当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于完善海南中部山区生态补偿机制的建议
领衔代表: 代 表 团:
    党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,生态文明建设作为“五位一体”总布局中的重要一环,成为重要的改革议题之一,“加快生态文明制度建设”作为一项重要内容被提出,要求必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境,这一举措给予了包括海南等在内的致力于生态建设的各省市区巨大的鼓舞和支持,特别是在完善生态补偿机制等方面,提供了强有力的政策支撑,还有很大的提升空间。
    以琼中为例。近几年来,在省委、省政府的大力支持下,琼中黎族苗族自治县的生态建设工作不断深入,生态环境得到了很好的保护,人居环境优美和谐,但是生态经济发展短期内却很难见效。限制了工业的进入,缺少了工业经济;生态农业的效益虽然已经初步显现,但总体发展速度还是很缓慢。就目前的补偿额度而言,与我县承担的生态保护工作任务不相匹配。据统计,2011年至2013年,我县投入生态保护资金总额40058.58万元,其中,中央投入6571万元,省投入8250.30万元,县财政投入25237.28万元,对于地方财政收入刚过亿的市县来说,生态保护压力很大。国家和省虽然在资源保护方面给予了一定的投入,但力度远不能弥补生态保护地区因资源控制、限制开发利用而带来的经济损失,致使保护区的地方经济发展明显落后于其他区域,形成了生态环境越好,生物资源越丰富的地方越是贫困的局面。为切实保护好全省的生态环境,坚持“保护者受益、损害者赔偿、受益者补偿”原则,真正实现科学发展、绿色崛起的战略目标,我们建议进一步完善生态补偿机制:
    一、在财政支持方面
    (一)逐年加大省财政转移支付年度预算比重,发挥财政资金在生态补偿中的激励和引导作用。按照省补贴资金增长率不低于中部市县财政收入增长率的水平增加对中部市县的生态补贴,以示对生态保护良好区域或生态环境保护成绩显著区域的鼓励。
    (二)建立地区间横向补偿方式。即“发达地区”和“欠发达地区”,“上游区域”和“下游区域”之间的补偿。用于城市基础设施,特别是城市污水处理厂、管网、垃圾填埋场等环境保护设施和农村环境污染防治项目建设。
    二、在产业扶持方面
    充分利用中部山区绿色生态资源,加大区域间统筹,扶持保护区内第三产业发展,例如利用五指山国家自然保护区、黎母山、吊罗山、霸王岭国家森林公园和鹦哥岭省级森林公园等的独特性和稀有性特点,结合省主体功能区规划,加大对中部山区生态旅游业的扶持力度,加大对旅游开发和宣传资金的投入,重视并帮助招商引资,可在自然保护区或森林公园相宜地段推出系列产品类型,开发生态旅游项目;同时以琼中为中心,构筑游客进入森林公园或自然保护区聚散地,开展现代生态观光游,把琼中打造成为全省森林旅游主要目的地,带动中部山区市县社会经济全面发展。
    三、在完善市县经济社会发展主要考核指标方面
    建议在市县经济社会发展主要指标考核办法中修改四个大项的分值,即减少对我省中部地区以生态环境保护为主的市县在经济发展的分值,加大生态环境保护的分值。
    (一)在第一大项中的“结构优化”指标中的“二三产业增加值占GDP比重”设置对中部地区明显不合理。中部地区属于生态核心保护区,不允许发展工业,又要考虑二三产业增加值占GDP的比重,如此设置合理性有所欠缺。
    (二)在第一大项中的“财政收支”指标分值过高,首先,无工不富,对于中部地区是生态核心保护区,不允许大力发展工业,工业经济发展滞后,经济总量偏小,对税收收入有影响,制约中部地区的财政收入。其次,受地理位置的限制,服务业相对落后大大影响第三产业的持续提高,制约了地方税务收入。再次,由于税收起征点的提高,大部分纳税户达不到起征点而免税,中部地区为了保护生态环境,能引进上规模的企业少之又少,大大制约了地方税收收入。
    (三)在第一大项中的“发展后劲”指标不合理,中部地区属于限制发展地区,投资和招商与其他地区明显受到制约。
    (四)在第三大项“生态环境”的分值过低,要充分考虑中部生态核心保护区市县对全省生态环境的贡献,同时也是中部地区唯一有利于其他地区的指标,应适当提高此项考核指标分值。同时增设森林覆盖率指标,使各市县在考虑经济发展的同时有意识的加大保护环境的力度。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-23
 
承办单位 答复日期 答复内容
省国土厅
2014年9月2日
详细查看
关闭
关于完善海南中部山区生态补偿机制的建议
(B类)
本答复内容不公开