当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于解决因西环高铁建设造成沿线村庄农田水利设施受损问题的建议
领衔代表: ,, 代 表 团:
    海南西环高铁是省重点民生项目,其中三亚段第二期全长44.42公里,用地面积约2248.45亩,临时用地面积约1267.6亩,沿线经过三亚市崖州区的村委会有15个。截至目前,该项目施工建设对沿线村庄的道路和农田水利等基础设施造成了不同程度的受损,影响了老百姓的正常生产生活,特别是对冬季瓜菜种植和生产造成不良影响。
    二、受损情况
    据统计,目前受损排灌水渠11条,沟渠堵塞5000余米,损坏村道6000余米,多处涵洞积水导致部分田洋被淹。
    1、长山村:2个农田灌溉水渠、农田泄洪水渠损坏;1个涵洞太深,排水受阻,积水严重;约3500米施工尘土造成农作物受损;约1500米硬板化大道损坏。
    2、拱北村:3个涵洞排水系统不畅,积水严重;老铁路和西环高铁之间的农田道路不通;村民安置区水电不通。
    3、盐灶村:多处村溉涵洞工道堵塞,多段引灌沟渠被泥土填埋,造成楠桶片田洋被淹没,后田片田洋无法引水灌溉,亚腿坝排水沟堵塞。
    4、崖城村:受损水渠7条总长约1400米,毁坏机耕路3条总长约600米,造成587.5亩农田被淹。
    5、临高村:损毁排水沟渠2条长约1000米,影响小郎芒农田排水。
    6、港门村:郎芒田洋农用公路被压坏长约3000米,田洋灌溉沟渠被压坏堵塞2000米,造成近1000亩耕地被淹没,不能冬种。
    7、保平村:约500米排水渠道被填埋,造成小郎芒田洋作物被淹。
    8、城西村:需开挖250m*2m的水沟与原水沟对接,解决坝头田、孟家园排灌问题;农田主干道护土墙被施工车辆压坏,两旁水沟堵塞;涵洞积水严重,造成路面高低不平,通行困难。
    9、凤岭村:村主干道与国道交接处被压坏长约70米;施工地基填土过高破坏报甸田洋排灌系统;破坏北渠蓄水塘西边瓜菜用地灌溉系统;高课园涵洞护坡水土流失,形成洪沟。
    10、镇海村:只武园地块长约689米没有涵洞,园地道路被填埋,沿线两旁施工杂物堆积过多。
    11、梅西村:铺埋水管口径太小,不能满足农作物灌溉需求。
    12、乾隆村:朗芒水田排水灌溉通道受损。施工队在五户没有被征用的过槽田地上施工,引起农户上访。
    13、抱古村:拟建涵洞比原公路低2.4米,降雨天气造成积水严重。
    14、梅东村:在梅山高速路口处修建框架桥,存在积水隐患,需配套完善排水系统;高铁横跨茅山机耕道,严重阻碍了农户通行及生产运输。
    三、建议
    为了确保西环高铁项目建设顺利推进,避免日后产生历史遗留问题,建议省政府及有关部门对项目沿线村庄基础设施受损情况进行调研,并督促有关单位安排专项资金帮助解决,最大限度降低项目建设对群众生产生活带来的影响。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省跨海工程筹建办公室;    2015-03-05
 
承办单位 答复日期 答复内容
省跨海办
2015年6月24日
详细查看
关闭
省跨海办关于海南省五届人大三次会议代表建议、批评和意见第 532002 号办理情况的答复
(B类)
文海参代表:
    您在省五届人大三次会议上提出的关于“关于解决因西环高铁建设造成沿线村庄农田水利受损问题”的建议(第532002号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我办认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    您提出的解决因西环高铁建设造成沿线村庄农田水利受损问题的建议,有利于方便当地百姓生产生活和切身利益维护。为落实您的建议,我办采取召开协调会、电话沟通、书面征求意见等多种方式与铁路部门的西环高铁建设单位海南高速铁路公司和设计单位中铁二院进行了协商。
    2015年5月13日下午,我办会同三亚市政府在三亚市政府三楼会议室召开协调会,研究三亚市有关铁路建设事宜。会议由省政协副主席兼我办主任赵莉莎和三亚市政府市长吴岩峻共同主持,参加会议的有省跨海办、三亚市政府和直属单位、海南高速铁路公司、粤海铁路公司、中铁二院有关负责人。会议听取了三亚市、海南高速铁路公司、粤海铁路公司等方面情况汇报,并进行了认真研究。
    5月14日,我办会同三亚市政府就三亚市有关铁路建设事宜形成专题会议纪要([2015]6号),纪要要求对西环高铁建设造成三亚市农田水利设施受损问题,据三亚市统计因西环高铁建设使三亚市崖州区农田水利受损涉及14个村,需尽快修复。海南高铁公司会后将马上组织设计单位逐个调查,拟定修复方案,尽快组织修复。
    我办将密切跟踪,督促海南高速铁路公司尽快组织施工、设计、监理单位现场调查处理,力争尽快修复,早日为百姓生产生活提供便利。
    感谢您对我省铁路工作的关心和支持!
   
   
    海南省跨海办(铁路办)
    2015年5月18日