当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快万宁市港北渔港建设的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省海洋渔业厅
    类别:农林水渔
    代表姓名:吴明阳等 名代表 代表团:万宁
    内容:一、港北渔港基本情况
    港北渔港位于万宁小海,港区陆域现有水产养殖面积5100多亩,有各类作业机动渔船2261艘,总功率3.9万匹;并配套有制冰、冷藏等设施,制冰能力50吨/日,急冻能力20吨/次,冷藏能力500吨/次;给水管能满足港区正常用水的需求。港区陆上尚未建设油库,渔船供油靠港内油船提供。
    三、 存在的主要问题
    (一)渔港泊位小,陆上后勤配套设施落后的问题,渔民群众只能在天然的小海平静水域内抛锚停泊,采用小船驳运,肩挑卸鱼,渔业发展缓慢。
    (二)受流沙的影响,港口口门航道渐渐变窄、变浅,长期以来制约着我市渔业生产乃至海洋经济发展。
    三、解决方案
    在农业部和省政府的支持下,港北一级渔港项目于2012年5月开工建设,预计于2014年6月竣工。主要建设内容为:新建渔业码头400米,其中600匹马力渔业码头200米,80匹马力渔业码头200米。口门拦砂堤330米,护岸190米,护坡27米,港北航道疏浚44.73万立方米,航道炸礁4649立方米,港区综合执法办证中心800平方米,以及港口道路和灯塔、灯浮各一座等辅助工程。项目建设后,可充分发挥本地区的渔业资源优势,做大做强海洋渔业,提高渔业的综合效益。扩大渔港水域面积,提高船舶锚泊容量,极大程度上提高渔港防风功能;吸引外地渔船进港卸渔交易和补给,繁荣水产品市场。同时可带动水产品加工、冷藏保鲜,修造船业等的发展。培育和发展与万宁海洋资源相适宜的海洋产业体系,为万宁实施海洋强市战略,建设“海上万宁”提供坚实而丰富的资源条件。
    四、建议
    为加大投入,加快渔港建设,早日建成投入使用,建议将万宁港北渔港建设项目列入省重点建设计划,多争取上级资金,支持万宁农业基础设施建设。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-08-28
 
承办单位 答复日期 答复内容
渔业厅
2013年10月10日
详细查看
关闭
海南省海洋与渔业厅对省人大五届一次会议第512271提案的答复(B)
(B类)
吴明阳等代表:
    你们提出的“关于加快万宁市港北渔港建设的建议”的提案收悉。对提案中提出的相关的建议,我厅经认真研究,现答复如下:
    一、关于项目建设资金事项
    万宁港北一级渔港是农业部批准立项建设的渔港建设项目,项目建设年限为2011-2014年,项目总投资3836万元,其中,中央投资2922万元,地方配套914万元。目前项目中央投资已到位,地方配套资金也已由万宁市政府落实。
    二、关于项目建设进度事项
    万宁港北一级渔港建设项目进展较为顺利,截至2013年7月底,累计完成投资1006万元,占项目投资的26%,建设工作进度基本符合年初的工作目标。我厅将进一步加强监管力度,指导并督促万宁市海洋与渔业局加强项目管理,规范项目推进,加快项目建设进度,争取早日建成投入使用。
    三、关于将万宁港北一级渔港项目列入省重点项目事项
    自项目开工建设以来,万宁港北一级渔港项目建设的督办工作一直是我厅的一项重点工作。2012年底我厅申报2013年省重点项目时已将该项目列入申报范围,但限于项目总投资规模,省政府未将该项目列入年度省重点项目。
    感谢你们对海洋渔业工作的关心和支持以及对万宁港北一级渔港项目建设工作提出的宝贵建议,希望你们能一如既往的关注和支持我们的工作。
   
   
   
    海南省海洋与渔业厅
    2013年9月25日