当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于将大广坝二期陀兴(乐东)干渠引水工程建设至乐东三曲沟水库的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省发改委主办
    类别: 农林水
    代表姓名: 乐东代表团
    代表团: 乐东
    内容:乐东黎族自治县西部沿海地区(尖峰镇、佛罗镇、莺歌海镇和黄流镇),随着西南部电厂、龙沐湾旅游度假区以及莺歌海低碳未来城的开发建设,对供水安全要求更高。该地区本地水资源量较为有限,缺水状况不断加剧。为了缓解该地区的用水紧张局势,必须通过区域水资源配置建设调水工程。根据《海南省中西部地区水利发展规划报告(2005~2015)》(海南省水务局,2005.11)以及《大广坝水利水电二期(灌区)工程可行性研究报告》(海南省水利电力建筑勘测设计院,2006.02)等相关内容,位于东方市的大广坝水利水电二期(灌区)工程是乐东黎族自治县西南部地区用水的供水工程,该地区的供水水源主要从昌化江经大广坝工程调水,以跨流域引水方式最终解决乐东沿海地区国民经济和社会发展的缺水问题。
    大广坝灌区工程由戈枕枢纽工程、陀兴水库扩建工程、那文隧洞以及高干渠、中干渠、低干渠、昌江干渠、陀兴(乐东)干渠等5个灌溉系统组成。工程于2007年开工建设,到2012年底,工程的5大灌溉系统中,除陀兴(乐东)系统外,位于东方和昌江境内的高干渠、中干渠、昌江干渠、低干渠等4个灌溉系统将全部通水运行。
    陀兴(乐东)干渠取水口位于陀兴水库大坝左侧,其中陀兴干渠东方段已建渠道长5.0km,灌溉面积3.97万亩;陀兴(乐东)干渠乐东段全长31.8km,设计流量8.4m3/S,加大流量10.0 m3/S,灌溉面积13.03万亩,共布设支渠5条,支渠总长15.15 km,工程完工后陀兴(乐东)干渠的水量将可以满足乐东黎族自治县尖峰、佛罗等沿海地区未来的供水需求。
    但是由于原设计中陀兴(乐东)干渠只布置到青梅沟水库(小一型),没有将水补到三曲沟水库(中型),不能达到较好水资源配置要求。因此,将大广坝二期陀兴(乐东)干渠引水工程建设至乐东三曲沟水库是我县尖峰、佛罗、莺歌海、黄流等地区经济发展的实际情况及当地农民群众的强烈要求。
    建议:
    将大广坝二期陀兴(乐东)干渠引水工程建设至三曲沟水库,以解决乐东沿海地区各镇的生产、生活的供水需求。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
发改委
2013年10月10日
详细查看
关闭
省发改委关于海南省五届人大一次会议代表建议、批评和意见第512056号办理的答复
(C类)
乐东县代表团:
    贵团在省五届人大一次会议提出的关于“将大广坝二期陀兴(乐东)干渠引水工程建设至乐东三曲沟水库”的建议(第512056号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理,经我委认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    经专家论证,该方案在技术上不完全可行,主要原因是原设计渠道高程达不到三曲沟水库正常蓄水高程,渠道水进不了三曲沟水库。
    如果一定要向三曲沟水库引水,需在原渠道桩号36公里处新建专门引水渠道(6公里左右),直接向三曲沟水库供水,而且供水高程(22m)要比三曲沟水库正常蓄水位(25m)低3米,比校核洪水位(29.37m)低7.37米,即低水位时向水库供水,高水位时通过反向节制阀防止水库倒流。该段渠道所经地形复杂,需建设隧洞和渡槽,投资估计增加约3000万元,且投资还未落实。
    由于陀兴水库供水量是固定的,如果向三曲沟水库引水后,原陀兴灌区灌溉规模会相应减小,达不到现设计的灌溉面积。
    乐东县政府已来函要求变更设计把陀兴干渠(乐东段)延伸至三曲沟水库,我委正牵头相关部门和设计单位,待进一步研究后再作决定。
    感谢您们对我委工作的关心和支持。