当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于将琼中等市县设立为黎族苗族文化生态保护区的建议
领衔代表: 代 表 团: 琼中代表团;
    
    文化生态保护区是指在一个特定的区域中,通过采取有效的保护措施,修复一个非物质文化遗产(口头传说和表述,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;表演艺术;社会风俗、礼仪、节庆;有关自然界和宇宙的知识和实践;传统的手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间)和与之相关的物质文化遗产(不可移动文物、可移动文物、历史文化街区和村镇等)互相依存,与人们的生活生产紧密相关,并与自然环境、经济环境、社会环境和谐共处的生态环境。目前,全国很多地区也正在积极探索开展文化生态保护区的方式方法。如安徽省和黄山市立足于历史悠久的徽州文化,着手制定保护规划和方案,设立徽州文化生态保护专项资金;湖南省湘西苗族土家族自治州制定了建设文化生态保护区的规划;云南省在文化遗产丰富、自然生态良好、拥有一定规模传统民居建筑、有一批非物质文化遗产传承人的27个村镇,设立云南省民族传统文化保护区;广西设立了刘三姐歌谣文化生态保护区等。
    一、创建文化保护区的必要性
    我省的琼中、五指山、保亭、白沙等中西部黎族苗族地区民族文化底蕴深厚、源远流长,都有着创建民族文化生态保护区的独特优势,以琼中为例,主要优势有:
    琼中是全国黎族苗族聚居县之一,在全县23万人口中,黎、苗族人口达16.3万人。党的十八大召开以来,琼中紧紧围绕打造中部绿色崛起试验示范区和建设全县各族人民美丽幸福家园这一总体工作目标,以服务传承和保护民族传统文化为宗旨,造就了独特的黎族苗族文化与自然环境、生产生活方式、经济形式、语言环境、社会组织、意识形态、价值观念等构成的相互作用的完整体系,具有动态性、开放性、整体性的特点。
    黎族苗族传统文化在这里源远流长,省级以上非物质文化遗产保护项目10个,其中《琼中黎族民歌》列为国家级非物质文化遗产保护项目,《咚铃伽》、《王妚大的民歌》、《黎族婚俗》、《海南苗族三月三》、《海南苗族蜡染刺绣》、《黎母神话》、《黎族骨伤疗法》、《琼中黎族传统纺染织绣技艺》、《海南苗族民歌》等9个项目被列为省级非物质文化保护遗产;全县懂得黎族纺染织绣技艺的黎族妇女有3000多人,被授予县级黎苗文化的传承人有105人;2007年我县黎族歌后王妚大被中国民间文艺家协会授予“杰出民间艺人”,2009年王妚大又被列入国家级非物质文化的传承人,成为名副其实的黎族歌后;不断加大黎、苗文化书籍的采编,《黎母山神韵》、《琼中非物质文化遗产成果汇编》、《琼中县民间故事集》和《琼中县第三次全国不可移动文物图文集》、《琼中民歌精选》、《王妚大专辑》等在近年内相继出版。
    琼中少数民族文化底蕴深厚,本土民族风情浓郁,历史人文品种多样,民俗“三月三”文化更具魅力,如通过政策入手,设立为黎族苗族文化生态保护区,可以有效的将这些黎族苗族文化遗产原状地保存在特定的区域及环境中,使之成为民族文化“活化石”,是保护文化生态的一种有效方式。
    二、建议
    (一)将琼中、五指山、保亭、白沙等市县设立为黎族或苗族传统文化生态保护区,并列入本省旅游规划范围和全省“十三五”旅游发展规划项目。在规划开发旅游项目的同时,加强对黎、苗族建筑、传统民居、传统生产生活方式、风俗习惯、艺术文化、传统手工艺等重要文化的保护,特别是要将文化产业与旅游产业深度融合,结合中西部黎、苗族地区各市县的实际,积极开辟文化旅游特色线路,开发文化旅游特色产品,培育多元化的文化旅游业态,将文化紧紧贯穿于旅游产业之中,在保护的同时,极大限度地发挥文化的增值效益。
    (二)省人民政府设立“黎族苗族文化生态保护区专项资金”,纳入省级财政预算专项资金,主要用于黎族苗族传统文化的发掘、抢救、保护、保存、研究、传承;用于民族文化保护、研究和代表性传承人(民间老艺人)、民间艺术家的扶持表彰;用于黎、苗文化艺术人才的培养;用于民族文化成果编纂、数据库建设等。强化专项资金监管,规范专项资金分配、使用和发放。
