当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于解决文昌航天发射场建设配套项目缺口资金的建议
领衔代表: ,3,,, 代 表 团:
    案由:
    文昌航天发射场如期建成,对于发展我国航天事业,推动海南国际旅游岛建设具有重大意义。服务国家大局,积极支持发射场建设是地方政府的光荣责任,但当前突出的问题是地方配套项目资金缺口过大。卫星发射场配套项目及其征地拆迁除中央和省补助资金外,文昌市政府地方财力需要投入28.12亿元。具体情况:
    一是建设航天发射场配套基础设施项目。经省审计确认,截止2013年6月底,文昌市已直接投入资金17.8933亿元用于建设航天火箭及航天器运输配套道路、办公生活配套区道路、发射场供水等项目。按照2013年7月24日海南省人民政府和中国人民解放军总装备部《关于研究加快海南航天发射场配套设施建设有关问题的会谈纪要》精神,再次要求由文昌市政府负责推进火箭、航天器运输文昌市区道路改造项目、文昌办公生活区配套道路南三环路、铜鼓岭观测站市政供电设施等6个项目,总投资约4.8961亿元。
    二是征地拆迁安置补偿费用。文昌卫星发射场共征用17478亩,涉及文昌市龙楼、东郊、文教、文城等四个镇,搬迁24个村庄、2392户、10840人,征地拆迁工作从2007年开始至2011年结束,时间长达4年之久。由于受征地补偿标准调高,征地规模扩大和实地清点数量增加等影响,至使航天发射项目征地拆迁安置补偿费大大超出原来预算。目前征地拆迁工作文昌市已垫付2.26亿元,仍缺口资金3.08亿元。
    中央、省对文昌发射场配套项目高度重视,除中央补助资金外,省政府补助资金5.44亿元。目前这些项目除文昌大道文清大道升级改造外,已基本竣工。航天发射场落户海南省文昌市,海南理所应当为国家大局做出贡献,但文昌只是一个县级市,2014年全市地方公共财政预算收入12.96亿元。文昌市政府在航天发射场配套设施项目上的资金投入主要是通过举债方式完成的。其中在银行贷款11.37亿元,地债资金3.40亿元,文昌市经济基础薄弱,偿还上述债务财政不堪重负。
    建议:
    省政府协调上级相关部门安排专项资金解决航天发射场配套项目资金缺口问题。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;  省财政厅;  2015-03-26
 
承办单位 答复日期 答复内容
发改委
2015年8月11日
详细查看
关闭
关于解决文昌航天发射场建设配套项目缺口资金的建议
(B类)
董新月等代表:
    省五届人大三次会议“关于解决文昌航天发射场建设配套项目缺口资金的建议”(第532018号)收悉。根据要求,由我委牵头,省财政厅协助办理。经我委会同省财政厅认真研究,提出有关办理措施和意见。现答复如下:
    建设文昌航天发射场是国家的重大战略部署,对于优化和完善中国航天发射场布局,推进我国航天事业发展具有重大而深远的意义。同时,文昌航天发射场的建设也将对海南基础设施建设、科技水平提高等方面起到积极作用,将会给海南国际旅游岛带来新机遇,并对带动海南省特别是文昌市基础设施建设、促进当地旅游业发展、繁荣区域产业具有积极作用。 
    项目启动以来,得到了党中央、国务院、中央军委以及省委、省政府的高度重视,文昌市在推动项目征地拆迁、建设和配套服务保障过程中全力以赴,做了大量卓有成效的工作,省发展改革委、财政厅、交通厅、海南电网等单位在项目审批、资金支持、协调服务等方面做了大量的工作,特别是考虑到文昌市财力比较薄弱,省发改委、财政厅、交通厅在积极争取中央资金的同时,安排省级资金方面积极予以倾斜,文昌市发射场征地拆迁安置费用争取中央资金14亿元、安排省级资金3.5亿元(省级财力补助1.5亿元,2011年安排地债资金2亿元),发射场配套设施建设方面争取中央资金2.7亿元、省级资金11.5亿元(2012年安排航天城及滨海旅游公路沿线供水管网工程、发射场配套道路东郊至龙楼公路地债资金0.7亿元,2013年安排文昌市疏港路、惠民西路地债资金0.8亿元,2014年安排火箭运输配套道路省级改造工程地债资金1.6亿元,省交通厅投资建设了8.4亿元清澜大桥东连接线及港口出口道路工程)。
    发射场建成运营后,将会极大提升文昌市周边土地开发价值,以及旅游、高科技等相关产业的发展。考虑到发射场配套基础设施均属于地方公共基础设施,公共基础设施水平的提升毫无疑问文昌市是最大的受益方,按照“谁受益、谁投资”的原则,建议文昌市配套设施的资金缺口以自行解决为主,多渠道筹措,今后省发改委、财政厅等部门仍将尽可能地争取更多中央资金支持文昌发射场配套设施建设。
   
   
   
    海南省发展和改革委员会
    2015年7月6日