当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持琼中加快发展电子商务进农村工作的建议
领衔代表: 代 表 团: 琼中代表团;
    
    国家在今年3月提出“互联网+”行动计划,国务院多次发文提出“大力发展电子商务加快培育经济新动力”等各项发展指导意见。海南省委、省政府高度重视互联网产业的发展,把互联网产业列为全省加快发展的12个重点产业之一,出台了《关于加快发展互联网产业的若干意见》,推动互联网与旅游、农业、教育、文化等产业相结合。同时,为加大推进农村电子商务工作力度,促进农民增收致富。商务部在2015年8月下发《商务部等19部门关于加快发展农村电子商务的意见》(商建发〔2015〕306号),国务院办公厅在10月份下发《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)。2015年11月6日,海南省政府与阿里巴巴集团共同举办海南省农村电子商务暨互联网农业小镇发展大会,针对农村大市场,培养和引进互联网企业和人才,着力加强乡镇级、村级电子商务服务站建设,打通电商“最后一公里”。
    一、琼中发展电子商务进农村的优势
    琼中是农业县,地处海南省中部地区,是海南“三江”(南渡江、昌化江、万泉河)之源,境内拥有五指山、黎母山、吊罗山、鹦歌岭、百花岭、飞水岭等国家级和省级自然保护区,森林覆盖率高达84.97%,素有“海南绿肺”、“森林王国”、“绿色宝库”等美誉。特色农产品和旅游资源丰富,特别是绿橙、蜂蜜、益智、灵芝、铁皮石斛等特色农产品享誉国内,什寒、鸭坡等黎苗特色村寨已初具规模,人气渐旺。发展电子商务进农村让琼中的特色农产品和旅游资源走出大山走向市场,解决琼中农产品流通组织化程度低、管理落后、经营粗放、竞争力不强等一系列问题,既让农民购物更加方便快捷,丰富购物选择;又拓宽农产品销售渠道,促进当地农产品销往外地,促进农民增收。
    二、建议
    建议省人民政府及相关部门支持琼中发展电子商务进农村,让琼中的特色农产品,特别是绿橙、蜂蜜、益智、灵芝、铁皮石斛等走出大山,促进琼中经济发展及农民增收。
    (一)加强电子商务的发展规划引导和政策扶持。强化电子商务行业发展规划的科学引导,编制海南省电子商务进农村发展规划或实施方案。积极制定促进农产品电子商务发展的优惠政策,出台相应的财政、金融、土地、收费等配套扶持政策,有效整合省域内商务、交通、农业、邮政、供销、移动、联通、广电、海汽、农民合作社、电商企业等资源,营造推进农村电子商务建设的良好社会环境。
    (二)完善基础设施建设,健全农村流通网络。建议省政府加大对琼中的资金扶持力度,特别是在安排开发电子商务进农村基础资金方面尽量向琼中倾斜,支持琼中建设县、镇(乡)、村三级公共服务中心和物流配送中心,加强交通运输、商贸流通、农业、供销、邮政、电商、快递企业对相关农村物流服务网络和设施的共享衔接。并加快农村信息基础设施建设和宽带普及,发达乡镇的公路、有线宽带要实现“村村通”。同时鼓励快递企业、商贸企业建设乡镇商贸中心和配送中心。
    (三)引进社会资本,培育本地电商企业。建议省政府在发展好原有的供销、邮政等基础上,加大引进阿里巴巴(淘宝或京东)、京东商城、苏宁易购等国内知名电商平台与本地电商或农民合作社合作,帮助琼中拓宽产品的销路和提高产品知名度。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省商务厅;  省工业和信息化厅;省农业厅;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
商务厅
2016年9月8日
详细查看
关闭
关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542032号办理情况的答复(A)
(A类)
本答复内容不公开