当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于海南省村村建《文化阅览室》的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省文体厅主办
    类别:科教文卫
    代表姓名: 黄桂提
    代表团: 儋州
    内容:二十一世纪世界进入了现代信息文明社会,今天也是实现经济与社会、城市与农村平等发展的重要时期。加快农村文化建设,一方面有利于解决当前农民群众基本温饱后激增的精神文化需求,另一方面有利于破除和抵御农村落后、愚昧、低俗的恶风陋习,提高新农村农民文化素养及文明程度。
    目前海南省农村基本上没有文化阅览室,普遍缺少文化设施,有些农村即使有文化室也是一间房、几张桌子几张椅子,少量书本,基本只是摆设。多数农村的文化生活仍以看电视、打麻将为主,不仅贫乏单调,还造成赌博、迷信等不良风气漫延。特别一些农村青年因所受教育不高,没有活动场所学习作为二十一世纪现代文明人所具有的知识以及掌握现代科学技术的人,造成四处游荡、社会不安定因素,破坏生态环境、捕杀国家保护动物、打架偷窃、吸毒、抢劫影响农村、城市社会稳定。最终导致成为家庭的负担、国家的负担,新农村的破坏者,而不是为国家创造价值的人、新农村的建设者。
    如何加快农村文化建设,让农民学习更多的知识,学习新农业技术,了解更多市场流通信息,提高农民综合素质,关系到海南发展的百年大计问题。
    本人建议:
    省政府应加大基础设施投入,并可通过鼓励引导社会力量参与,加快农村文化基础建设,使海南省村村有文化阅览室供农民学习,推动农村文化的发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
文体厅
2013年8月7日
详细查看
关闭
关于海南省村村建《文化阅览室》的建议
(B类)
黄桂提代表:
    您提出的关于“村村建文化阅览室”的建议(第512050号),现答复如下:
    农村文化室建设是我国公共文化服务体系建设的任务之一,也是我省基本公共服务均等化重点民生项目。我省规划在“十二五”期间完成全省50%行政村文化室建设,目前省财政已投入资金7千多万元,建设288个行政村文化室。有的市县已由市县财政投资,基本完成了行政村文化室建设;有的市县结合文明生态村建设,在自然村建设了文化室。到目前为止,我省已有行政村文化室近1千个;“农家书屋”2695个,实现了全省行政村“农家书屋”全覆盖。同时,规范村级文化室的建设和管理,2012年我厅制订了《海南省村级文化室管理暂行办法》,要求村文化室建筑面积不少于100平方米,内设图书阅览室(农家书屋)、多功能活动室,室外配建一个篮(排)球场,一个露天舞台,并对文化室的职能和服务、人员和经费等提出了规范要求。为保障农村文化活动的开展,国家设立了农村文化建设专项资金,从2012年开始,每年由中央和省财政下拨每个行政村1万元的活动经费,用于购买图书、订阅报刊、放映电影、开展文体活动等,农村文化建设正在不断加强。
    感谢您对我省公共文化建设工作的关心和支持。