当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于在海南省普及防灾自救教育建立《公民防灾教育机制》法规的建议
领衔代表: ,, 代 表 团:
    案由:
    我国幅员辽阔,人口众多,是世界上自然灾害最严重的国家之一。每次重大灾难,都会造成大量人员伤亡和重大经济损失,据统计,近10年来,我国每年自然灾难造成的经济损失都在2000亿元以上,已成为继日本和美国之后,世界上第三个自然灾难损失最严重的国家,而海南每年台风损失都过百亿。
    增强防灾减灾意识,识别灾害风险,掌握避险逃生技能,是世界各国应对自然灾害的一个重要措施和方法。联合国国际减灾战略连续两年将国际减灾日主题定为“减灾始于学校”。
    目前,在国外大多数发达国家自救互救常识的普及率超过50%,极个别发达国家,如新加坡、日本等,自救互救常识的普及率高达80%。但在我国,该常识的普及率不到1%。
    一、台风对海南造成的损失
    海南是台风多发性地区,素有“台风走廊”之称,每年7、8、9三个月,台风总是带来各种破坏,常引起建筑物及设施的破坏和倒塌等,最为严重的是造成大量人员伤亡和财产损失。
    2014年,海南省遭到多个强台风袭击,最为严重的是台风“威马逊”,造成全省216个乡镇受灾,受灾人口326万人,8人死亡,造成海南省直接济损失108亿元。这些灾害给海南人民生命和财产造成了巨大的损失。
    据了解,虽然自然灾害不可控,但是现在全社会防灾、抗灾、救灾的安全意识普遍淡薄,安全常识匮乏,安全技能和逃生自救能力欠缺也是造成损失如此之大的一个重要的因素。
    二、我省在应对台风工作中存在的问题
    (一)应对灾害意识淡薄
    目前,海南在全民防灾的知识教育灾害自救互救常识方面还十分欠缺,因而出现了一些本不该出现的人员伤亡和财产损失。同时一些部门的灾害危机意识淡薄,重应急处置、轻事前防范,在灾害防范上被动应付,缺乏针对实际创造性地开展工作。如2014年“威马逊”台风,短短几小时,造成海口、文昌大面积停电停水,交通瘫痪,通讯基本中断。这的确有台风威力大的原因,但是也充分暴露了相关部门和地方公共危机意识不强和应急准备不足。
    灾后,一些基层干部和群众都表示,对于台风的强度,他们只有数字概念,也按照上级要求做足了准备,但是最后在强大台风面前,普通的防御难以应付。
    (二)缺乏专业知识了解
    先不论普通民众对台风了解如何,我们就从专业人士来看,就算是气象局专业人员、防台办相关工作人员也对台风知识仅限于标准化理解,例如台风中心登陆时间和台风半径风力登陆时间是两个概念,它们在台风影响中处于不同的时间段,往往台风中心登陆时,台风半径风力早已登陆,台风影响早已开始。而在很多人的认识中,这两个概念是一样,往往认为台风登陆就是风力最大的时候,因为对概念的混淆,也造成了我们的防灾、救灾工作的失误和延误。2014年台风“威马逊”袭击海南翁田,气象预测台风将于下午15时登陆,于是相关防风机构把防风节点重心放在15时,认真做好了15时抗击强台风登陆的准备,事实上,台风登陆时风力已经减弱,真正强台风在登陆前2-3小时,结果,真正最大风力的时候却没有去重点防治,以至于造成了损失。
    可见,比灾害更可怕的是对灾害的无知,可见,普及灾害知识及自救知识是多么重要。
    (三)轻防、重抗、重重建
    从近年来防台风实际情况看,每次灾害发生后,政府都在第一时间迅速调集救援力量抢救人民生命,并及时组织企事业单位和个人为受灾群众捐款,帮助他们恢复生产,重建家园。在这一点上,政府做的很好。
    但是我们看看事实,不论我们此时做什么,台风造成的人员伤亡和财产损失已成事实,社会各界的爱心捐助只能满足一时之需,政府的救助资金和灾后重建工作也不可能弥补每位灾区民众的全部损失,这些捐款、重建工作只能算是事后弥补。
    如果我们能重视防灾工作,在灾前就针对具体情况给予有效预防,在灾害来临前运用正确的方法保护我们的生命财产,把损失降低到最少,而不是事后补救,把防灾、抗灾、重建放在同样重要的位置,给予同样的重视,只有这样才可以真正做到事半功倍的效果。
    三、国外防灾减灾教育的经验
    地震、台风、海啸、暴雨等自然灾害经常袭击世界各国,为提高民众对气候灾害的防御意识,其他国家政府非常重视防灾救灾知识的普及教育,儿童从小就要接受防灾教育,并将防灾教育内容列入了国民小学生教育课程。早在20年前,大部分国家就开始出版针对中小学校园内安全的教材,并且每年根据实际情况不断变化其中的内容。
