当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加强城乡道路旁林地资源保护的建议
领衔代表: ,, 代 表 团:
    案由:
    近年来,村民在乡镇道路两边建房的情况不断增加,并且出现快速增加的趋势,在路边建房的农民,有部分是通过正规的途径取得建房用地。但是也有很大一部分农民只是单纯的考虑自身的居住需要,全然不考虑通过合理途径取得建房用地,也不考虑建房用地的性质和权属,甚至明知占地建房违法违规,但仍然采取强占、强建的非法手段建造房屋。如文昌市翁田至抱罗、翁田至龙楼等路段,就有村民非法强占林地建房16宗,面积约3000 平米。城镇道路两旁被农民强占建房的土地,大多数是公路林地,有的是市县管理的固有林地,有的是农林场的国有林地,根据《森林法》及《海南经济特区林地管理条例》的有关规定,非法占用林地,擅自改变林地性质等行为是违反相关法律规定的违法行为,这些问题造成的不利情况有以下几方面:
    1、农民蓄意侵占乡镇公路旁国有林地,破坏乡镇公路林建设,影响道路安全使用,给乡镇生态建设带来不利的影响。
    2、农民违反规划修建房屋,给乡镇的整体规划建设带来不利影响。
    3、农民沿路边修建房屋,不利于社会管理,给社会治安带来管理压力。
    4、居住在道路两旁,生活起居容易发生交通安全隐患。
    以上情况说明,如果不及时严厉处理上述侵占乡镇道两旁公路林地的行为,将造成乡镇公路林地失管的局面,不利于社会治安的管理、不利于国有林地资产的保护,不利于国家法律尊严的维护。如果任由这些现象继续蔓延,将会给社会管理带来极大的隐患。
    建议:
    1、开展清理违规占用乡镇公路林地修建房屋的专项行动。
    2、采取必要的措施制止农民强占公路林地修建房屋。
    3、采取有效的措施针对农民小面积侵占林地建房的违法行为进行处理。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
文昌市政府办;    2015-03-20
 
承办单位 答复日期 答复内容
文昌市
2015年8月6日
详细查看
关闭
文昌市人民政府关于海南省五届人大三次会议代表建议第532017号的答复
(B类)
文昌市人民政府
    关于海南省五届人大三次会议代表建议
    第532017号的答复
   
    杨朝晖等代表:
    您们在省五届人大三次会议期间提出的“关于加强城乡道路旁林地资源保护的建议”(第532017号)收悉,经认真研究和调查分析,现答复如下:
    一、今年来,市委市政府对整治违法建筑工作高度重视,把打击违法建筑工作作为促进我市经济发展的基础工作。2015年6月25日召开全市整治违法建筑三年攻坚战动员会,并制定印发了《文昌市整治违法建筑三年攻坚行动方案》,计划利用三年时间,在全市范围内深入开展违法建筑集中整治行动,逐步建立和完善整治违法建筑的管理制度和长效机制。该行动方案已将传统村庄规划区内及周边的违法建筑整治以及铁路、国道省道公路和市重点道路等交通主干道两侧及河道两岸违法建筑整治列入整治重点。
    二、根据统计,近几年有关镇及岛东林场向我市林业部门报送关于占用林地在公路两侧建房案件共21宗,其中已作出行政处罚决定并申请法院强制执行的有8宗,正在调查取证的有13宗。为遏制各种非法占用林地违法行为的蔓延,我市于2015年7月研究制订《文昌市打击非法占用公路两侧违建专项行动工作方案》,下一阶段有关部门将依照该方案,根据《森林法》、《海南经济特区林地管理条例》等法律法规,进一步加强我市公路两侧非法占用林地的治理,切实保护林地资源。
    三、我市充分发挥舆论监督作用,做到公开处理、公开曝光,强化对林地执法行为的监督。由林业部门牵头在各镇开展林业普法宣传工作,采取发放宣传单、宣传栏、标语等适合农村的行之有效的形式,广泛宣传林业法律法规和政策要求,突出宣传政府保护发展森林资源的决心和态度,宣传有关部门为加强生态建设、保护森林资源所做的工作和取得的成绩;同时,通过以案释法,让使用林地企业和广大群众充分认识到非法占用林地的严重性、危害性,切实增强全社会依法使用林地的法制观念,为打击非法占用林地专项行动营造良好氛围。
    感谢您们对文昌林地资源保护的关心和支持。
   
   
   
    文昌市人民政府
    2015年7月27日