当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加大文昌冯家湾海水污染治理力度的建议
领衔代表: ,2,, 代 表 团:
    案由:
    省委第六次党代会提出:加快发展海洋经济,是我省拓展发展空间,培育新的经济增长极的战略选择。《中共海南省委 海南省人民政府关于加快建设海洋强省的决定》(琼发〔2013〕11号)提出要大力发展现代海洋渔业,着力培育热带水产苗种繁育体系。
    文昌市会文镇冯家湾是我省对虾种苗培育的发源地,至今已有20多年发展历史,是我省乃至全国有名的水产种苗基地。现有南美白对虾、石斑鱼、方斑东风螺等海水种苗繁育养殖场640家、海水养殖面积13000亩,全镇渔业年总产值达5.8亿。2014年,省海洋与渔业厅规划在冯家湾区域建设文昌-琼海热带水产苗种产业带。冯家湾旅游区海岸如弓、风景怡人,《文昌市总体规划》将之定位为以热带滨海温泉为特色的综合性度假旅游胜地,目前大堡礁旅游产权酒店、正豪假日酒店等7个市重点项目正在建设。
    由于产业发展前期缺乏规划与引导,基础设施建设投入不足,养殖户粗放经营,养殖污水不经处理直接排放,造成冯家湾区域环境和海域污染严重。不仅影响了冯家湾旅游区的开发,同时也制约了热带水产苗种产业的发展。此问题已被省委巡视组列为文昌市重点整改事项督办。为了解决冯家湾海水污染问题,文昌市委市政府组织相关部门专家进行了专题调研,目前已完成《文昌市会文镇烟堆水产养殖产业园区环境改造工程》规划方案并通过了专家评审,计划投入资金12522.48万元。但由于投入的资金较大,市政府财力有限,项目推进至今难于启动。治理冯家湾养殖污染对于保护环境发展旅游业和热带水产苗种产业意义重大,迫在眉睫。
    建议:
    省政府将文昌冯家湾热带水产苗种产业园项目纳入海南省“十三五”规划,作为省重点项目,为冯家湾养殖区污水处理设施的建设提供技术支撑和资金保障。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省海洋与渔业厅;  省生态环境保护厅;省财政厅;省发展和改革委员会;  2015-03-12
 
承办单位 答复日期 答复内容
渔业厅
2015年9月21日
详细查看
关闭
海南省海洋与渔业厅 对海南省五届人大三次会议代表建议、批评和意见第532015号办理情况的答复
(B类)
董新月等代表:
    您在省五届人大三次会议上提出的“关于加大文昌冯家湾海水污染治理力度的建议”(第532015号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理,省发改委、财政厅、生态环保厅会办。经认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、海南省“十三五”规划重点项目正处在申报阶段,文昌市已在组织申报。冯家湾热带水产苗种产业园项目对于加快我省海洋经济发展,促进渔民增收等具有重要意义,将请文昌市政府对该项目组织审核,如符合申报要求,建议与文昌市其他申报项目统一上报省发展和改革委员会,省海洋渔业厅也将予以支持。下一步省发展和改革委员会对申报项目进行研究,最后报省政府审定。
    二、根据2015年1月1日起实施的《环境保护法》关于“谁污染,谁治理”原则,冯家湾海水污染问题,主要应由污染责任主体负责治理并承担相应的污染治理资金。项目业主在进行区域环境和海域污染治理时,如治理项目符合省级相关生态环保类专项资金支持范围的,可积极申报,省财政厅将会同业务主管部门按照相关专项资金管理办法统筹予以支持,省海洋渔业厅提供技术指导和支持。
    三、省生态环境保护厅一直关注对冯家湾区域水环境污染问题。下一步将做好以下工作支持冯家湾区域水环境污染治理:一是划定生态保护红线,将海岸自然生态保护用地、自然保护区海域、海洋保护区等纳入生态保护红线范围,加强保护。二是严格海水养殖环境准入,强化项目环境管理。大力开展海岸带生态环境整治,对没有履行环评手续的,要限期补办手续,并完善环保设施。对严重污染海滩、海水、地下水和农田的,要停产治理,治理效果达不到要求的,必须减少养殖规模或者复填。三是要求养殖企业必须加强养殖废水治理,确保污染物达标排放。尽可能提供环保技术支持,帮助海水养殖废水综合处理示范工程项目实施,推动该片区地区实行统一管网规划、统一进出水系统、统一建设污水处理设施,并按有关规范设置统一的入海排污口。四是加大海岸带资源保护宣传力度,建立公众参与机制,鼓励广大群众检举揭发环境违法行为,创造良好的生态保护氛围。
   
   
   
   
   
   
    海南省海洋与渔业厅
    2015年7月4日