当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加强学校发挥社会教育职能的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省教育厅主办
    类别:科教文卫
    代表姓名: 汪娟
    代表团: 海口
    内容:学校作为青少年学习的主要场所,承担着学校教育与社会教育的双重责任。但目前各级各类学校仍难以摆脱应试教育的桎梏,未能真正认识到社会教育的重要性,充分发挥学校的社会教育职能。
    存在问题:
    一、学校在青少年社会教育中影响较大。在社会教育中对于青少年影响最大的人并不是处在社会教育体系中的人员,而是生活在青少年周围的人。青少年社会教育的起点在家庭,重点在学校。作为青少年社会教育的主阵地——学校对于社会教育的态度或重视程度,以及对青少年的兴趣爱好等都会对青少年产生直接的影响。社会教育的发展本来就滞后于学校教育和家庭教育,它滞后的原因是多方面的,比如:家庭、学校对于社会教育的重视度不够。在现行的教育评价体系下,很多学校认为只要在学校里学习成绩好就足够了,其实这是一种“读死书、死读书”的教育观念,我国高考出现的“高分低能”现象就说明了学校教育的局限性,即单纯的学校教育并不能把学生培养成全面发展的人才。因此,学校应该意识到社会教育的重要性,多方面来培养青少年。
    二、学校在社会教育方面的宣传力度不足,开展活动不够,履行责任不佳。学校作为学校教育的主体,也承担着部分社会教育的责任。但是调查结果显示:学校并没有很好地履行社会教育的责任,很多学校的教师对于社会教育也没有引起足够的重视,教师在课余时间一般建议学生做作业或者看有关课程的辅导书,占到了有效问卷的绝大部分,而像培训班、开展社会实践活动等仅仅占了一小部分。至于开展社会实践教育活动而言,从本年度的情况来看,有411名青少年所在学校从未举行过社会实践教育活动,占到了被调查总人数的41.7%,即使开展过有关社会教育活动的学校,其次数也是有限的,很多都局限在1次或者2次,3次及以上者更是寥寥无几。
    建议:
    一、学校要加大青少年社会教育的研究力度。开展青少年社会教育是一项长期的而艰巨地工程。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,坚持以人为本,全面实施素质教育,是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生,促进学生全面发展,着力提高学生服务国家和人民的社会社会、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。因此,在开展青少年社会教育的工作中,要把社会教育纳入到学校教育科学研究工作当中。所以建议各级学校积极投入到青少年社会教育的研究中,更加行之有效的增强学生的综合素质能力,为培养出对国家有担当,对社会、对集体、对家庭、对自己有责任的合格公民做出一定贡献。
    二、学校在青少年社会教育中处于枢纽与核心地位,责任无可替代,教育行政主管部门应该改革关于学校的评价与考核体系,将其开展社会教育活动的情况纳入评价指标体系之中并赋予一定的权重;学校应该转变教育观念,改革关于教师及学生的评价与考核体系,将其开展或参与社会教育活动的情况纳入评价指标体系之中并赋予一定的权重。
    三、将社会教育纳入师德评价体系中。学校是社会教育的主阵地,教师则是社会教育的主导者。教师只有对工作极其负责,视野开阔,能力突出,才会培养出有素质全面的学生。因此,开展青少年社会教育工作,要先加强教师社会教育意识,将教师的工作态度、教学能力、管理水平、职业道德等纳入师德评价体系中。
    四、进行社会教育,要实现“知、情、意、行”相统一。把社会教育的目标具体化,与学生的学习、家庭、社会活动紧密结合起来;运用多种手段抓好课堂教学的思想渗透,社会活动的实践强化,以及校园文化的潜移默化的影响,全方位实施青少年的社会教育;社会教育的培养要关注社会,敢于把社会问题引进学生生活中来;让学生担负责任,体验责任,引导学生身体力行,让学生感受到自身肩负的责任,确保实际行为有责任心。
    五、由于家庭是青少年社会教育最为重要的影响主体,家长对于社会教育的态度对青少年参与社会教育活动产生最为直接的影响,因此学校应该充分发挥与学生家长联系密切的优势,建立完善的学校与家长沟通渠道,帮助学生家长提高关于社会教育的认识水平,从而为发展社会教育奠定微观的社会基础。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
教育厅
2013年6月6日
详细查看
关闭
关于加强学校发挥社会教育职能的建议
(B类)
本答复内容不公开