当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于警车(囚车)、办案等场所监控无盲区,防止违法犯罪嫌疑人在被移送羁押场所前被殴打或变相刑讯逼供的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省公安厅主办
    类别: 公安司法
    代表姓名: 黄桂提
    代表团: 儋州
    内容:一个社会的人权状况是由最弱势群体所受的待遇好坏来衡量的。违法犯罪嫌疑人被采取强制措施后失去人身自由,对于一个极少获得公众支持的特殊弱势群体,普通民众很难接触了解。中央国家机关及各地方加强了羁押场所的内、外部建设,有效遏制了羁押期间违法犯罪嫌疑人被殴打或变相刑讯逼供的现象。但是,刑事侦查机关、治安部门在押送违法犯罪嫌疑人至羁押场所前,途中殴打或者在办案场所殴打违法犯罪嫌疑人的现象较为严重,查证较为困难。由于警车(囚车)、办案等场所存在很多监控盲区,违法犯罪嫌疑人在被移送羁押场所前无法得到有效监控,办案人员经常借此机会采用击打身体、空调冻体、强光照射、拷吊手脚、不给吃喝等刑讯逼供方式进行初查、审问。通过走访公安厅、各级公安局(分局)、派出所以及经侦、刑侦、治安等办案部门,乃至海关走私犯罪侦查分局等机关,我们发现警(囚)车、办案等场所很少安装监控系统,违法犯罪分子在被移送羁押场所前的审讯处于不可视状态,缺乏有效监管和监督,犯罪嫌疑人的合法权益无法得到保障。
    《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十条规定:严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据。国务院新闻办公室在《国家人权行动计划(2009-2010年)》指出,中国将完善监管立法,采取有效措施,保障被羁押者的权利与人道待遇,加大对监所执法活动中违法犯罪行为的查处和责任追究力度。随着中国逐步与国际接轨,海南省进行国际旅游岛建设,我们更需要诉讼司法的文明化、人性化,严防被羁押者被体罚、虐待、侮辱等刑讯逼供行为的发生。防止违法犯罪嫌疑人在被移送羁押场所前被殴打或变相刑讯逼供,保护其权利不受侵犯。
    本人建议:
    1、省公安厅责成各级公安机关治安、刑事侦查、派出所等办案机关和部门的警(囚)车和办案场所安装现代监控系统,排除在运送、留置、传讯违法犯罪嫌疑人时的监控盲区,保证犯罪嫌疑人在移交羁押场所前处于可视状态,让每个角落成为全程监控,能够有效取证。
    2、省公安厅要求各公安机关加大对办案机构的监督力度,对于违法分子、犯罪嫌疑人在移交关押之前监控要定期检查,制定检查制度,全程录音录像,防止违法、犯罪嫌疑人受到殴打,身体受到伤害,使其合法权利得到保障。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
公安厅
2013年6月7日
详细查看
关闭
海南省公安厅关于海南省五届人大一次会议代表建议、批评和意见第512044号办理的答复
(B类)
黄桂提代表:
    您在省五届人大一次会议提出的关于“警车(囚车)、办案等场所监控无盲区,防止违法犯罪嫌疑人在被移送羁押场所前被殴打或变相刑讯逼供”的建议(第512044号),省人大常委会在会议后交由我厅办理,经我厅认真研究,提出了有关办理意见。现答复如下:
    针对您的建议,我厅督察总队专门召开会议,结合目前我省各级公安机关的实际情况对建议的可行性等问题进行了研究分析,决定将在全省公安机关警车(囚车)、监所等办案场所安装音、视频监控设备的系统并入已建成的派出所、刑警队等单位的询问室、讯问室、值班室视频监控和语音监控督察系统,扩展现有网上系统督察的覆盖范围,对全省公安机关执法办案各环节进行全程动态监督,强化督察部门事前事中监督防范的职能作用,促进办案民警公正、文明执法,并有效维护民警的合法权益。目前,警务督察总队已组成专门工作小组开展警车、执法办案场所监控督察系统的建设推进工作。
    同时,4月12日公安部已向各省(市、区)公安厅局下发《关于印发〈全国公安装备建设“十二五”规划重点项目建设任务书〉的通知》(公装财[2013]262号,以下简称《通知》),将全国网上督察系统项目建设列入《全国公安装备建设“十二五”规划》重点项目之一,明确了全国网上督察系统项目建设任务。5月9日,公安部督察局下发了《关于全国网上督察系统项目建设有关问题的通知》(公督[2013]241号)。要求各地督察部门要认真对照网上督察6个子系统(视频督察、音频督察、执法业务、卫星定位、警务回访和可视化督察调度子系统)功能要求,结合本地实际开展需求分析,按照部局下发的网上督察标准规范,坚持“统一规划、统一设计、统一招标、统一实施”的建设要求,开展网上督察系统建设。我厅督察总队将按计划开展以下工作:
    一、做好系统顶层设计,加强系统整体统筹规划。
    二、开展全省公安机关警车数量、使用情况,以及涉案场所的监控布局等方面调研、需求分析工作。
    三、开展系统技术与设施规划工作。
    四、根据需求,积极协调省财政厅等有关单位和部门,争取资金和技术支持。
    五、计划2013年年底前完成全省警车、执法办案场所监控督察系统的项目可行性论证和招投标工作,2014年6月底完成系统建设工作。
    感谢您对公安工作的关心和支持。
   
   
    海南省公安厅
    2013年6月6日