当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于保护原始生态林,严禁过度砍伐种植经济林的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省林业厅主办
    类别: 农林水
    代表姓名: 黄桂提
    代表团: 儋州
    内容:海南生态保存良好,环境优美,空气清新,有丰富的旅游资源,具有得天独厚的地理位置和生态环境,正是因为自然生态林保护完好,环境宜居,国内外人士蜂涌而至,旅游、购房、居住,海南的土地迅速升值。省政府才决定发展以旅游为龙头的旅游经济,把建设国际旅游岛作为发展战略。
    但是,据调查了解,由于市县政府、林业部门管理不到位,一些农民、专业种植户及公司过度砍伐原始生态林,大面积种植桉树、橡胶等经济林,使生态林遭到极大的毁坏,破坏海南的生态环境。砍林毁林行为一直没有得到有效遏制,另外一个原因是,很多农民手中有猎枪、砍刀,当大批农民集中一起去砍山毁林的时候,林业公安局护林队伍人手少、体质素质差、力量薄弱,他们没有胆量去制止,想制止也制止不住;有些林业部门中的人员与社会上人员相勾结,砍林毁林。一旦原始生态林遭到过度砍伐,海南建设国际旅游岛将失去特有的环境优势,难以发展成为旅游大省,对发展旅游经济十分不利。例如,保亭县“七仙岭”由于生态环境好,清山绿水,风景优美,鸟语花香,引来了开发商到保亭投资开发旅游、地产,吸引一大批人来旅游、度假、购房、居住,土地急速升值,经济快速发展,假如把七仙岭、尖峰岭的原始生态林全部砍掉,种上桉树、橡胶等经济林,小鸟、松鼠,野鸡,山鹿等野生动物全将遁迹;生态遭到破坏,没有了青山绿水,鲜花映红,鸟语花香,就不会有开发商来投资,土地贬值,影响经济发展。
    保护海南的原始生态林,禁止过度砍伐种植经济林,保持海南青山绿水,鸟语花香的环境,迫在眉睫。
    本人建议:
    1、省政府应该把保护原始生态林纳入政绩考核林业厅,林业厅及各市县政府把保护原始生态林当作考核林业局政绩的主要内容。
    2、林业厅应该制订更加具体完善的保护原始生态林措施,加强原始生态林的管理工作,做到责任到人,工作到位,对管理保护原始生态林不力的相关责任人追究责任,给予相应的处罚。
    3、保护原始生态林工作要常态化,林业厅采取定期巡查与不定期检查相结合,把保护原始生态林的工作做到实处;打击清除林业部门中的腐败分子,发现有与社会人员相勾结砍林毁林者,坚决追查,依法处置。
    4、政府应通过媒体,进行广泛宣传保护原始生态林的法律法规,让广大民众知道砍伐原始生态林将受到法律的惩罚,宣传禁止砍伐原始生态林的禁令;同时向民众说明保护原始生态林对海南发展的重要意义。
    5、加强林业公安局队伍力量,配足人员,成立护林特别行动队。设立举报电话,一接到举报,护林特别行动队立即投入保林护林战斗,坚决快速打击毁林分子。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
林业局
2013年8月16日
详细查看
关闭
关于保护原始生态林,严禁过度砍伐种植经济林的建议
(B类)
本答复内容不公开