    早在1999年,美国红十字会开发了灾难演习训练课程,该课程将重要的灾难安全教育融入日常课程,目前已经正式列入美国全国的校园课程。
    在德国,“没有人因为年龄小而不能施救”是青少年红十字会宣扬的理念。多年来,德国中小学就开展灾害预防教育,并设计适合不同年龄段学生的急救和危机应对教学方案及课程资料。一般民众都知道受灾时如何进行自救和相互救助。
    除了发达国家,一些落后国家防灾、减灾教育也做的很好,孟加拉国为了使儿童了解自然灾害,提出了“了解灾害=化解灾害”的减灾教育口号,同时推广到整个社区当中,使更多的人能够了解灾害,并学会应对自然灾害的技能。
    建议:
    针对目前我省存在的问题,以及其他国家的优秀防灾经验,我建议:建立一个涵盖政府、学校、社区的防灾减灾教育体系,在海南建立起防灾自救教育制度,全社会普及灾害知识以及防灾自救方法,在灾害面前把损失减少到最低。
    (一)防灾、抗灾、重建三位一体,缺一不同
    从传统的“重救轻防”向以防为主,“防、抗、救”相结合转变。通过教育转变政府部门和普通大众对灾害的观念和意识,改变“政府施救、群众被救”的角色定位,变“家长”角色为“教师”角色。加强防灾减灾知识的宣传和教育,转变民众在防灾减灾上对政府的完全依赖,引导民众重视防灾,让民众形成自觉防灾减灾意识、提高自救互救能力,把防灾、抗灾、重建联合起来,把全社会所有人调动起来一起主动抵御灾害。
    (二)学前教育全民普及,提高防灾、抗灾的认识和能力
    目前,海南各学校也会定期组织相关专业人士对全校师生进行防灾教育,本来这是一件很好的事,但是事实上,我们看到,在学校的这一项教育上,很多都是照本宣科,老师讲的乏味可陈,学生听的兴趣索然,学习仅仅流于表面,仅仅把防灾、抗灾演练当做一种表演,是学校应付检查的一种方式,防灾减灾教育未成为一项制度,对政府、社会各界都没有约束力,使之成为可有可无被忽视的防灾减灾手段,而并没有真正起到教育和建立预防机制的作用。
    所以说,制订《公民防灾教育机制》的法规,从制度上确立它的重要性,并把这一项教育当成常规教育,加强中小学生乃至全民的灾害教育、防灾教育,在中小学校设置专门的防灾抗灾救灾的课程,支持民间成立相关防灾组织进行全民教育,并且政府应该投入一定资金进行广泛的灾害应对宣传和防灾宣传,从小抓起,使人人懂得防灾、抗灾的基础知识和树立起防灾抗灾的思想观念,把灾害损失减少到最小。
    (三)建立科学的预警、预报制度
    组建由政府、气象、国土、新闻媒体等部门联合的监测预警信息共享平台,灾害管理部门要建立完善监测预警信息报告网络,并且还要建立起按灾害级别来防灾害的机制,明确监测预警信息报告渠道,一旦达到相关预警级别,由专项应急指挥机构按照灾害预警信息报告的有关规定和预案要求及时告知新闻媒体,通过广播、电视、互联网、手机短信、电子显示屏等各种媒体和手段,及时发布灾害预警信息,特别是偏远地区,及时将灾害预警信息传递给受威胁的群众,形成“政府统一领导、部门协调配合、群众广泛参与、预报预警及时、防范严密到位、处置快捷高效”的自然灾害预警和应急机制。
    (四)建立常态化的防灾抗灾预案
    预案是处置突发灾害的指南。各级人民政府要建立完善防风抗风应急预案,预案要强化科学性、针对性和可操作性,确保预案科学有效。例如要明确什么级别的台风农作物该如何保护,民众不要外出,学校在什么样的情况下就该停课,企事业单位在什么样的风力下应该停工等。而且平时要对预案进行常规演练,让预案真正为政府相关部门以及人民群众所了解,灾害一旦发生,要按照预案启动响应,杜绝盲目指挥,减少损失。
    (五)建设防灾、抗灾的硬件设施
    要在科学发展观的指导下完善城市防灾基础设施的总体规划,加大防灾基础设施建设投入,将地下空间整合到城市综合防灾体系中,推进人防工程与防灾减灾设施的整合,重要公共部分,例如交通、通讯、水、电等更要建立起一套预防灾害的预警方案和措施,在灾害来临时,特别是超强灾害到来时,让受灾严重的群众有个庇护安生之所,保证人身安全。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省水务厅;  省教育厅;  2015-03-12
 
