当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加大对海口市城市基础设施建设支持力度的建议
领衔代表: 代 表 团:
    为切实打造海口“首善之城”,建设琼北省会经济圈,推动琼北旅游发展,促进国际旅游岛的建设,我市不断加大基础设施投入力度,陆续启动了包括海秀快速路、江东大道、海榆中线等在内的一批重大基础设施建设,对提升城市品质、促进旅游产品发展起到了良好的效果。
    为支持海口发展,2012年省政府承诺连续4年每年给予海口2亿元资金用于骨干路网建设,自2012年起已连续两年安排2亿元地方债资金支持我市骨干路网建设;2013年除安排2亿元地方债资金用于我市骨干路网建设外,还安排7.4亿元地方债资金用于我市各项基础设施建设。但是海口市作为海南省会城市,经济总量相对偏小,基础设施投入资金相对不足。在此,希望省政府在原有支持的基础上,加大对我市基础设施建设的支持力度。
    一是支持“海口078工程”配套基础设施建设。为做好服务工作,支持海南航天发射场配套项目建设,我市积极推动配套设施建设。目前已完成灵东干渠改造工程的建设,总投资1.4亿元的琼山大道及周边给水管道工程已开工建设,东海岸滨海路二期、琼山大道延长线等项目前期进展顺利。经初步估算,我市“海口078工程”配套基础设施(一期)项目投资规模达10亿元,希望省政府2014年给予我市“海口078工程”配套基础设施不少于1亿元的资金补助。
    二是支持海口旅游公路建设。我省环琼北滨海旅游公路中含我市规划建设的江东大道(即省规划江东至铺前滨海旅游公路)、现状路滨海大道新东大桥至西海岸段、现状路海榆西线西海岸至白莲立交段等3条道路。为促进琼北旅游圈建设,希望省政府支持由省交通厅将疏港大道、滨江东路、滨江西路、东海岸滨海路、海秀路快速路(一期)、绕城(二期)、货运大道(三期)、绿色长廊、东寨港大道、环东寨港大道、永万东路、永万西路、三江至永兴公路等13条道路增列入省旅游公路规划,并对已建和规划建设的道路均给予资金补贴。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-23
 
承办单位 答复日期 答复内容
海口市
2014年9月1日
详细查看
关闭
关于加大对海口市城市基础设施建设支持力度的建议
(A类)
海口市人民政府办公厅
    对海南省第五届人民代表大会
    第二次会议第522007号建议的答复
   
    刘蔚、张陈慧、马向阳、符亚兴代表等4名代表::
    您们《关于加大对海口市城市基础设施建设支持力度的建议》(522007号)收悉。首先感谢您们对我市基础设施建设的关心和支持。您们的建议很有针对性,“海口078工程”配套基础设施以及旅游公路等重点项目的建设对提升我市城市品质具有重要意义。经综合省市发改、国土、财政、交通等部门意见,现就有关问题答复如下:
    一、关于“海口078工程”配套基础设施
    “海口078工程”配套建设项目主要包括东海岸滨海路二期、江东技术部营区配套道路等6个项目,估算总投资约10亿元。项目的建设不仅可以有效改善文昌卫星发射基地配套项目周边居民的出行条件,还将进一步完善江东组团和滨江西路周边路网结构,营造更富吸引力和竞争力的投资环境和发展环境。
   
    为支持海口重点项目建设,2013年省里政府安排省直接举借地方政府债券2亿元用于我市观澜湖、“078工程”等重点项目配套道路建设。目前东海岸滨海路二期、江东技术部营区配套道路、琼山大道及周边给水管道工程、琼山大道延长线等4个项目均已开工建设,其中琼山大道及周边给水管道工程(一期)已实现向江东技术部营区供水。
    我市将继续申请上级支持,并多渠道筹措资金,推动“海口078工程”配套基础设施项目的建设。
    二、关于海口旅游公路等道路建设
    江东大道、滨海大道(新东大桥至西海岸段)、海榆西线(西海岸至白莲立交段)、东寨港红树林滨海旅游公路等项目已列入省交通运输厅编制的《海南省旅游公路发展规划》,其中滨海大道和海榆西线为现状路,江东大道和东寨港红树林滨海旅游公路项目正在按时序推进。
    新海港区疏港公路正在开展前期工作,在达到工作进度后省交通运输厅将协助我市争取国家补助资金。
    三江至永兴公路、绕城(二期)2个项目由省交通运输厅负责实施,我市将积极配合省交通运输厅,推动项目尽早开工。
    您们所提出的滨江东路等道路,我市将与省交通运输厅、省发展改革委等单位积极沟通,对能发挥省会城市联系周边市县作用的,争取将其列入省“十三五”规划并争取投资补助。
    专此回复。
   
   
   
    海口市人民政府办公厅
    2014年8月267日
   
    (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)
   
   
   
    抄送:省人大常委会办公厅,省政府办公厅,省发改委,省财政厅,省国土环境资源厅,省交通运输厅,市发改委,市财政局,市交通港航局。