当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于妥善解决农垦合同制人员社会养老保险问题的建议
领衔代表: ,, 代 表 团:
    案由:
    2005年2月2日,省政府根据国家劳动和社会保障部、财政部、农业部、国务院侨务办公室《关于农垦企业参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》(劳社部发〔2003〕15号)精神,为建立确保农垦企业职工基本养老金按时足额发放的长效机制,进一步完善农垦企业职工基本养老保险政策,作出关于海南农垦企业职工基本养老保险纳入省级统筹实施意见。2008年6月,农垦下放地方管理后,农垦19万多名退休职工全部纳入省级统筹范围,让广大垦区职工吃下“定心丸”,从中受益。但是,近年,有相当大一部分农垦职工对领取的养老金额差别有异议,主要是农垦系统内的原固定工(1982年12月31日前参加工作)与原合同工(1984年1月1日至1990年7月1日期间参加工作)领取基本养老金存在明显差距的问题逐渐凸显,而且反映特别强烈。如:陈xx,女, 1964年2月出生,1982年11月参加工作,2014年2月退休,每月领取基本养老金1423.7元;张X,女,1964年2月出生,1984年12月参加工作,2014年2月退休,每月领取基本养老金850.9元。两者领取基本养老金额相差之大,其主要原因在于:依据2014年1月22日修订的《海南省城镇从业人员基本养老保险条例实施细则》第十三条规定:……农垦单位中的原固定工和原计划内长期临时工在参加基本养老保险后,1993年12月31日以前的按照国家规定计算的连续工龄或者工作年限,视同缴费年限。……原合同制工人在1984年1月1日至养老保险制度建立期间未实际缴纳社会养老保险费的工作年限,不视同缴费年限。由于当时农垦体制的原因,农垦养老保险原属行业统筹,并于1990年5月26日下文印发了《海南省农垦总局全民所有制、事业单位固定职工退休基金统筹试行办法》和《海南省农垦总局全民所有制、事业单位合同制工人退休养老保险试行办法》,并在1990年7月起把各农场的合同工和固定工全面实行退休基金统筹管理,而省各市县合同制人员的社会养老保险是在1985年1月已实行统筹管理。由此,造成1984年1月1日至1990年7月1日期间参加工作的这部分农垦合同制人员的养老金低于其他年份参加工作的职工的养老金。据统计,全垦区约有10万职工在此范围内,这是一个影响面较大的不稳定因素。
    鉴于上述情况,为了保障农垦退休职工的生活和利益,巩固农垦的社会安定和谐,利于促进海南各项建设事业的稳定协调发展。
    建议:
    省政府结合农垦的实际情况,考虑职工反映的共性问题,应该认同海南农垦内部的管理,把海南农垦这部分合同制职工的工龄连接计算,视同缴费年限。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省人力资源社会保障厅;    2015-03-12
 
承办单位 答复日期 答复内容
人社厅
2015年7月3日
详细查看
关闭
关于妥善解决农垦合同制人员社会养老保险问题的建议
(B类)
琼人社议案答复〔2015〕4号
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    关于海南省五届人大三次会议代表建议、批评和意见
    第532020号办理情况的答复(B)
   
    李芬等代表:
    您在省五届人大三次会议上提出的关于“妥善解决农垦合同制人员社会养老保险问题”的建议(第532020号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、农垦合同制工人视同缴费年限问题产生的原因
    海南农垦社会养老保险工作于1990年7月1日正式启动,农垦合同制工人于1990年7月1日起参加农垦社会养老保险。由于农垦合同制工人1984年1月1日至1990年7月1日期间没有实际缴纳社会养老保险费,根据我省《城镇从业人员基本养老保险条例实施细则》第十三条规定:“招录的合同制工人1984年1月1日至养老保险制度建立期间未实际缴纳社会养老保险费的工作年限不视同缴费年限”,其1984年至1990年期间的工龄不能视同缴费年限。
    2008年前农垦作为社会保险统筹单位(移交地方市县管理前)在办理合同制工人退休时已将84年1月-90年7月未缴纳社会保险费的工龄视同缴费处理。农垦社会保险移交市县后,按照我省养老保险条例规定,农垦近10万名合同制工人84年1月-90年7月期间的工龄未视同缴费年限。
    二、拟解决农垦合同制工人视同缴费年限的办法
    鉴于农垦合同制工人当年未缴费是由于当时农垦系统没有进入我省社会保险制度,其责任不在合同制工人。因此,为了保持农垦职工社会保险移交市县管理后政策的连续性和维护农垦合同制工人的利益,我厅正研究合同制工人劳动保险费的补缴办法,届时由省农垦总局补缴一定费用后,将农垦合同制工人1990年6月前国家承认的工作年限视同缴费年限。目前,我厅正在根据这一解决办法对相关资金进行测算。
    感谢您们对人力资源和社会保障工作的关心和支持。
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    2015年6月18日
    (此件主动公开)
   
    抄送:省人大常委会办公厅
    联系单位:省人力资源社会保障厅社保一处
    联系电话:65200870