当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加强《中华人民共和国道路交通安全法》和《海南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》贯彻实施工作的建议
领衔代表: ,, 代 表 团:
     近年来,在各级党委、政府的共同努力下,全社会的道路交通安全意识逐步增强,道路交通安全管理能力与水平不断提高,道路交通安全条件明显改善,道路交通安全总体形势趋于平稳。全省万车死亡率由2010年的2.77下降到2013年的2.46。在充分肯定取得成绩的同时,我省在贯彻实施“一法一办法”的过程中,还存在一些不可忽视的问题和困难:
    (一)交通安全管理联席会议制度和联动机制不够完善。部分市县政府没有按照法律法规的要求,建立和完善道路交通安全协调工作机构,缺乏“政府牵头主导、职能部门各司其责、全社会齐抓共管”的高效有力、协调监督的长效机制。有的地方虽然成立了联席会议制度,但联席会议制度的各成员单位职责不清,任务不明,往往一年只开一次会,大多流于形式。
    (二)道路交通规划与建设相对滞后,交通安全隐患较多。一是道路交通规划与建设、管理相脱节。道路交通规划滞后、不科学、不合理问题是我省各地普遍存在的问题,新建、改建、扩建项目对前瞻性交通影响评估不足,缺乏前瞻性研究和规划。二是违反道路和交通安全设施建设 “三同时”规定的现象比较突出,交通安全隐患仍然较多。三是乡村公路建设、管养资金保障及安保设施配套有待加强。乡村道路路窄会车难,不适应新农村的发展,且安全设施及标志不全,一些临水临崖路段防护栏、防护墩较少,安全隐患较多。同时,乡村公路管养和安保设施建设应当由市县配套的资金绝大部分没有到位。四是城市停车场规划和建设不足。城区停车场规划与建设不足、实施规划不到位、管理不规范、应变不及时等问题比较突出,各市县中心城区停车泊位普遍紧缺。
    (三)交警队伍建设和道路交通安全宣传力度有待进一步加大。全省公安交警警力明显不足,路面见警率低,道路交通安全防控困难。高速公路民警配备远低于国家规定的每公里0.5至1.5人的警力要求。道路交通安全宣传教育方式相对单一,缺乏广泛性、经常性、实效性的宣传教育。
    (四)驾驶员培训机构设施简陋,驾驶人培训工作有待加强。我省相当多的驾驶员培训学校设施简陋,学员实际操作时间少,与规范的驾驶培训学校相比有很大的差距。全省特别是农村地区无证驾驶摩托车的问题还相当突出。
    (五)交通安全秩序整治和重点车辆安全管理还需采取有力措施。“黑车”非法营运现象依然存在;客货运车辆“三超”7和改装问题没有得到有效遏制;电动自行车违法违章和三轮车、二轮车、残疾人电动车非法营运问题比较严重。农村道路安全设施不完善,群众安全意识淡薄,农村交通事故呈上升趋势。校车安全管理工作还存在不少漏洞。
    为此,建议:
    一、完善道路交通安全工作联席会议制度,落实各职能部门的工作责任。建立健全工作责任制。明确联席会议成员工作职责,突出公安、交通部门在联席会议中的牵头和组织作用。将道路交通安全工作纳入对有关省直部门和市县政府的绩效考评。加强配合,形成工作合力。部署每个时期各市县、各职能部门在道路交通安全宣传、规划建设、交通组织优化、交通秩序整治、交通隐患治理中的工作任务,以月会或季会的常态工作形式抓好具体项目、具体工作的落实。
    二、重视协调发展,完善道路交通综合体系规划。一是要完善城市总体规划,优化道路交通专项规划。要加强旅游、商贸、房地产等综合规划,合理配置公共资源,合理分流人流车流。在审批城市道路沿线的大型建筑建设项目时,要进行道路交通安全影响评估,事先听取公安、住建等部门的合理化意见和建议。重视慢行交通道路建设,做到非机动车、行人有路可走,机动车、非机动车和行人各行其道。二是完善城市公共交通规划。加强公共交通线网和公交场站建设,推行大容量快速公交车,提高公共交通覆盖率、分担率和专用车道设置率。三是完善城市停车设施布局。严格依照“一法一办法”的规定,新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大(中)型建筑等要按照标准配建、增建停车场。四是在公路建筑控制区内不能审批修建建筑物和地面构筑物。
    三、不断完善道路交通安全设施建设,大力整治交通安全隐患。一是要严格执行道路建设与道路交通安全设施建设同时设计、同时施工、同时投入使用的规定。二是加强道路交通安全隐患的排查和整治。建议各市县开展一次全面的交通安全隐患排查和治理活动,努力把交通安全隐患降低到最小程度。
    四、打好整治道路交通秩序硬仗,进一步改善道路交通环境。一是整治非法营运行为。重点整治在车站、码头的“黑车”和电动自行车、摩托车、三轮车在小区、集贸市场非法营运。二是从源头治理超载车辆。从准入机制加强管理,建立所在地乡镇政府、运输公司、沙石场经营者等共同担责的联动机制。对货运车辆经改装超高、超长、大吨小标等问题,要倒查和处罚这些车辆的生产企业、销售企业和改装企业。三是加大校车、客车、危险化学品运输车辆和农村车辆监管力度。现有的校车要完善审批手续,不符合规定的校车不准使用。加强客车、危险化学品运输车辆动态监管和车辆技术状况检查。延伸乡村客运,为农民提供安全的出行方式。五是查处交通违法行为。严查醉酒驾驶、毒驾、严重超速、无证驾驶、行人和非机动车上高速公路、非法改装车辆和报废车辆上路行驶等突出违法行为。对电动自行车、残疾人专用车、三轮电动车交通违法,政府要拿出切实可行的整治措施。
    五、进一步加大交通安全宣传教育工作力度,加强驾驶人培训和考试工作。一是提高道路交通宣传教育的针对性和实效性。进一步加强对校车、客车、货车、危险化学品运输车辆业主和驾驶人的安全教育,防范群死群伤和恶性交通事故的发生。重视对在校学生的交通安全教育,从小养成良好的道路交通安全意识。强化农民的道路交通安全意识,遏制交通事故在农村多发的趋势。二是提升驾校培训质量。提高驾校的准入门槛,保证驾驶培训质量,整治乱收费。把客车、校车、货车、出租车等重点车辆的驾驶学习纳入职业院校技能培训的内容,重点车辆驾驶员一律要经过职业技能培训。三是加强农村摩托车驾驶培训工作。
    六、加强公安交警和交通行政执法队伍建设,加大科技强警力度。进一步加强公安交警和交通行政执法队伍建设,通过加大培训力度,内提素质,外树形象,提升队伍的执法规范化水平。着力加大科技强警力度。进一步加大财政投入,加强交通科技建设,升级改造交警指挥中心,完善智能交通设施,增加道路高清监控点位,加大交通智能化覆盖面,提高交通安全管理的科技水平。
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省公安厅;  省交通运输厅;  2015-03-20
 
承办单位 答复日期 答复内容
公安厅
2015年8月4日
详细查看
关闭
关于加强《中华人民共和国道路交通安全法》和《海南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》贯彻实施工作的建议
(A类)
本答复内容不公开