当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于用法治保护海南生态环境的建议
领衔代表: ,, 代 表 团:
    建设生态省。1999年2月,海南省人大常委会审议批准了《海南生态省建设规划纲要》,从实施可持续发展战略、发挥海南环境优势、打造海南特色、加快和实现全省经济社会协调发展的大局出发,做出建设生态省的决定。2000年海南省立足省情,围绕加快农村发展,正式启动了以“优化生态环境,发展生态经济,培育生态文化”为主要内容的文明生态村创建活动,推动“文明”和“生态”融为一体。2009年,海南省提出了“和谐生态、美丽海南”主题,进一步实践科学发展观,建设绿色之岛、开放之岛、繁荣之岛、文明之岛、和谐之岛,为海南生态旅游奠定了厚实良好的基础。 创建文明生态村。目前,海南生态文明村建设成为全国“绿色”典范。恢复和建设沿海防护林带。推进天然林保护。目前已经完成96933亩,占总计划60%以上,在海南岛上形成蔚为壮观的“绿色长城”。
    海南省修订《海南省自然保护区条例》,坚持保护优先、严格管理;作出《关于修改〈海南经济特区林地管理条例〉的决定》;审议通过《关于修改〈海南经济特区土地管理条例〉的决定》,这些关键性法规与生态保护紧密相连,进而形成体系。梳理十八大以来人大立法目录发现,包括林地、国土、自然保护区在内,共有9部立法为海南生态“保驾护航”。
    省人大审议通过的《海南省饮用水水源保护条例》,从强化政府责任、健全生态补偿角度破解水源保护与社会发展之间的矛盾;表决通过的《海南省古树名木保护管理规定》,加大对砍伐和擅自移植古树名木违法行为的处罚力度;通过的《关于确定椰子树、黄花梨为“省树”,三角梅为“省花”的决定》,增强了人们的绿色生态意识。这一时期以来,省人大提前介入《海口市公园管理条例》的修改阶段的论证工作;修订了《海南省矿产资源管理条例》,有效遏制开矿破坏植被环境的现象。
    海南生态环境由于缺乏法治,存在一些破坏环境的问题。习近平总书记对海南科学发展的嘱咐和重托言犹在耳。海南通过经济特区的地方立法权,在全国最早制定地方旅游法规,其中保护生态环境是重要内容。
    一是海南生态环境正在受到侵袭。海南是未被污染的“净土”之一,是中国唯一的热带海岛省和第一个生态省,拥有丰富的热带海岛旅游资源和优质的生态环境优势。2008年,全省生态环境质量总体保持优良,森林覆盖率达58.48%,生物多样性丰富,海岸带生态环境系统基本平衡,海岸线基本稳定。按照国家生态环境质量评价方法评价,全省18个市县的生态环境状况指数等级均为优良。可是近年,据了解,养殖业和餐饮业,逐渐在东寨港上游和周边的城镇兴起,由此产生的污水,也都汇集至东寨港入海。海口市海洋与渔业局,近日公布的《2012年海口市海洋环境状况公报》显示:2012年,各入海排污口仍旧对邻近海域造成较严重的污染,东寨港海水养殖区状况较差,局部水域为四类或劣四类海水水质。
    二是海南景区环境卫生正在受到影响。2012年中秋夜过后,三亚大东海景区3公里海滩遍布近50吨生活垃圾,据了解,这些垃圾是市民及游客赏月留下的,严重污染了海洋环境。当时,三亚相关单位出动600多人对沙滩垃圾进行清理,用了2个多小时才清理完毕。2014年中秋之夜过后,根据三亚旅游委反映,海滩垃圾相对去年减少许多。据一些环卫工人介绍,这都是游人晚上赏月时留下的,中秋夜后的第二天,大东海海滩上清理出不到10吨的垃圾,与2013年的近50吨垃圾相比,可谓是减少了许多。原因是,现在强调用法治来治理保护海南生态环境,卓有成效。
    三是海南农业污染正在破坏物理环境。过度利用生物圈的资源,包括生物的和非生物的,严重破坏了生态平衡,森林砍伐、水资源过度利用是其典型例子。高密度的基础设施和土地利用问题,机动车拥挤、停车场占用空间和机动车产生的大气污染问题,水边开发导致水污染问题,乱扔垃圾引起地面污染,旅游活动打扰居民和生物的生活规律。严重污染和毒害了生物圈的物理环境,包括人类自己,化肥、杀虫剂、除草剂、工业废水、废气、垃圾是其代表。绿色浪潮的兴起,让我们坚持用科学发展观去发展中国旅游业,坚持用“可持续发展”的思想去传播生态文化。
