当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于调控车辆通行附加费控制我省汽车用油总量的建议
领衔代表: 代 表 团:
    近年来,我省汽车化进程不断加快,由此带来环境污染、道路拥堵问题也逐渐显现。建议通过调节车辆通行附加费,增加车辆使用成本,控制汽车用油总量,支持公共交通发展,减少环境污染、缓解道路拥堵。
    一、我省汽车保有量快速增长,增速快于全国
    国际旅游岛建设以来,随着我省社会经济快速发展和人民生活水平的不断提高,我省汽车保有量快速增长。截止2013年6月末,全省汽车保有量60.6万辆,是国际旅游岛政策出台前2009年6月末的2.05倍,年均增长了19.7%。
    由于我省公路无一收费站,与国内其他地方相比具有“一脚油门踩到底”的便利,近年来,我省汽车保有量增速明显快于全国。2009年6月至2013年6月,我省汽车保有量年均增速比同期全国平均水平(16.8%)高近3个百分点。
    二、汽车保有量快速增长后的弊端逐渐显现
    汽车保有量增加会提升我省居民生活水平,同时也有利于我省汽车产业发展。但随着汽车保有量的过快增长,其弊端也逐渐显现。
    一方面,汽车尾气污染问题日益突出。随着汽车保有量的快速增长,汽车尾气排放增多,成为我省空气污染的主要来源。数据显示,2012年全省机动车氮氧化物排放量为3万多吨,约占全省氮氧化物排放量的三分之一。目前,我省重点城市的空气质量已有恶化趋势。2013年10月份以来,长期空气质量为优良的海口也出现连续多天的“轻度污染”甚至是雾霾天气,三亚、琼海和万宁等多个城市同步出现轻度污染。据省环境科学院的监测研究,影响海口空气质量的首要污染物是PM2.5,而对海口市PM2.5贡献最大的是机动车尾气排放,贡献率达29%。
    另一方面,道路拥堵问题越来越严重。我省城市路网建设落后。以省会海口为例,海口次干路网密度0.83千米/平方公里、支路网密度1.78千米/平方公里,远远低于国家1.2-1.4千米/平方公里、3-4千米/平方公里的标准。汽车保有量的激增与不相符的路网密度,导致近年来海口市的道路拥堵问题越来越严重。相对于四、五年前,如今海口市的交通状况已明显恶化。目前,在早晚高峰上下班时间,海口市区至少有滨海大道、海秀路、南沙路、和平路、龙昆路等14条路段拥堵,海口几乎变成了“堵城”。
    三、建议
    (一)主要措施。根据我省汽车油耗总量增长情况,合理调控油价中的车辆通行附加费,以价格手段抑制汽油需求、控制汽车用油总量增长。具体公式:本年度车辆通行附加费标准=上年度车辆通行附加费标准×(1+上年度年全省车用汽油总量增幅)。车辆通行附加费标准上调带来的收入,纳入公共交通专项基金,每年根据各实现机动车保有量将专项基金按比例分配至各市县,专项用于公共交通项目支出。
    以2013年为例,根据2011和2012年全省汽油车辆通行费附加费征收额,可测算出2011年和2012年全省车用汽油消耗总量分别为81.0万吨和87.1万吨,2012年全省车用汽油消耗总量增长7.57%。那么,在2013年初,应调高车辆通行附加费(0.9元*7.57%)6.8分(采取定额方式征收的柴油机动车辆的通行附加费也可视情况上调)。2013年征收的车辆通行附加费,其中7.57%的收入要按比例分配到各市县专项用于公共交通建设。
    (二)必要性。相对于用限购、限行等行政手段控制汽车总量和使用的做法,以价格手段控制汽车油耗总量的方法具有三个优点。一是后者更有效。国内外实践均表明,限购、限行等行政手段的效果不明显。北京摇号、限行政策实施3年来,虽然汽车保有量增速下降,但尾气污染和道路拥堵问题并没有解决。而控制油耗总量则可直接减少尾气污染。二是后者更适合海南。海南要建设国际旅游岛、要发展自驾游,限行政策不可取;而如果限购,则又会导致大量外地车的涌入,达不到政策目的。三是后者能充分利用资源。限行政策造成了车辆在部分日期的闲置,事实上导致了资源的浪费。
    (三)可行性。通过调控车辆通行附加费控制汽车油耗总量的方法在海南实施具有可行性。一是海南是一个岛屿,相对内地省份而言,比较封闭、容易隔离和管理,调控油价后,即便出现价差,外地的低价油也难以进入。二是在汽油价格中征收车辆通行附加费的模式在海南已运行多年,相关征稽机构、征稽模式早已建立且运作比较成熟,基础条件已经具备。三是海南是特区,特区拥有立法权,可以通过立法的形式确立以车辆通行附加费调控汽车用油总量方式的合法性。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-23
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2014年7月17日
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省五届人大二次会议代表建议、批评和意见第522020号办理情况的答复
(C类)
吴盼文代表:
    您在省五届人大二次会议上提出的关于“调控车辆通行附加费控制我省汽车用油总量”的建议(第522020号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、关于车辆通行附加费征收标准的调整依据及使用范围《海南经济特区机动车辆通行附加费征收管理条例》第五条:“机动车辆通行附加费的征收标准,由省价格主管部门会同省财政、交通运输行政主管部门提出方案,报经省人民政府批准后公布执行。机动车辆通行附加费根据本经济特区公路建设发展情况、物价指数等因素适时调整”已明确规定我省调整车辆通行附加费征收标准。具体来说,车辆通行附加费征收标准的调整是参照外省设卡收费的模式,根据目前我省符合国家规定的收费公路总里程、每一收费路段日交通流量,模拟测算出收费总额,再结合我省汽油销售量及在册柴油车辆吨位等因素测算得出。因此,只有公路里程增加,修路成本上涨,才能适时适当调整征收标准。此外,我省按汽油销售量征收的汽油车辆通行附加费,体现了“多用油者多付费、少用油者少付费、不用油者不付费”原则,实际已跟用油量挂钩,也是一种节能减排的措施。根据《海南省机动车辆通行附加费使用管理暂行办法》,我省征收的车辆通行附加费收入属政府性基金,实行收支两条线管理,使用范围包括:公路建设及偿还公路建设贷款本息;交通规费征稽事业费;涉及交通行业的公益事业及工业、农业、渔业、旅游业等非车用汽油的补贴;省人民政府批准的其他支出。
    二、关于按用油总量动态调整车辆通行附加费征收标准问题
    目前,我省汽油车辆和柴油车辆通行附加费征收方式不同,汽油车辆是按销售汽油的数量和征收标准在汽油中附加征收,而柴油车辆是按核定吨位定额征收。若按用油总量增幅单纯上调汽油机动 车辆通行附加费征收标准,汽油车辆缴纳的通行附加费将随着每一次征收标准的调整而逐年增加,导致汽、柴油机动车辆通行附加费征收比例失衡,也对汽油车辆车主有失公平。若同步上调汽、柴油机动车辆通行附加费征收标准,由于柴油通行附加费采取的是按车定额征收,且柴油车辆基本上是载客载货的营运车辆,属于生活工具,其消费群体的经济承受能力较低,对价格的涨幅比较敏感,将会增加柴油车辆车主的负担,引发社会矛盾。因此,按用油总量增幅来调整车辆通行附加费征收标准较难实施。
    以上是我厅对该建议的答复,感谢您对我省交通运输工作的关心和支持。
   
    海南省交通运输厅
    2014年7月9日