程度参与到了乡村旅游的建设经营管理中。
    (二)以整合资金为手段,完善基础配套设施建设。结合“富美乡村”建设、“我为农民增收办实事”、“四联三问”等活动,坚持“部门主体不变、部门职能不变、争取渠道不变、资金用途不变”的基本原则,以“兴边富民”资金为主体,科学整合“绿化宝岛”、环境卫生整治、扶贫开发、文明生态村、乡村旅游、农村基层党建等财政资金,吸纳社会资金,按照“先易后难、分步实施、连续投入、形成合力、稳步推进”的要求,投入环境卫生、村容村貌、村道户道、景观景点、文化广场、游客咨询中心等基础设施建设,做到规划一片建成一片,投资一项见效一项,充分发挥了资金使用效益,为什寒发展乡村旅游奠定了良好基础。例如,省委办公厅从办公经费中挤出资金100多万元,整合其他方面资金约200万元,完成全村危房改造71户,解决了什寒村民的住房问题;整合县发改委资金1500多万元,投入文化广场、环村道、立面改造、公共厕所、篮球场等项目建设,完善了基础设施配套;整合县旅游委资金约610万元,修建客栈、茅草屋、射弩场、露营基地、民宿、农家乐、景观台等设施,提升了旅游服务功能;整合县委组织部、县扶贫办、县交通局、县文体局等部门资金约470万元,用于村级组织活动场所、农村安全饮水工程、农田水利基础设施、交通防护设施、文化体育设施、黎苗歌舞队等建设,提高了生产生活条件;协调中国移动海南公司投入100多万元,建成无线通讯信号发射塔,实现WIFI全村覆盖,结束了什寒村与外界信息封闭的历史;协调英利集团捐赠并安装80盏太阳能节能照明灯,有效解决了村庄照明问题。
    (三)以党员驿站为抓手,开创基层党建工作新局面。“党员驿站”,是琼中县委不断丰富、拓展农村基层党组织服务功能的有益尝试,也是促进农村基层党建工作向社会化、市场化转变的重要载体。2010年以来,琼中县委依托村级组织活动场所,开展科技进村、文化进村、卫生进村、法律进村、金融进村和特色活动的“5+X”系列进村服务活动,以“服务党员、服务群众、服务游客”为宗旨,借鉴企业品牌的发展理念,按照“六有三好”(有品牌标识、有上岗工作牌、有服务内容、有服务对象、有工作制度、有服务场所;实现党员服务好、群众反映好、社会效应好)标准,创建了“党员驿站”服务品牌。2012年,琼中县委利用什寒村得天独厚的自然风光和黎苗民族文化资源,依托党员驿站挂起了琼中首个“奔格内”乡村生态休闲旅游客栈招牌,并成立党员驿站旅游咨询服务中心,将党员驿站“服务进山游客”的功能延伸成为“奔格内”原生态民俗体验游,探索农村基层组织建设和山区旅游发展相结合的新模式。什寒从人文、生活、习俗等实际需求出发,丰富服务举措,拓宽服务功能,只要游客一个电话,该村党员便可为游客提供餐饮、住宿、露营、探险、爬山、涉溪等多项旅游服务,带领游客体会什寒本土黎苗韵味。目前“党员驿站”党建品牌已经受到了基层党员、群众、游客的广泛欢迎,成为琼中绿色发展中不可或缺的“红色元素”,也是琼中“奔格内”乡村旅游的一大特色。
    (四)以黎苗文化为依托,探索民族融合发展新风尚。琼中是全省为数不多的黎苗族自治县,黎苗文化底蕴深厚,黎苗婚俗、三月三、苗族冬至节等传统习俗保持至今。琼中县委、县政府在探索什“寒村”模式时,对黎族传统纺染织绣技艺、黎族船型屋建造技艺、黎族原始制陶技艺、黎族生产技艺、树皮布制作技艺、纹身文化、婚嫁文化等传统黎苗文化遗产,采取生产性保护的方式,合理开发利用,培育一批具有黎苗特色和市场潜力的文化产品,为乡村旅游发展注入新鲜元素。通过奔格内广场、乡村大舞台、黎锦苗绣坊、黎(苗)家乐等平台,不定期举办篝火晚会表演原生态黎苗歌舞,利用黎锦苗绣展示黎苗非物质文化遗产,举办板鞋、射弩、顶棍、竹竿舞等富有民族特色的互动节目,提供三色饭、竹筒饭、鱼茶、山兰糯米酒等黎苗传统特色饮食,搭建黎家隆闺、苗家吊脚楼,让到来的游客体验什寒丰富的黎苗风情,感知少数民族独特的文化内涵。
    三、存在问题和建议
    虽然琼中在发展生态旅游方面取得了一些成绩,但政策支持力度不大、旅游公路建设标准过低、后备发展项目不足等问题制约了生态旅游业的的续发展。因此,提出以下建议:
    (一)建议统一规划中部生态核心区生态旅游产业。建议省旅游部门根据《海南国际旅游岛建设发展条例》中“制定和实施海南国际旅游岛建设发展规划纲要和相关专项规划、旅游区域规划,应当遵循统一规划、整体布局、资源优化利用、集约发展与环境保护相结合、先规划后建设的原则”的要求,加大顶层设计力度,坚持保护与开发并重的原则,以协同发展为切入点,突出区域特色,制定出台中部生态旅游业发展规划,实现中部组团式发展,避免重复建设、相互竞争。
    (二)建议大力支持中部发展生态旅游业。目前,琼中“奔格内”乡村旅游品牌享誉省内外,但只靠“奔格内”乡村旅游发展,没有大项目进入,大景区带动,很难实现可持续发展。建议将中部地区纳入全省旅游大景区发展格局,批准琼中适度引进旅游配套项目,支持琼中完善旅游基础设施,不断提升琼中旅游接待服务能力。