    四、是大规模地把自然生态系统转变为人工生态系统。严重干扰和损害了生物圈的正常运转,农业开发和城市化是这种影响的典型代表。这种行为,开发商和少量游客为净受益者,而当地生态环境则遭到破坏,当地居民利益受到损失。代价相抵,所剩无几或入不敷出游客第一、有求必应,渲染性的广告,无计划的空间拓展,分片分散的项目,交通方式不加限制。例如,海南的猴岛的猴儿们的下山要遭到捕猎,到1965年建立猴岛保护区时,猴岛的原始森林几乎荡然无存,以灌木为主的植被靠着顽强的生命力包裹着猴岛疮痍的躯体。世代栖息于此的猕猴只剩下5群100只左右。南湾半岛近20公里的海岸线,在70年代末至80年代初,也遭到人为的破坏,由于海滩人工防护林被盗伐,沙土开始流失,海岸自然景观不复存在。
    党的十八大以来,海南省围绕党中央和习近平总书记赋予海南建设全国生态文明示范区、谱写美丽中国海南篇章的新使命,坚持问题导向,加强生态环境保护立法。我国在生态旅游的生态规划和生态教育方面都很薄弱,法治意识淡漠,旅游业主要以营利创收为目的,不少旅游区根本不进行环境影响评价就开始营业。在旅游景点,很少设立宣传生态保护与法律意识的宣传栏,导游们的导游词中也很少涉及生态道德教育与法治观念。因此,在我们倡导生态旅游时,必须具有法律意识,树立生态保护第一的思想,把对旅游区环境保护的对策,真正用法治落实在每一个景点,要求所有的旅游业管理人员、导游具有一定的自然科学知识和人文科学知识,定期进行系统的法治教育、生态道德教育,进而提高他们的整体环保意识,并且积极转化为实际行动。在旅游活动的过程中,通过导游词以及自身的行动,向游客宣传普及环保知识与法治观点等,让游客积极响应和投身于生态环境的保护之中,从而达到保护生态环境的目的。为此,提出建议如下:
    一是法治要注重生态环境的保护性。生态休闲是根据传统旅游活动对旅游资源和环境的负面影响而提出的,保护性是它区别于传统旅游的最大特点。生态休闲保护性的实质,要求旅游业和旅游者坚持法治观念,约束自己的行为,保护旅游资源和旅游环境。对于旅游开发规划者而言,保护性体现人与自然和谐统一的旅游产品开发设计,遵循自然生态规律,在科学开发规划的基础上,谋求持续的投资效益。对于旅游管理者而言,保护性体现在资源环境容量范围内的旅游利用,杜绝短期行为,谋求经济、社会、环境三大效益的可持续发展。对于游客而言,保护性体现在环境意识和自身素质的提高,自觉地保护旅游资源和生态环境。
    二是法治要注重生态环境的科学性。生态休闲具有较高的科学文化内涵,要求旅游管理部门加强法治,对旅游设施、旅游项目、旅游路线、旅游服务进行科学设计和科学管理,使游客在较短的时间内获得回归大自然的精神享受和满足,启发和提高游客热爱和保护大自然的意识,进而自觉地保护旅游资源和环境。而旅游管理的科学性,是旅游资源和环境得以保护和持续利用的条件,需要法治来保护。
    三是法治要注重生态环境的普及性。在我国,生态休闲的普及性,包括法治观念的普及性,不仅是对生态旅游者进行普及,也是对旅游资源进行普及。由于生态旅游是建立在传统旅游基础上的,因此,我国的生态旅游不应是高消费和高素质者的特权,只要以了解旅游文化、地理历史、自然科学知识为旅游目的,并能自觉地保护旅游资源和生态环境的普通游客,具有法治观念,都可成为生态旅游者。我国是具有五千年悠久历史的文明古国,自然已经与文化融合为一体,所以,生态旅游的对象,不仅仅是自然景观, 而且包括与自然和谐结合的文化景观。
    四是法治要着力在“增绿”、“护蓝”上下功夫。海南省以科学发展观为指导,坚持生态立省,在社会经济快速发展的同时,环境保护、生态保护及生态建设不断得到加强,全省环境空气、地表水、近岸海域环境质量总体保持良好,生态环境质量保持优良态势,为发展生态旅游提供了良好基础。《海南省旅游条例》中有关生态环境的内容有:发展旅游产业应当发挥海南旅游资源和生态环境优势。坚持旅游资源合理开发利用与保护相结合,社会效益、经济效益和环境效益相统一的原则。鼓励建设生态旅游示范区。旅游资源开发应当坚持统一规划、合理开发、严格保护、可持续发展的原则。开发建设旅游项目应当依法进行环境影响评价和配套环境保护设施的建设,不得污染环境,不得破坏自然景观、人文景观和历史文化遗产。旅游区(点)经营者应当维护公共秩序,保持环境整洁。旅游者进行旅游活动,应当坚持法治观念,履行保护旅游资源、环境的义务。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省生态环境保护厅;  省旅游发展委员会;  2015-03-12
 
承办单位 答复日期 答复内容
省环保厅
2015年8月6日
详细查看
关闭
海南省生态环境保护厅 关于对海南省第五届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见纸第532005 号的答复
(B类)
本答复内容不公开