当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于要求扶持建设乐东抱由至尖峰岭旅游公路的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省交通厅主办 省发改委会办
    类别: 工交城建
    代表姓名:乐东代表团
    代表团:乐东
    内容:乐东抱由至尖峰岭旅游公路是海南省“十二五”公路交通发展规划的重点旅游公路,是联系海南中线高速与尖峰岭旅游区及沿线旅游资源的重要通道。“十二五”期间,贯通乐东南北的海南中线高速也将开工建设,届时乐东旅游交通将大大改善,乐东旅游发展也将迎来快速发展的历史时期。本项目将围绕海南省国际旅游岛建设的总体战略目标,结合乐东山海特色旅游资源,以提高公路服务品质和文化内涵为重点,使本项目成为一条具有地域特色的景观、文化、休闲旅游公路。项目的建成,不仅满足尖峰岭国家森林公园乃至整个乐东旅游产业发展的交通需求,而且还能发挥三亚天涯至毛公山至尖峰岭的交通动脉功能。同时最大限度降低对尖峰岭原始雨林旅游区的环境破坏,具有很好的经济效益和社会效益。
    该项目起点位于乐东抱由镇,与拟建的海南中线高速公路相接,经过山荣农场十四队、南巴河、雨林谷,终点为天池,路线全长46公里,路基宽12—25米,估算总投资约20亿元。
    建议:
    省政府按照海南省“十二五”公路交通发展规划,尽快启动乐东抱由至尖峰岭旅游公路建设。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2013年8月12日
详细查看
关闭
对海南省第五届人大 第一次会议代表建议第512058号的答复(A)
(A类)
乐东县代表团:
    你团提出的“关于要求扶持建设乐东抱由至尖峰岭旅游公路的建议”收悉。现答复如下:
    乐东抱由至尖峰岭旅游公路的建设对提升乐东县路网服务水平,加强尖峰岭旅游区与我省高速公路路网之间的联系,促进尖峰岭旅游资源的开发利用具有积极的影响和重要的意义,我厅已将该项目列为《海南省旅游公路发展规划》“十二五”期规划建设的项目。该项目起点位于乐东县抱由镇,终点位于尖峰镇,全长约23公里。目前,该规划已获省政府批复,为该项目的实施奠定了政策基础。
    根据《海南省人民政府关于加快公路建设的决定》(琼府[2012]28号)中“省级投资和交通主管部门负责全省旅游公路发展规划编制,制定下达旅游公路建设计划并按标准补助资金,指导并审查市、县旅游公路前期设计工作,对建设进行监督。市、县负责本辖区旅游公路的建设和资金筹措,以及工程进度、质量安全和投资控制”的有关精神,除了万宁石梅湾至大花角旅游公路等4个旅游公路示范工程项目以外的旅游公路发展规划的项目,将按照“市县为主、省地共建”的原则组织实施。为此,建议你们与县政府联系,加快推进符合《海南省旅游公路发展规划》线路的抱由至尖峰岭旅游公路项目的前期工作,积极筹集项目配套资金,及时做好沟通衔接,为项目建设创造良好条件。我厅将根据项目前期工作进展情况,积极向交通运输部争取投资补助资金支持。
    感谢你们对我省交通运输事业的关心与支持。
   
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2013年7月29日
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:省交通运输厅 吕晓宇 65325827。
    抄送:省人大办公厅,省政府办公厅。