当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于保护海南热带雨林发展森林旅游的建议
领衔代表: 代 表 团:
    海南是我国热带雨林和热带季雨林原生地之一,是地球上同纬度地区的“绿色明珠”。据资料记载 ,海南已发现植物4200种 ,隶属198科1109属 ,还有药用植物2500多种 ,果树142种 ,油料植物89种。因而被众多专家誉为热带生物物种的“基因库”。繁茂的热带森林 ,优越的生态环境 ,养育了丰富的野生动物。海南是我国单位面积上动物种类最多的地区之一 ,在各类野生动物中 ,爬行类104种 ,鸟类344种 ,兽类76种。列入国家一级保护动物的有海南坡鹿、黑冠长臂猿、云豹、巨蜥等14种。我省现有热带天然林65.9万hm2,是我国热带天然林保存面积最大的地区 ,这片珍贵的热带天然林不仅具有丰富的生物多样性 ,同时也是整个海南的“保安林” ,在涵养水源、保持水土、调节气候、维护生态平衡等方面具有十分重要的意义。近年来,随着房地产和热带高效农业在海南的升温发展,一些开发商把毁林开垦作为扩大耕地和开发土地的手段,每年海南省毁林案件均在百件以上。国家原始森林公园尖峰岭、七仙岭国家森林公园、蓝洋温泉国家森林公园等地的热带雨林也受到了不同程度的毁坏,导致一些地区生态环境恶化,土地退化、荒漠化日益严重。为加强我省热带雨林的保护,建设生态省,建议:
    一、加强热带雨林的保护开发。对我省热带雨林进行统一规划和严格保护,发展森林旅游,但不得借开发为名破坏环境。近年来,海南省施行先保护再开发,边开发边保护的生态建设理念,使呀诺达、尖峰岭、霸王岭等热带雨林资源游成为了海南旅游开发的新热点。
    二、对破坏热带雨林进行修复。针对现存的热带雨林,科学确定恢复范围和面积,结合天然林保护工程,禁止垦荒、放牧、砍柴等人为的破坏活动。针对结构不合理的热带次生雨林采取更新、改造措施,合理调节树种搭配;严厉禁止破坏天然林种植经济作物、纸浆林的行为,对宜林地、水土流失严重的地区,采取退耕还林的措施,种植生态效益、经济效益明显的乡土树种。
    三、完善人工生态林的补偿机制,加大生态补偿力度,大力鼓励农民植树造林,建立造林绿化建设的良性循环机制。
    四、加强热带雨林保护的宣传,提高社会保护热带雨林的意识;加强日常检查,认真查处破坏热带雨林的案件,切实保护热带雨林的生存环境。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-23
 
承办单位 答复日期 答复内容
林业局
2014年8月12日
详细查看
关闭
关于保护海南热带雨林发展森林旅游的建议
(B类)
海南省林业厅
    对海南省第五届人民代表大会第二次会议代表建议第522010号的答复
    琼林函〔2014〕265号
   
    张陈慧代表:
    您提出的“关于保护海南热带雨林发展森林旅游”的建议已收悉,现答复如下:
    海南是我国热带雨林和热带季雨林原生地和我国单位面积上生物多样性最丰富的地区之一,也是我国热带天然林保存面积最大的地区,热带天然林在维系海南区域生态平衡、调节气候、净化环境、改良土壤、涵养水源、水土保持、抗御台风等方面起着非常重要的作用。因此,发展海南必须在不影响生态环境的条件下,进行科学合理的开发和利用。
    2013年4月,习近平总书记在考察海南时强调:青山绿水、碧海蓝天是建设海南国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。海南要处理好发展和保护的关系,着力在“增绿”、“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设当个表率,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。2013年7月,国家林业局启动了生态红线保护行动,即:林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条红线,加大生态修复和保护力度,切实保护好现有森林、湿地、野生动植物及其生物多样性,尽快扭转生态系统退化、生态状况恶化的趋势,为海南省生态红线的保护提供了更清晰的法律依据。因此,海南的生态环境越来越受到国家领导人及海南省委、省政府的重视,省林业厅作为海南森林的主管部门,更是任重而道远。
    随着林业的各项法律法规的不断健全,人民群众环保意识的不断增强,以及媒体对环境的监督,目前在我省乱砍乱伐、破坏热带雨林、破坏生态环境等的现象已基本得到有效遏制,但解决森林保护与开发利用之间的矛盾仍是林业当前工作的重点之一。2013年2月省人大颁布出台了《海南经济特区森林旅游资源保护和开发规定》,同年5月30日省政府又批准印发了《海南省热带森林旅游发展总体规划》,在宏观上科学稳步推进了森林资源保护与森林旅游资源开发利用的发展。省林业正准备以旅游为龙头的现代服务业和新的消费需求引进中部森林地区,带动中部市县的观光、住宿、餐饮、交通、娱乐、休闲、康体、养生以及旅游商品的设计、加工和销售,促进一大批相关行业发展,实现森林资源优势向经济优势转化,形成新的经济增长点,为群众创造更多就业机会和收入来源,并对增强森林资源和生态环境保护意识起到积极的促进作用。
    由于历史和政策原因,部分热带雨林遭到了不同程度的破坏,如部分自然保护区范围内种植了桉树、松树等外来树种,而桉树林的生态效益远远不及热带天然林。为解决保护区内桉树纸浆林的更换问题,我厅将组织对全省自然保护区范围内的纸浆林种植分布情况进行一次摸底调查,并对分布的区域进行评价论证,将调查结果上报省政府,争取省政府安排补偿资金。对退回的林地,通过科学合理的人工促进天然更新措施,种植一些具有经济价值和增强生态功能的乡土树种,让其逐步恢复天然林的生态效能。目前我省生态补偿资金标准为20元/亩,但只能保证公益林管护人员工资处于合理范围。下一步我厅将积极探索提高生态效益补偿标准和建立适合海南省的生态效益补偿机制的有效措施,进一步完善生态效益补偿机制,结合深化集体林权制度改革工作的开展,按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿”的原则,实行“下游补上游、沿海补山区、城市补农村”,多渠道筹集公益林补偿基金,逐步提高各级财政对森林生态效益的补偿标准,真正让更多的中部山区农民享受到生态补偿,提高农民群众的生态保护意识,调动了他们参与保护的积极性。
    感谢您对我省森林资源保护和开发工作,特别是保护海南热带雨林发展森林旅游工作的关注和支持;您在提案中的宝贵建议我们将积极考虑和借鉴,并在未来来我省森林生态旅游的规划、建设和发展得到应用。
   
   
   
   
    海南省林业厅
    2014年6月18日