当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加强和改善省会经济圈琼北旅游工作的建议
领衔代表: 代 表 团:
    在海口市第十二次党代会召开后,省委常委、海口市委书记陈辞提出了加快琼北区域旅游合作的一系列工作思路和对策,及“发展省会经济圈旅游先行”的工作要求和任务。为贯彻落实该项工作,2011年以来,海口市通过开展牵头发起召开省会经济圈盘活琼北旅游促进会,联合琼北的儋州、文昌、琼海、澄迈、定安、屯昌、临高各市县发表《琼北旅游合作与发展宣言》,制定了行动纲领和任务;先后16次召开琼北旅游工作务虚会和专题会,研究解决琼北旅游工作中出现的新问题、新矛盾;在2012年出台新的旅行社奖励政策中专门设立琼北专项游奖励;先后投入490万元用于开展对琼北旅游的建设、宣传、促销工作;携手7市县旅游部门成功推出2013“邀请您到琼北过大年”、2014“再邀请您到琼北过大年”旅游系列产品;牵头建立琼北旅游质量管理联动监督机制等一系列工作,促进了区域旅游经济的跨越发展,据统计2013年琼北八市县共接待国内外过夜游客1688.7万人次,占全省的45.9%。同比增长达11.6%,比全省平均增长率10.6%高出1个百分点;还得到了游客的认可青睐,及众多旅游机构和旅游专家的关注与支持,连续两年在由广东省旅游局、南方都市报和大粤网主办的,首个完全针对华南区域旅游市场的“广东人最喜爱的旅游目的地(线路)评鉴”活动,全球近千个线路(目的地)中脱颖而出,荣获生态奖和人文奖;更是得到了省市领导的充分肯定,成为省会经济圈区域一体化建设的先行成果。
    琼北旅游工作通过两年来的运作,虽然取得了一定的成效,但仍面临着以下主要障碍:
    一、行政区划的限制十分强烈,地方保护主义的倾向仍然存在,投资环境有所改善,但政策规范、资源整合尚显不足。
    二、生态和自然资源丰富,但开发利用和保护不够。
    三、旅游基础设施薄弱、不完善,知名度、美誉度不高仍是制约琼北旅游的主要瓶颈。
    建议:
    一、省委省政府将琼北旅游纳入年度工作目标和任务,纳入人大政协监督和参政议政的内容。
    二、对现有的由省交通厅直管的省调度中心统一派车现状进行改革,完全放开琼北旅游交通准入制,允许有经营资质的客运企业或旅行社购车营运,由省统一规划安排确定旅游客运车辆的拥有量,实行市场的优胜劣汰机制,切实降低企业生产运营成本,提高竞争水平,增强市场活力。为使海口更好发挥省会城市辐射带动作用,可由海口牵头先行先试。
    三、将环琼北滨海旅游休闲公路建设工作项目列入国际旅游岛建设十二五乃至十三五重点项目,由省政府主导,琼北八市县参与,使之与西部高铁建设相配套,从总体上提升国际旅游岛基础设施建设的功能。
    四、由省政府主导,制定既总览琼北又服务琼南的综合旅游产业规划、政策,对酒店、景区、旅行社、航空、港口、会展、文化等,给予支持、鼓励,避免琼北各市县各自为政,导致政策撞车、资源浪费。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-23
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2014年7月17日
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省五届人大二次会议代表建议、批评和意见第522008号办理情况的答复
(C类)
郑爱芳代表:
    您在省五届人大二次会议上提出关于“加强和改善省会经济圈琼北旅游”的建议(第522008号),省人大常委会在会后交由我厅办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见,现答复如下。
    目前,我厅严格按照道路旅游客运运力投放额度,遵循鼓励规模化、集约化经营并有利于提升旅游客运车辆档次和改善车型结构的原则上,对跨市县道路旅游客运车辆投放进行了3次招投标。现具备全省游资质的市县际旅游车1790辆,这些车属企业经济实力强,车辆技术等级高、安全系数高、车况好,服务水平好、安全有保障,同时可以抵达省内任何一个景区景点,其运力已完全能够满足当前琼北旅游圈各市县间旅游客运的需求。
    同时,依据我国现行道路运输法律法规,旅游客运按经营区域分为:跨市县道路旅游客运和市县内道路旅游客运,同时也明确了其经营范围。如果完全放开琼北旅游交通准入制,则违反了《中华人民共和国道路运输条例》和交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》等相关法规。若今后需进一步增加跨市县道路旅游客运运力,我们欢迎相关企业积极参与竞标适时投放。
    以上是我厅对该建议的答复,感谢您对我省交通运输工作的关心和支持。
   
    海南省交通运输厅
    2014年7月15日
   
发改委
2014年9月23日
详细查看
关闭
关于加强和改善省会经济圈琼北旅游工作的建议
(B类)
郑爱芳等代表:
    你们提出的“关于加强和改善省会经济圈琼北旅游”的建议收悉。非常感谢你们对琼北旅游发展的关心和支持。对你们提出的有关建议,经研究,现答复如下:
    一、大力发展琼北旅游,对完善我省旅游产品体系,增强琼北地区旅游吸引力,促进区域旅游差异化发展,加快发展现代服务业都具有重要意义。我委支持进一步加强和改善琼北旅游工作。
    二、我委原则支持将琼北旅游事项纳入经济社会发展规划和年度计划及省政府年度工作任务;支持进一步完善交通运营管理体制,降低企业生产成本,提高竞争力,增强市场活力。
    三、琼北滨海旅游休闲公路项目是2012年省政府批复的《海南省旅游公路发展规划》的重要组成部分,涉及海口、文昌、琼海、澄迈、临高和儋州六市(县)一区,规划总长约450公里,部分线路已开建。下一步,我委将会同交通、国土、财政和琼北滨海旅游公路沿线市县区对规划线位进一步细化,明确职责分工和工作计划,积极推动项目建设和纳入“十三五”相关建设规划。
    四、为加快推进省会经济圈旅游产业发展,省旅游委根据省委省政府领导指示精神,已开展了《海南省省会经济圈旅游融合发展战略与措施》课题研究工作,并已通过专家评审。在下一步编制综合旅游产业规划时,我委将积极吸纳你们的建议,统筹琼北和琼南旅游发展,采取有效措施解决旅游产品分散、层次低的问题,实现资源的有效利用和多元发展。
    再次感谢10位代表对琼北旅游发展提出的宝贵建议!
   
   
   
   
   
   
    海南省发展和改革委员会
    2014年9月20日
   
   
   
    抄送:省人大常委员办公厅、省政府办公厅、委办公室。
    联系单位及联系人:省发展改革委社会处 汤康
    联系电话:65221886