当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于在琼海建设水产物流交易中心的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:琼海市政府主办 省商务厅、省发改委会办
    类别:财经商贸
    代表姓名: 王棒等 6 名代表
    代表团: 琼海
    内容:我省海鲜餐营业近年保持高速发展,但水产品仓储物流业严重滞后,成为制约我省水产业发展的瓶颈,这主要体现在:现有的水产品交易市场规模小、设施落后,外地企业、商人垄断水产业市场。
    为此,建议在琼海市建设大型水产物流交易中心,有利于发挥集约效益。主要考虑琼海具有以下优势:一是发展优势。琼海市作为博鳌亚洲论坛所在地和宜居城市,近年经济处于高速发展轨道,城市建设推进快速,奠定了良好的经济社会基础。二是区位优势。琼海是东部中心城市,交通设施较为完善,铁路、航空、公路和港口构成立体交通网络,且龙湾港是海南岛东部唯一的天然深水良港,交通条件得天独厚。三是资源优势。琼海市渔业资源丰富,沿海有龙湾、潭门、博鳌、青葛、四大港口,渔场遍及东、西、中、南沙,潭门渔民世代经营的远海捕捞业为捍卫南海主权所做出的贡献为世人公认,潭门中心渔港、靑葛渔港发展潜力巨大,完全能打造成世界知名的海产品养殖基地。在琼海建设水产物流交易中心,是推动海洋发展的重要一环,完全符合海南发展实际,具有非常重要的现实意义和长远的政治意义。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
琼海市
2013年6月21日
详细查看
关闭
关于在琼海建设水产物流交易中心的建议
(B类)

琼 海 市 人 民 政 府

关于海南省五届人大一次会议代表建议

第512064号办理的答复

王棒代表:

您在省五届人大一次会议提出的关于“在琼海建设水产物流交易中心”的建议(第512064号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理,经认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:

关于“在琼海建设水产物流交易中心”的建议非常符合海南省、琼海市实施的“海洋强省、海洋强市”的战略发展要求,我市在建设大型的水产物流交易中心方面也具有得天独厚的优势。年初,我市为贯彻落实罗书记在潭门镇宣讲十八大精神时的重要指示,及时制定了《关于加快潭门镇建设发展的实施意见》(以下简称《意见》),从工作要求、主要任务和保障机制等方面着手,全力加快潭门镇建设。《意见》明确我市将依托海产品资源优势,在潭门镇建立海产品交易中心,发展以渔业和贝类产品交易为主的商贸业。

目前该项工作正积极筹备当中,届时我市将邀请国内知名的规划设计机构对水产物流交易中心进行高规格、高标准的规划,同时邀请国内知名机构对水产物流交易中心的各个分项目进行深度策划和包装,组织专业的招商队伍到北京、上海、浙江、广东等沿海发达地区招商引资,吸引更多的重大、高新项目落户水产物流交易中心,并积极帮助投资方争取国家商务部和省商务厅的专项扶持资金建设冷库、冷藏、配送等设施和发展销售终端门店、餐厅等配套业务。

最后,再次感谢您对琼海市工作的支持,同时,也真诚欢迎在以后的工作中继续对我市的发展提出宝贵的意见和建议。

                               琼海市人民政府

                                    2013年6月5日