当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持琼中旅游公路建设的建议
领衔代表: 代 表 团: 琼中代表团;
    
   
    琼中黎族苗族自治县位于海南岛的中部,地处海南生态核心区,境内有黎母山、五指山、鹦哥岭国家自然保护区等原始热带雨林,旅游资源极其丰富,随着琼中“奔格内”乡村旅游的开发,旅游扶贫模式已经得到刘赐贵省长的肯定,但受限于交通条件,“奔格内”乡村旅游发展受到较大影响。目前随着海南中线高速海口至琼中段的通车使用,以及海南横线万宁至儋州至洋浦高速公路即将开工建设,琼中的区域位置日益凸显。旅游业作为琼中 “十三五”期间的支柱产业之一,要推动旅游业的快速发展,必须解决安全快捷进入旅游景区的交通问题,而旅游公路的建设正是解决旅游景区交通问题的关键,因此,加大支持琼中旅游公路建设力度势在必行。
    琼中县委、县政府为了更好发展琼中旅游业,在编制规划的《琼中县交通运输体系发展规划(2013-2030年)》中特别提出了建设环红岭水库旅游公路、环黎母山旅游公路、五指山东区旅游公路、白马岭旅游公路、百花岭风景名胜区旅游公路、黎母山至白沙县细水乡旅游公路、吊罗山旅游公路、飞水岭热带雨林景区旅游公路等八条旅游公路,这些旅游公路的建成将连接琼海、白沙、五指山、保亭等市县,打通中部生态核心区生态旅游交通网络,实现山海旅游一体化发展,全面推进海南国际旅游岛建设。但是由于相关政策等条件限制,规划的旅游公路规划对于琼中发展生态旅游产业不能起到很好的促进效果,批准规划的旅游公路建设标准等级低,路面宽仅6米和7米两种标准,最宽的百花岭风景名胜区旅游公路,路面宽仅有7米,弯道半径小,安保标志缺少,不能适应旅游大巴通行,服务生态旅游运输能力弱。此外,琼中是国家贫困县,地财困难,建设旅游公路资金不足也是制约琼中发展生态旅游产业的主要原因。
    为了进一步推进琼中生态旅游产业,实现山海旅游一体化发展,建议省政府加大对琼中旅游公路建设的支持力度。具体建议如下:
    一是建议省交通部门琼中提高旅游公路建设标准。琼中目前规划建设的八条旅游公路,全部规划为双向两车道,路面最宽为7米,最窄为6米,不能很好服务未来琼中生态旅游的发展趋势。建议省交通部门提高琼中旅游公路建设标准,将旅游公路路面宽度提高到8米以上,特别是加大现有公路的升级改造,打通主干道通往旅游景区的连接通道以及景区和景区之间的连接通道,提高景区的可进入性,增大通往旅游点的弯道半径,增设安全标志,以保障旅游者的出行安全;此外,建议统筹协调中部生态核心区各市县规划和建设旅游公路,打通旅游公路交通网,将中部生态核心区生态旅游公路“一盘棋”建设,实现山海生态旅游一体化发展。
    二是建议省政府有关部门加大对琼中旅游公路建设资金支持力度。按照当前琼中八条旅游公路建设规划,我县“十三五”期间要建设的环红岭水库旅游公路等八条旅游公路,总长123.4公里,总投资约10830万元,按提高旅游公路建设路面宽度为8米的标准计算,我县建设旅游公路总投资约130756万元。由于琼中属国家贫困县,地方财政困难,为了加快推进琼中旅游公路的建设,促进我县旅游业进一步发展,推进中部生态核心区融入海南省建设国际旅游岛的大局,特此向省人民政府建议给予我县旅游公路建设资金上的支持,逐年分期拨款支持我县八条旅游公路的建设。
   
    附件:关于环红岭水库旅游公路等八条旅游公路项目简介
   
    附件:
   
