当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于将琼中和平镇乘坡河石臼群列为省级地质公园保护区的建议
领衔代表: 代 表 团: 琼中代表团;
    
   
    近年来,琼中开发了红毛镇什寒美丽乡村、湾岭镇鸭坡红色乡村等多个旅游路线,建立了琼中“奔格内”乡村旅游品牌。实际上,琼中还保持着不少原始风貌的自然奇观,尚未深入的进行旅游开发,和平镇乘坡河石臼群就是其中之一。乘坡河石臼群坐落在牛路岭水库上游琼中乘坡河西岸,即和平镇政府大院东面200米处,该河段河床上分布着长约1000米,宽约300米的石臼群,这是我国乃至全世界都罕见的地质奇观,其石臼群数量之多,规模之大,造型之绝妙,水流之变幻,令人叹为观止。近年来,石臼群的美景让更多游客慕名而来,但与此同时,对石臼群的破坏也日益凸显。河岸边生活垃圾随着的雨水的冲击,或被水冲进石臼里或漂流在河面上,污染河道;石臼群中,还有凿取花岗岩石材的痕迹;河中原国民党陆军中将王毅为鼓励士气于1944年5月题刻的“唯战能存”的巨石的右上角也被敲掉一块。加大对石臼群景观的开发与保护迫在眉睫。因此,建议省政府将琼中和平镇乘坡河石臼群列为省级地质公园保护区。
    一、将琼中和平镇乘坡河石臼群列为省级地质公园保护区的优势
    乘坡河石臼群是典型的石臼地质遗迹,是普及地质知识的最好殿堂。乘坡河石臼群,在地貌学的科学分类上,属于水磨石臼群,主要是在强大的水动力条件下,水流对岩石的构造裂隙或岩石的较软部位,历经几十万年甚至几百万年磨蚀而成的。从河流西岸行走观看,形态各异、巧夺天工的石臼比比皆是,有的像圆盘子,有的像是大水缸,有的像农夫的一只大脚丫,有的像一把耕地的犁头,还有的像一朵盛开的大莲花。在东岸最高处的一块巨石上,横向阴刻有“唯战能存”四个行体大字,是抗战时期国民党琼崖守备司令王毅所书。乘坡河石臼群景观融山、石、崖、河流为一体,景致丰富多彩,组合为一幅天然的绚丽画卷。乘坡河石臼群拥有着稀有的自然属性,是特色生态旅游资源,具有较高的科研和科普价值,随着横跨乘坡河,连接和平镇镇墟与堑对村的乘坡二桥项目的启动,把琼中和平镇乘坡河石臼群列为省级地质公园保护区也将带动琼中休闲农业与乡村旅游的发展,为琼中带来一定的经济效益。
    二、建议
    建议省政府有关部门从保护石臼群的角度出发将琼中和平镇乘坡河石臼群列为省级地质公园保护区,组织专家论证,提出科学的保护、开发、利用方案,确立建设和保护的主体责任,使乘坡河石臼群珍贵的、不可再生的地质遗迹资源更好地得到保护。同时,以乘坡河石臼群为主线,在充分考虑保护自然资源的前提下,聘请有资质的专业公司对琼中乘坡河石臼群沿岸的景观栈道进行规划设计,将河景、山景、青砖黛瓦、炊烟袅袅收入眼底,形成一幅生机盎然的美丽自然画卷。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省国土资源厅;    2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
省国土厅
2016年7月27日
详细查看
关闭
关于将琼中和平镇乘坡河石臼群列为省级地质公园保护区的建议
(B类)
贵代表团在省五届人大四次会议上提出的关于“将琼中和平镇乘坡河石臼群列为省级地质公园保护区” 的建议(第542031号),省人大常委会在会议后交由我厅进行办理。经认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、地质公园是以具有特殊地质科学意义,稀有的自然属性、较高的美学观赏价值,具有一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体,并融合其他自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然公园。加强地质公园建设,不仅使珍贵的地质遗迹资源得到有效保护,促进地学研究和科学知识的普及,而且还带动了旅游业和当地经济社会的发展,为经济、社会、环境的协调和可持续发展发挥重要作用。
    二、根据《海南省人民政府办公厅关于规范省级地质公园申报审批工作的通知》(琼府办[2011]194号),申报建设省级地质公园,须由地质公园所在地的市县人民政府经组织相关调查评价和论证后,向我厅提出省级地质公园建设的申请。经我厅组织有关专家评审认为符合省级地质公园资格的,再上报省政府批准认定。
    三、接到贵代表团的提案后,我厅非常重视,组织专家到实地调查。专家调查后认为,琼中县乘坡河石臼群是我省不可多得的地质遗迹资源,具有建设省级地质公园的良好条件,并对提案提出的“以乘坡河石臼群沿岸的景观栈道进行规划设计,将河景、山景、青砖黛瓦、炊烟袅袅收入眼底,形成一幅生机盎然的美丽自然画卷” 的建议给予肯定。经与琼中县国土资源局联系,了解到琼中县政府对乘坡河石臼群申报省级地质公园十分重视,已安排专项资金135万元,由琼中县国土资源局组织开展琼中县乘坡河石臼群地质遗迹调查评价、申报省级地质公园等前期工作。我厅将积极指导、配合、支持琼中县有关方面,加快推进琼中县乘坡河石臼群地质遗迹调查评价和省级地质公园申报、规划、建设等各项工作。
    感谢贵代表团对国土资源工作的关注和支持。