当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于海南省镇镇建图书馆的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省文体厅主办 省财政厅会办
    类别: 科教文卫
    代表姓名: 黄桂提
    代表团: 儋州
    内容:二十一世纪世界进入了现代信息文明社会,是实现经济与社会、城市与农村平等发展的重要时期。加快乡镇文化建设是城镇化建设,实现经济与社会、城市与农村平等发展的一项重要内容,一方面有利于解决当前乡镇居民基本温饱后激增的精神文化需求,另一方面有利于破除和抵御乡镇落后、愚昧、低俗的恶风陋习。但海南多数乡镇的文化生活仍以看电视、打麻将、喝老爸茶为主,不仅贫乏单调,还造成赌博、迷信等不良风气漫延。乡镇文化设施严重不足,没有图书馆,有的乡镇只有文化室且简陋,大多是一间房、几张桌椅、几本书。乡镇、农村青年因所受教育不高,没有学习活动场所,四处游荡、变成社会不安定因素,破坏生态环境、捕杀国家保护动物、打架偷窃、吸毒、抢劫,影响农村、城市社会稳定,最终成为家庭乃至国家的负担和破坏者,而不是成为国家创造价值的新人、新乡镇的建设者。省政府应加大基础设施投入,并通过鼓励引导社会力量参与,加快乡镇文化基础建设,使镇镇有图书馆,供乡镇居民、农民学习,推动农村文化的发展。
    本人建议:
    加快农村文化建设,让农民学习更多的知识,学习新农业技术,了解更多市场流通信息,提高农民综合素质,关系到海南发展的百年大计问题。
    海南省政府应加大对乡镇的基础设施投入,让海南省镇镇建有图书馆,并成为各乡镇标志性建筑。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
文体厅
2013年8月7日
详细查看
关闭
关于海南省镇镇建图书馆的建议
(B类)
黄桂提代表:
    您提出的关于“镇镇建图书馆” (第512035号)的建议,现答复如下:
    公共图书馆建设也是我国公共文化服务体系建设的重要内容。从目前国家要求来看,公共图书馆网络建设主要是国家、省、地市、县四级,乡镇一级建乡镇综合文化站(文化共享工程基层服务点),其中有图书阅览室和公共电子阅览室,承担图书借阅和数字资源服务功能。目前我省有图书馆20个,各市县都有图书馆。“十一五”期间我省已基本完成乡镇综合文化站和文化共享工程基层服务点建设,文化站一般有图书2000册以上,电脑10台。省图书馆还与联通公司合作,专门为全省乡镇文化站开通了文化共享工程无线专网,可畅通享受全国文化信息共享工程数字资源。为保障乡镇综合文化站免费开放基本服务,从2011年起,中央和省财政每年下拨每个文化站免费开放专用资金5万元,对文化站的服务工作起到了至关重要的作用。但从目前来看,我省乡镇综合文化站还存在很多困难和问题,其功能作用还未得到充分发挥,因此我们认为,目前乡镇一级的文化建设主要是加强乡镇综合文化站建设,强化其服务功能,提高其服务质量,乡镇公共图书馆建设目前尚无必要。
    感谢您对我省公共文化建设工作的关心和支持。