当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快建设文昌铺前木兰港的建议
领衔代表: ,, 代 表 团:
    关于加快建设文昌铺前木兰港的建议
   
    案由:
    铺前镇位于文昌市的最北部,东、西、北三面环海,海岸线长38公里,与海口美兰国际机场隔海相望,是文昌市的侨乡、鱼米之乡。总人口3.8万人, 2008年被国家评为中国历史文化名镇。铺前镇境内的木兰港,又称海南角、木兰头,海岸线长25公里,与海口市隔海相望,海上距离仅28海里,陆上离美兰机场直线也只有28公里,是海南三大最具有开发价值的深水良港之一。
    从当今经济社会发展趋势来看,沿海地区的发展都必须以港口特别是深水港作为依托。文昌清澜港仅能进出5000吨级以下的船舶,已不能适应文昌的快速发展。随着航天发射场等国家重要项目的建设,迫切需要建设一个深水良港。木兰港的北面离国际航道仅5海里,西面是海南省东部天然良港,深水近岸,建港条件优越,能建多个3—5万吨级泊位码头。适合发展远洋贸易、海运、避险、海上补给和远洋轮停泊等港口产业。木兰港的建设,对缓解海南北部港口(如海口港、海口新港)货物运输的压力,促进海南东北区域经济发展具有重要意义。2013年10月,习近平总书记访问东盟国家时提出要建设21世纪海上丝绸之路;2014年3月,李克强总理在政府工作报告提出,抓紧规划建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。文昌市是著名的侨乡,有120多万华侨分布在世界50多个国家和地区,其中绝大部分分布在东南亚地区,与东南亚各国和地区人文纽带长期不断,而东南亚地区自古就是海上丝绸之路的主要枢纽和组成部分。铺前木兰港可作为21世纪海南“海上丝绸之路”建设的重要港口,加快其开发建设,将促进文昌乃至海南与东南亚各国的经济贸易往来,促进资金、技术、人才等方面的互通互联,产生较大的国际影响力。
    建议:
    省政府把铺前木兰港作为海南省的重点项目加快开发建设。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省交通运输厅;  省发展和改革委员会;  2015-03-12
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2015年8月4日
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省五届人大三次会议代表建议、批评和意见第532023号办理情况的答复
(D类)
何琼妹代表:
    您在省五届人大三次会议上提出的关于“加快建设文昌铺前木兰港”的建议(第532023号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    按照省委省政府抢抓“一带一路”“海洋强省”等重大战略机遇的部署和省主要领导多次提出港口资源整合的要求,我厅正在开展《海南港航战略发展研究》和《港口资源整合专题研究》等工作,以规划为抓手,优化港口功能布局,集约利用岸线资源,引导临港产业发展,把我省沿海港口打造成为码头大型化、航道深水化、临港产业集聚化,港区、临港产业和城市互动发展良好的现代化港口群。
    目前,我省港口岸线平均利用效率为9191吨/米,其中利用效率最低的仅为248吨/米,岸线利用率较低,现有各大港口吞吐能力未能充分利用。为加快推进港口资源整合、提高岸线使用效率,我厅对包括木兰湾在内的港口相关情况进行了初步分析研究。木兰湾水深、岸线及后方陆域等条件较好,但波浪、水文、气象条件较差,且道路、水、电、通信等配套设施尚未建成,港口建设投资规模较大,周期长,与同区位其他已建成的港口相比无特殊优势,近期将该港作为省重点项目加快开发的投资效益不明显,建议现阶段做好港口定位和远期开发方案研究,为今后发展做好预留。为此,请您督促你市政府做好木兰港的岸线和后续陆域规划控制工作,我厅将充分利用中央资金补助政策,在公共航道、防波堤上积极争取交通运输部的资金支持,并在规划、技术方面给予支持和指导。
    以上是我厅对该建议的答复,感谢您对我省交通运输工作的关心与支持。
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2015年7月23日