当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于修建文昌市罗豆农场防潮堤的建议
领衔代表: ,, 代 表 团:
    案由:
    罗豆农场位于海南省文昌市北部,与国营三江农场接壤,西濒东寨港,北隔珠溪河与铺前镇相望。场部罗豆圩经三江镇沿海文高速公路南至文昌市文城镇53公里,距海口市美兰机场28公里。2014年3月由农垦移交我市管理,农场现有人口14382人。全场拥有土地面积60200亩,其中耕地30217亩,海滩涂地12000亩,农场土地资源十分丰富。
    罗豆农场是一个常年受海水倒灌威胁的临海农场,保护3万亩耕地和1.4万多人口的生命安全主要依靠当地11.9公里的防潮提,而现有防潮堤大多是修建于1950年代的简易土坝。在今年7月18日的“威马逊”超强台风中受到了严重损毁,出现了46处决口,海水倒灌导致97个自然村受灾。其中:24个自然村完全被浸,农田被浸面积1.1万亩。当地群众迫切期盼早日修建防潮堤,而修建防潮堤的资金单靠我市财力短期内难以解决。
    建议:
    省有关部门将修建罗豆农场防潮堤列入计划,并争取尽快动工建设,彻底解决影响罗豆农场未来经济发展和改善民生最为紧迫的海水倒灌问题。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省水务厅;    2015-03-12
 
承办单位 答复日期 答复内容
水务厅
2015年7月27日
详细查看
关闭
关于修建文昌市罗豆农场防潮堤的建议
(B类)
林刚代表:
    您在省五届人大三次会议上提出的“关于修建文昌市罗豆农场防潮堤的建议”(第532012号),省人大常委会在会议后交由我单位办理,经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    罗豆农场防潮堤工程已列入2015年海堤建设项目投资计划,目前已先后完成了可行性研究报告和初步设计报告的审查批复,待项目业主按规定履行报建、报监及开工手续后,即可组织实施建设。
   
   
    海南省水务厅
    2015年7月20日