当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于回收农村废旧玻璃瓶的建议
领衔代表: 邓运周; 代 表 团: 琼中代表团;
    近年来我省经济和社会快速发展,在大力推进地区经济社会发展的同时,全省环境综合整治工作也取得了阶段性的成效。但是,随着农村生活水平的提高,产生的废旧玻璃瓶也越来越多,由于回收体系的缺乏,大量废旧玻璃瓶散落在房前屋后、田间地头和塘里溪边,成为农村环境的一大顽疾。尤其是海南中部经济欠发达地区,环卫投入还明显不足,环卫管理水平还比较落后,同时农村废旧玻璃瓶存在“产量大、烧不化、埋不烂”的特点,其已成为农村环境卫生整治工作中的“老大难”,既影响村民安全生产,又影响村容村貌,不利于我省国际旅游岛的建设。
    一、存在的问题的原因分析
    (一)群众观念淡薄,缺少环保意识。由于群众受传统观念影响,温饱即足,只顾眼前利益,没有长远打算,环境保护意识普遍不高,乱扔酱油瓶、醋瓶、啤酒瓶、农药瓶等普遍存在。部分群众总觉得“扔个玻璃瓶只是小事,不会带来危害”,“太麻烦,还不如扔在外面省事”。废弃的玻璃瓶破碎后,碎玻璃随时都有可能划伤下地劳作的农民和牲畜,给人畜生产安全带来隐患。
    (二)宣传力度不够,宣传效果不高。针对国际旅游岛建设和社会主义新农村建设,我省各地正加大力度对农村环境进行整治,并进行了广泛的宣传,但对废弃玻璃瓶如何处置的宣传几乎没有。
    (三)废旧玻璃瓶的回收、利用存在着一定的困难。 虽然不少地区农村实施了垃圾分类,但对于分类后的废旧玻璃瓶如何处置仍然没有好的处理方法。一是玻璃产业相关企业直接生产新的玻璃瓶比回收废旧玻璃再加工玻璃瓶所花费的成本低,直接降低了企业回收玻璃瓶的积极性。二是由于破旧玻璃瓶回收价格低,重量大,回收费力,收废品的师傅不愿上门回收,村民只好将玻璃废品直接扔掉了事。三是我省垃圾回收分类体系还不完善,回收使用的技术尚不成熟,无法对碎玻璃或完整的玻璃制品进行统一回收,大部分地区目前没有专门处理玻璃废品的工厂。四是玻璃制品的回收品种有限。由于成分不同,回收价值大不相同,除了部分可以回收重复利用外,许多一次性产品只能作为废品处理。
    二、建议
    农村环境卫生整治事关民生,事关环保,事关我省国际旅游岛建设,加大回收废旧玻璃瓶势在必行。建议省政府有关部门采取如下措施:
    (一)加强宣传,出台相应政策。省政府和相关职能部门加大宣传力度,加强环保知识、法律及法规宣传,引导群众培养良好的生活习惯,减少资源浪费和环境污染。同时出台制定相应的规定,加强对使用玻璃制品作为外包装的企业的兼管,由使用玻璃制品企业承担相应的环保责任。此外,出台相关扶持政策,引进有关企业回收我省玻璃使用品,提高玻璃制品的回收再利用率,净化环境。
    (二)专项补贴,有偿收购。针对废弃玻璃瓶分散、运输成本高、收购难的问题,建议省政府相关部门给予资金支持,对进村入寨收购废旧玻璃瓶人员给予奖励式补贴。收购员收购越多、收益越大,收购农村废旧玻璃瓶积极性就越高。
    (三)畅通渠道,对口销售。建议省政府相关部门牵线,帮助有关市县联系以废弃玻璃瓶为原料的玻璃生产公司,与其建立合作关系,为废品收购员打通销售渠道,实现废旧玻璃瓶回收再利用,实现良性循环。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省住房和城乡建设厅;    2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
住建厅
2016年7月5日
详细查看
关闭
关于回收农村废旧玻璃瓶的建议
(B类)
本答复内容不公开