当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持建设乐东南巴河至长茅水库引水工程的建议
领衔代表: 代 表 团:
    乐东是海南省少数民族人口最多、面积最大的黎族自治县,也是基础设施较薄弱,且是全省财政的贫困县。同时,又是全国现代农业示范区。长茅水库是海南的原第二大水库。近几年来,由于乐东长茅灌区冬季瓜菜等高效农业种植的迅速发展及沿海地区人民生活用水不断增加和沿海地区“龙沐湾、龙腾湾、龙栖湾”旅游度假区的大力发展以及正在建设九所新区工业园和国电海南西南部电厂建成运行后,沿海地区的水年需求量大大增加,长茅水库和石门水库的正常蓄水量已无法满足灌区的用水要求,综合上述需水预测,2025年乐东沿海地区总缺水量为1.54亿m3。为了更好地将乐东水资源进行配置,实现全县水资源的合理开发和高效利用,通过水资源的可持续利用保障社会经济的可持续发展。乐东水资源配置工程布局需综合考虑充分发挥过境水资源(昌化江、龙潭河、雅边方河等)的优势,优先利用当地水资源的挖潜。现优先规划建设南巴河至长茅水库调水工程,利用昌化江丰富的水资源,有效补充长茅水库水源。这是非常必要的紧迫任务,也是切实可行的。该项目建成后长茅水源得到很好的补充,可有效缓解乐东沿海地区的生产、生活用水,具有很好的经济效益和社会效益。
    建议:
    建设乐东南巴河至长茅水库引水工程,估算总投资11000万元,要求省政府争取中央资金7700万元,省扶持资金2200万元,不足部分由乐东自筹解决。要求省政府将该项目列入省计划,争取于2014年底动工,2016年底竣工交付使用。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-23
 
承办单位 答复日期 答复内容
水务厅
2014年8月1日
详细查看
关闭
关于支持建设乐东南巴河至长茅水库引水工程的建议
(B类)

   
    海南省水务厅关于
    海南省五届人大二次会议代表建议、
    批评和意见第522037号办理情况的答复
   
    林北川代表:
    您在省五届人大二次会议上提出的关于“支持建设乐东南巴河至长茅水库引水工程”的建议(第522037号),省人大常委会在会议后交由我厅办理,经认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、建设南巴河至长茅水库饮水工程是必要的。建议中反映的乐东县沿海地区农业生产和经济社会发展缺水问题符合实际,由于气候和地理原因,乐东县沿海地区干旱少雨,水资源稀缺,依靠当地水资源无法完全满足农业灌溉和经济社会发展需要,区域外调水是必然选择。对此,我厅对调水解决乐东县沿海地区缺水问题高度重视,多次论证,提出了解决当地水源问题主要依靠三条途径:一是从南巴河引水长茅水库;二是大广坝灌区二期工程;三是大隆西灌区乐东支渠。从论证情况看,从南巴河引水长茅水库工程效益最好、投资最省、实施条件较好。目前大广坝灌区二期工程、大隆西灌区工程都已基本建成,兴建南巴河引水工程更加迫切。
    二、南巴河引水工程属跨流域调水,乐东县水务部门要抓紧开展全县的水利水务规划并报上级主管部门审批,我厅将积极予以配合,加快推进项目的前期工作,争取国家资金支持。
   
    附件:建议办理情况征询意见表
   
   
    海南省水务厅
    2014年7月25日