    (三)建议合理规划和建设中部各市县旅游公路。琼中规划了八条旅游公路,将连接琼海、白沙、五指山、保亭等市县,但是批准规划的旅游公路建设标准等级低,最宽的百花岭风景名胜区旅游公路仅有7米宽,不适合旅游大巴通行,制约了旅游的发展。建议提升旅游公路建设标准,加大旅游公路建设资金投入力度,统筹规划中部市县旅游公路建设,打造科学合理旅游公路交通体系。
    (四)建议在项目安排中给予中部生态核心区市县更多支持。琼中地处中部生态核心区,为保护生态环境而放弃了很多发展机会,在保护改善生态环境方面为海南做出了突出贡献。现在省委提出“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”的目标任务,琼中作为国定贫困县,发展任务很重。建议在安排产业发展、社会事业、生态保护等领域的重大项目时,向5个国定贫困县倾斜。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省旅游发展委员会;  省财政厅;省交通运输厅;省扶贫工作办公室;  2016-03-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
旅游委
2016年8月5日
详细查看
关闭
海南省旅游发展委员会关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542034号办理情况的答复
(B类)
海南省旅游发展委员会
    关于海南省五届人大四次会议代表
    建议、批评和意见第542034号办理情况的答复
   
    琼中代表团:
    您团在省五届人大四次会议上提出的关于“加快推进海南中部生态旅游业的建议”的建议(第542034号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我委认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、关于“建议统一规划中部生态核心区生态旅游”
    中部森林生态旅游一直是海南国际旅游岛建设重点发展的旅游业态。2010年出台的《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》,将热带森林等特色旅游公园作为建设的十大重点旅游产品之一;2016年1月,省政府出台的《关于提升旅游产业发展质量与水平的若干意见》(琼府〔2016〕17号)提出,要将中部森林生态旅游作为构建富有海南特色的旅游产品体系的重要旅游产业予以打造。同时,省政府《海南省热带森林旅游发展总体规划》中也提出了“一个极核、两个中心、三个圈层、四个支撑、五条生态廊道”的战略布局,中部森林生态旅游占据了重要的地位。我委将积极协调相关部门,推动政策的落实和规划的实施,加快旅游项目的建设进度,争取将森林生态旅游打造成为带动中部山区市县经济社会发展的重要引擎,助推国际旅游岛建设。
    二、关于“合理规划和建设中部各市县旅游公路”
    根据《海南省人民政府关于加快公路建设的意见》(琼府〔2012〕58号)中“省级投资和交通主管部门负责全省旅游公路发展规划编制,制定下达旅游公路建设计划并按标准补助资金,指导并审查市、县旅游公路前期设计工作,对建设进行监督。市县负责本辖区旅游公路的建设和资金筹措,以及工程进度、质量安全和投资控制”的相关精神,除万宁石梅湾至大花角旅游公路等旅游公路示范工程和纳入“十三五”环岛滨海旅游公路项目以外的旅游公路项目由市县自筹资金建设。“十三五”期间,我省将根据国家相关政策安排补助资金适当支持一批农村旅游路、资源路、产业路项目建设。目前,省交通厅已将该类项目作为相关配套工程纳入《交通基础设施扶贫攻坚农村公路建设工程实施方案》并报省政府,待省政府批准后实施。建议届时琼中县根据《实施方案》,按照补助资金安排情况和自身财力合理筛选确定“十三五”期项目建设规模和建设标准,加快推进一批项目建设。省交通厅将根据省政府批准的相关政策和琼中县项目前期工作进展情况,积极安排补助资金支持。
    三、关于“建议大力支持中部发展生态旅游”和“建议在项目安排中给予中部生态核心区市县更多支持”
    从2011年起,我省设立了旅游产业发展资金,专项用于扶持旅游产业项目发展。在我委的积极推动下,该资金已经累计安排3066万元用于扶持中部地区旅游发展,支持的项目共计22个。同时,我委还积极协调有关部门,从支持民族地区和生态旅游区旅游基础设施建设等方面,安排1840万元中部地区发展,支持的项目共计15个。今后,我委积极推动省直各部门和中部各市县,加大对中部地区的支持力度,在项目扶持和资金分配上进一步向中部地区倾斜,积极指导中部各市县申报旅游产业发展资金,我委将根据情况优先安排和支持中部生态旅游项目建设,促进中部地区生态旅游发展。
    再次感谢您对海南国际旅游岛建设和我省旅游业发展的关心和支持!希望您一如既往地关心、支持我省旅游业的发展,为我省旅游产业发展优化提出更多、更好的意见和建议!
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    2016年6月30日
   
   
    抄送:省人大常委会办公厅
    联系单位及联系人:省旅游委 方才立
    联系电话:65200079