    (三)由省文体部门牵头,指导文化保护区成立以农民为主的文艺队。定期举办文艺汇演等活动,鼓励文化保护区内的农民积极参加各种汇演和民俗活动,促进文化的交流和演艺水平的提高,从而使黎族、苗族文化得到更好的传承和保护。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省文化广电出版体育厅;  省旅游发展委员会;省财政厅;省发展和改革委员会;省民族宗教事务委员会;  2016-03-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
文体厅
2016年7月28日
详细查看
关闭
关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542028号办理情况的答复
(B类)
琼中代表团:
    贵团在省第五届人大四次会议上提出的“关于将琼中等市县设立为黎族苗族文化生态保护区的建议”(第542028号),省人大常委会在会议后交由我单位主办,省旅游委、省财政厅、省民宗委会办,经认真研究,深入调查分析 ,提出了有关办理措施和意见,现答复如下:
    一、关于将琼中、五指山、保亭、白沙等市县设立为黎族或苗族传统文化生态保护区
    (一)文化生态保护区建设是我国非物质文化遗产保护工作的创新,是保护工作发展和深化的必然趋势,文化部于2010年2月启动,至2014年9月已经批准设立了18个文化生态保护实验区。从2015年开始暂停新设立文化生态保护实验区,重点指导已设立文化生态保护实验区完成总体规划编制、项目论证、评估验收等工作。我省于2008年、2009年、2011年向文化部提出申报建立黎族文化生态保护实验区的设想,但我省的设想与文化部设立的文化生态保护区的要求及目标还有较大差距,其涵盖区域太小,要求做成跨自然区域和行政区域的黎族文化生态保护区。
    (二)省旅游委牵头编制了《海南省民俗旅游发展总体规划》,提出了要打造以黎族文化为突出卖点的民俗旅游产品,成为海南旅游的核心产品之一,尤其是《规划》提出了“中部崛起”的发展战略,即“大五指山地区崛起空间战略”,依托五指山的知名度、优越的生态环境、黎苗民族的集聚性,将“大五指山地区”作为海南民俗旅游的第一站和核心体验地,带动全省民俗旅游的发展,加强黎苗文化与乡村旅游的科技融合和民族特色旅游商品的开发力度和政策支持。
    (三)2012年9月省人大常委会通过了《海南省少数民族文化保护与开发条例》,可以申报命名海南省少数民族文化之乡和海南省少数民族文化保护区,并规定了申报的条件、审批和报批程序,以市县为单位申报少数民族文化保护区。
    文化生态保护实验区建设旨在充分发挥当地政府的主导作用,要编制《文化生态保护区规划纲要》,制定保护措施和相关政策,并纳入本地经济社会发展规划和工作考核目标,成熟一个命名一个。我们将在条件成熟时启动文化生态保护区的申报工作。
    二、关于设立“黎族苗族文化生态保护区专项资金”
    根据国务院《关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发[2015]35号)关于“严格控制每个部门管理的专项资金项目个数”等要求,虽然不能设立黎族苗族文化生态保护区专项资金,但凡已列入省级、国家级的非物质文化代表性项目,中央和省财政每年均有非遗专项资金用于项目的挖掘、抢救、保护保存、研究出版和宣传活动,对认定的各级传承人有传承活动补助经费,并将逐渐加大保护经费的投入力度。
    三、关于成立以农民为主的文艺队
    琼中的农民文化队伍较为活跃,参与人数较多,故此,“乡村大舞台”项目批准列入文化部第二批公共文化示范项目。近几年中央及地方各级财政在支持乡村文化建设中加大了财政投入力度,产生了较好的效果,该项目已通过国家专家答辩和验收。
    感谢贵团对我省文化工作的关心和支持!
   
    附件:海南省五届人大四次会议建议、批评和意见办理情况征询意见表
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    2016年6月27日