当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于公务员带头禁吃野生保护动物的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省林业厅主办
    类别: 其他
    代表姓名: 黄桂提
    代表团: 儋州
    内容:凡是经常到餐馆吃饭的人都知道,菜单上没有标明野生保护动物,但只要你想点野味,服务员就会向你介绍,野味有几种价格,有人工养殖的,有野生的,野生的价钱往往很高。有果子狸、猫狸、眼镜蛇、海蛇、四脚蛇、大莽蛇、松鼠、野鹧鸪、野鹌鹑、海南坡鹿、野山猪、野山鸡、野山龟、穿山甲等等,只要你愿意出价钱,一般的野生保护动物都有卖。目前全省各市县的许多餐馆每天都在无情的杀戮、买卖这些野生保护动物。经深入调查,喜欢吃这些保护动物的人大部分还是公务员,尤其是一些有身份地位的官员经常吃,公款消费、政府消费野味愈演愈烈,其次就是企业老板。
    海南是个海岛,有1670公里的海岸线,极少看到海鸥,很多海鸥、天鹅、大雁、水鸭被残忍杀害,当我们看到餐桌上更多的人在大声笑语谈论美味时,才想今天人类已进入法治时代。爱护动物就是爱护地球,爱护地球就是关爱我们的家园。省委倡导绿色崛起,人与自然、人与动物的和谐,公务员应该带头禁吃野生保护动物,因为公务员是负责国家管理的政府机构中的一员,他们的一举一动都会影响到社会风气。动物是人类的朋友,是地球上生态链中的一环。目前政府只有禁止捕杀、买卖野生保护动物的规定,而没有禁止吃用的规定,这是法律法规的漏洞,如果没有人吃、没有人用,哪来捕杀与买卖?对于野生保护动物,买卖就是伤害,吃食就是杀戮。动物的减少,特别是珍稀野生保护动物的减少,必然会破坏生态平衡,威胁到人类的生存。
    本人建议:
    1、海南省人民政府出台禁止公务员吃用野生保护动物的法律法规,并成立督察组对省直机关及各市县公务人员吃野生保护动物的,应做出相应的处罚,特别对全省非公务员村一级干部也要从严查处,严重者应给予法律制裁。
    2、政府应利用电视、广播电台、报纸、网络及室外大型幕墙对保护野生动物的法律法规以及保护动物的重要性进行大力的宣传,让广大民众深入了解,不但捕杀、买卖野生保护动物犯法犯规,而且吃用同样犯法犯规。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
林业局
2013年8月16日
详细查看
关闭
关于公务员带头禁吃野生保护动物的建议
(B类)
本答复内容不公开