承办单位 答复日期 答复内容
水务厅
2015年6月16日
详细查看
关闭
关于在海南省普及防灾自救教育建立《公民防灾教育机制》法规的建议
(B类)
邢诒川代表:
    您在省五届人大三次会议上提出的“关于在海南省普及防灾自救教育建立〈公民防灾教育机制〉法规的建议”(第532019号),省人大常委会在会议后交由我单位办理,经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    首先,在防台抗灾组织机构方面,海南省人民政府设立了海南省防汛防风防旱(简称“三防”)总指挥部,总指挥由省政府分管副省长担任,省军区副司令员、省政府分管副秘书长、省水务厅厅长任副总指挥,成员由26个相关部门负责人组成。总指挥部下设办公室,挂靠省水务厅。各市县政府设立“三防”指挥部,下设办公室,挂靠水务局。乡镇、行政村设有“三防”机构,并指定专人负责“三防”工作,保障“三防”工作的正常开展。
    其次,在提高防台抗灾知识宣传及普及方面,省“三防”办公室在原有防台抗灾宣传手册的基础上,整理汇编了《台风灾害防范宣传手册》和《海南省暴雨及山洪灾害防范宣传手册》,印制了1000多套下发各市县,宣传效果明显。
    再次,在防台减灾预警、预报制度建设方面,我省在2010年至2012年分三批组织实施了18个市县的山洪灾害防治县级非工程措施项目建设,共建成643个自动雨量监测站,164个自动雨量水位监测站和18个市县山洪灾害监测预警平台,实时监测各地降雨和河道水位情况,并通过手机短信、预警喇叭、报警器等方式发布预警信息,提高民众防灾避灾能力。其中海口市、三亚市将市区易淹易涝地段列入重点监控区域,实时掌握各路段洪水情况,提前发布预警信息,减少灾害损失。特别是近几年,我们还先后制定了《海南省各级人民政府地政首长防汛防风防旱工作职责》、《海南省防汛防风防旱总指挥部成员单位职责》、《海南省水利工程防汛安全检查暂行规定》、《海南省防汛物资储备管理细则》、《海南省防汛防风防旱值班细则》、防汛值班“零报告”等一系列规章制度,实现了全省“三防”指挥、调度、组织、协调规范化。
    您在建议中提到的建立常态化的防灾抗灾预案,目前,我省已修订完成了《海南省防汛防风防旱应急预案》,18个市县制定了“三防“应急预案和山洪灾害防治预案。这些预案的出台,为我省的防灾抗灾工作提供了坚强的制度保障。
   
    附件:建议办理情况征询意见表
   
   
   
   
   
   
    海南省水务厅
    2015年6月15日