当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于完善华侨农场户籍人员参保渠道的建议
领衔代表: 代 表 团:
    华侨农场是为了安置印支难民而设立的国有企业,其职工及随场家属户籍管理原则上应按照国有企业的相关要求进行。但由于历史原因,华侨农场职工及随场家属户籍身份有农业户口与非农业户口之别。导致在实际管理中,农场户籍人口全部按照非农业户籍人员实行计划生育政策,而养老、医疗及低保等社会保障则因户籍(职工除外)不同而有所不同。致使农场户籍人员在社会保障、参军、入学等方面出现各种不均等。
    鉴于上述情况,为完善华侨农场社会保障体系建设,实现权利与义务相对等,建议省侨务部门,整合公安、计划生育、社保等主管部门,加强制度衔接,逐步推进华侨农场户籍人员“村民”(农业户口)改“居民”(非农业户口)工作,完善华侨农场户籍人员参保渠道,允许这类人员根据自己的生产情况及经济情况,在自愿的前提下转为城镇居民,并按照城镇居民身份参保,以逐步建立符合华侨农场生产实际的社保制度,让国家各种惠侨政策及华侨农场改革成果真正惠及于民。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-23
 
承办单位 答复日期 答复内容
文昌市
2014年9月2日
详细查看
关闭
文昌市人民政府关于办理海南省人大五届二次会议代表建议第522029号的答复
(C类)
本答复内容不公开