当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于增强家庭的安全防范意识的建议
领衔代表: 代 表 团:
    家庭教育一直在未成年人的教育过程中占据着重要的地位。就未成年人的教育而言,家庭教育重要性不言而喻。从时间顺序上来说,未成年人最初都是在家庭中接受教育的,随着年龄的增长,才逐渐开始接触学校教育。从相互影响角度而言,家庭教育又会对学校教育产生正面或负面的影响。从《全国未成年人家庭教育状况抽样调查报告》中我们发现,家长对家庭教育服务渠道的需求,按选项的比例从高到低排序为:“成功家长的交流”(57%)、“家教电视节目”(43.6%)、“专家的直接指导”(34.7%)、“各类家长学校的帮助”(30.7%)、“家教图书/报刊”(30.2%)、“长辈指导”(20.5%)、“家教广播节目”(19.4%)、“家教网站”(12.2%)、“各类家教指导机构的咨询服务”(12.2%)和“手机/声讯家教服务”(2.1%)。可见,家庭教育在未成年人教育中居于重要地位并构成其社会基础。但很多家长对未成年人保护的意识和教育能力还严重不足,另政府相关部门和社会团体在对家长的教育引导作用还可以进一步提升。
    因此,建议:
    一、由省政府主导创办公益性“家长学校”,课程可以设置:基础课,主要向家长传授基本教育理念、理论和方法;专题课,针对家长中存在的共性问题,请专家、行家分析,搞讲座;亲子课,通过各种主题的亲子活动,提高家长运用科学教育方法的能力;活动课,主要是家长之间的经验交流、研讨,为家长们提供一个互相“取经”的平台。也通过互相学习不断改善教育手段。
    二、发挥共青团、妇联等社会团体的引导作用,在家长中开展未成年人安全教育知识讲座、亲子沟通主题活动、安全教育体验营等各类家庭教育活动,引导家长陪伴孩子学习安全防范知识,不断提高家长的安全责任意识和孩子的自我保护能力;引导家长学习《中华人民共和国未成年人保护法》、《海南省未成年人保护若干规定》等未成年人保护相关法律法规,引导家长学法、知法、懂法、用法。
    三、教育主管部门和民政部门充分发挥学校、社区与家长的沟通、交流纽带作用,充分利用青少年活动中心等场所,加大家长安全责任意识教育。一是提高家长自身的安全责任意识。二是引导家长尊重孩子、倾听孩子心声,做孩子的知心朋友。三是培养孩子面对危机的应对能力。四是适时地对孩子进行性教育,特别是对女孩子,性教育越及时越能增强其自我保护意识。五是家长应与学校积极互动,直接参与到未成年人保护工作中。四、建议学校与家长形成合力,直接参与到对未成年人的保护工作中。例如可以成立“家长委员会”或者“家长志愿安全员”,在学生上下学期间志愿维护校园周边的交通秩序等。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-23
 
承办单位 答复日期 答复内容
教育厅
2014年7月23日
详细查看
关闭
关于增强家庭的安全防范意识的建议
(B类)
海南省教育厅关于海南省五届人大二次会议
    代表建议、批评和意见第522013号办理情况的答复
   
    张文玉代表:
    您在省五届人大二次会议上提出的“关于增强家庭的安全防范意识的建议”(第522013号),省人大常委会办公厅在会议后交由我单位进行办理,经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    未成年人容易受到不良因素影响和不法侵害,因此提高未成年人的安全防范意识和能力尤为重要,而家庭教育对未成年人的教育引导非常关键,我厅历来非常重视增强家长的安全责任意识和提升孩子的安全防护意识。具体做法如下:
    一、融入活动开展安全教育。近几年以来的暑假期间,我厅每年都联合省公安消防总队组织开展中小学生暑期消防安全体验活动,旨在促使中小学生在暑期体验各类场所的消防安全疏散通道,并带动家人学习消防知识,关注消防安全,达到教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会的目的。通过组织开展一系列类似的主题活动,融入防溺水、防触电、防火、防坠落、防雷、防震以及交通安全等方面的知识教育,不断提高家庭的安全防范意识。
    二、利用阵地开展安全教育。充分发挥家长学校、青少年校外活动中心、儿童之家等阵地的作用,以举办讲座、亲子阅读、亲子体验、发放资料等多种形式,对家长进行安全防范知识教育,增强家长的责任意识。
    三、重点时段加强安全教育。在每年寒暑假、重大节假日放假前,各中小学校都会开展各种安全教育活动,通过召开专题家长会、上门家访、发放致家长的一封信、电话、短信等多种形式提醒家长加强对孩子的安全教育、承担起孩子在校园外的安全监管责任,有效地增强了家庭的安全防范意识。
    下一步,我们将继续鼓励各中小学校开办好家长学校,配合省妇联开展好儿童之家项目,并要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体进行宣传教育,进一步加强家长和孩子的安全教育,增强家庭的安全防范意识,形成学校、家庭和社会共同关爱未成年人人身安全、身心健康的良好局面。
    感谢您对教育工作的关心和支持。
   
    附:建议办理情况征询意见表
   
   
    海南省教育厅
    2014年6月23日