    关于环红岭水库旅游公路等八条旅游公路项目简介
   
    一、环红岭水库旅游公路项目简介
    (一)建设地点:琼中黎族苗族自治县中平镇。
    (二)投资规模:估算总投资26000万元。
    (三)建设规模及内容:项目起点位于中线高速公路乌石互通,终点位于红岭水库,全长32.5公里,按四级公路标准,双向两车道,设计时速40km/h,路面宽6米,路基宽6.5米。
    (四)计划建设年限:2019年至2021年
    (五)项目效益:项目的建成使游客从中线高速公路或者横线高速公路都能快速抵达红岭水库旅游景区,带动周边土地的升值和提高利用价值,串联红岭水库旅游景区各景点,带动红岭水库旅游景区的开发以及促进社会经济各方面的发展。
    二、环黎母山旅游公路项目简介
    (一)建设地点:琼中黎族苗族自治县黎母山镇。
    (二)投资规模:估算总投资15500万元。
    (三)建设规模及内容:项目起点位于黎母山镇高湾村,终点位于黎母山林业公司,全长19公里,按四级公路标准,双向两车道,设计时速40km/h,路面宽6米,路基宽6.5米。
    (四)计划建设年限:2018年至2020年
    (五)项目效益:项目的建成使游客从中线高速公路或者横线高速公路都能快速抵达黎母山旅游景区,带动周边土地的升值和提高利用价值,串联黎母山旅游景区各景点,带动黎母山旅游景区的开发以及促进社会经济各方面的发展。
    三、五指山东区旅游公路项目简介
    (一)建设地点:琼中黎族苗族自治县长征镇、上安乡。
    (二)投资规模:估算总投资12200万元。
    (三)建设规模及内容:项目起点位于长征镇,终点位于上安乡仕阶摩崖石刻,全长11.2公里,按三级公路标准,双向两车道,设计时速60km/h,路面宽7米,路基宽8.5米。
    (四)计划建设年限:2017年至2019年
    (五)项目效益:项目的建成将扩宽长征镇镇墟和上安乡乡墟,带动周边土地的升值和提高利用价值,同时可以快速抵达五指山市水满乡,带动五指山东区旅游景区的开发以及促进社会经济各方面的发展。
    四、白马岭旅游公路项目简介
    (一)建设地点:琼中黎族苗族自治县中平镇。
    (二)投资规模:估算总投资10800万元。
    (三)建设规模及内容:项目起点位于红岭水库,终点白马岭旅游景区,全长13.5公里,按四级公路标准,双向两车道,设计时速40km/h,路面宽6米,路基宽6.5米。
    (四)计划建设年限:2020年至2021年
    (五)项目效益:项目的建成将带动周边土地的升值和提高利用价值,串联红岭水库旅游景区与白马岭旅游景区,同时可以快速抵达琼海市会山,带动白马岭旅游景区的开发以及促进社会经济各方面的发展。
    五、百花岭风景名胜区旅游公路项目简介
    (一)建设地点:琼中黎族苗族自治县营根镇
    (二)投资规模:估算总投资7150万元。
    (三)建设规模及内容:项目起点位于琼中城区,终点位于百花岭旅游景区,全长6.5公里,按三级公路标准,双向两车道,设计时速60km/h,路面宽7米,路基宽8.5米。
    (四)计划建设年限:2016年至2018年
    (五)项目效益:项目的建成将扩宽琼中城区,带动周边土地的升值和提高利用价值,带动百花岭旅游景区的开发以及促进社会经济各方面的发展。
    六、细水乡至黎母山旅游公路项目简介
    (一)建设地点:琼中黎族苗族自治县黎母山镇。
    (二)投资规模:估算总投资12980万元。
    (三)建设规模及内容:项目起点位于白沙县细水乡,终点黎母山旅游景区,全长11.8公里,按四级公路标准,双向两车道,设计时速40km/h,路面宽6米,路基宽6.5米。
    (四)计划建设年限:2020年至2021年
    (五)项目效益:项目的建成将带动周边土地的升值和提高利用价值,同时可以快速抵达白沙县细水乡,带动黎母山旅游景区的开发以及促进社会经济各方面的发展。
    七、吊罗山旅游公路项目简介
    (一)建设地点:琼中黎族苗族自治县吊罗山乡。
    (二)投资规模:估算总投资4000万元。
    (三)建设规模及内容:项目主线起点位于吊罗山乡乡墟,终点吊罗山旅游景区,全长5公里,按四级公路标准,双向两车道,设计时速40km/h,路面宽6米,路基宽6.5米。
    (四)计划建设年限:2020年至2021年
    (五)项目效益:项目的建成将带动周边土地的升值和提高利用价值,链接陵水县大理与吊罗山旅游景区,带动吊罗山旅游景区的开发以及促进社会经济各方面的发展。
    八、飞水岭热带雨林景区旅游公路项目简介
    (一)建设地点:琼中黎族苗族自治县和平镇。
    (二)投资规模:估算总投资12200万元。
    (三)建设规模及内容:项目主线起点位于和平镇长兴村,终点位于飞水岭热带雨林景区,支线起点位于和平镇长兴村,终点万宁市兴隆华侨农场,全长23.9公里,按四级公路标准,双向两车道,设计时速40km/h,路面宽6米,路基宽6.5米。
    (四)计划建设年限:2019年至2021年
    (五)项目效益:项目的建成将带动周边土地的升值和提高利用价值,串联万宁市兴隆旅游区与飞水岭热带雨林景区,带动飞水岭热带雨林景区的开发以及促进社会经济各方面的发展。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省交通运输厅;  省发展和改革委员会;省财政厅;省旅游发展委员会;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2016年7月29日
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542029号办理情况的答复
(B类)
琼中代表团:
    你们在省五届人大四次会议上提出的“关于支持琼中旅游公路建设的建议”(第542029号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    根据《海南省人民政府关于加快公路建设的意见》(琼府〔2012〕58号),市、县负责本辖区旅游公路的建设和资金筹措,以及工程进度、质量安全和投资控制。为促进地方经济发展,更好地服务国际旅游岛建设,助推全域旅游,“十三五”期,我省将根据国家相关政策安排补助资金适当支持一批农村旅游资源路项目建设。目前,我厅已将该类项目纳入交通扶贫农村公路建设项目。
    建议你们督促你县政府做好交通扶贫农村公路项目库筛选和上报工作,并按照自身财力和发展需求,科学论证项目建设规模和标准,加快推进前期工作。我厅将根据省政府批准的建设规模和补助标准给予资金支持。
    以上是我厅对该建议的答复,感谢你们对我省交通运输事业的关心与大力支持。
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2016年7月1日