当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于开放在海南入境168个小时免签证的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省公安厅主办
    类别: 其他
    代表姓名: 刘成才
    代表团: 儋州
    内容:2010年1月4日国务院决定建设海南国际旅游岛并上升为国家战略,经过2年多的发展已取得一定成效。截止目前海南省已开放26个国家旅游免签证。新政实施至今,入境免签游客总数达到85093人次,同比增长41.1%(2009年9月1日至2010年8月31日入境免签游客总数为60308人次)。对外开放取得明显成效,但也不太乐观,距海南国际旅游岛作为国家战略的展望,距国际客人的期待,距海南省人民群众的希望有很大的距离,因为,目前只开放少数国家和有条件的旅游组团才免签和落地签证,大大制约了国际客人来海南旅游、度假,乃至过境全国各地的便利性。
    纵观国际不太发达国家的菲律宾政府把包含中国在内的166个国家和地区公民赴菲免签证逗留时间延长至30天。泰国、新加坡、马来西亚允许多数国家公民免签证入境30天。国内的北京、上海2013年1月1日起开放45个国家入境72个小时免签证;北京市旅游发展委员会预测,免签政策实行后,预计三年内北京入境旅游将从每年500万人次上升到1000万人次,专家预测北京每年将带来直接经济收入40多亿元,综合以上国际和国内的经验,结合海南国际旅游岛已上升国家战略的地位和海南岛的区位,海南应该站在开放的最高点、走在开放的最前端,才能匹配得起海南国际旅游岛作为国家战略的地位。让境外人员出入海南基本自由,是海南国际旅游岛建设的基本先决条件。
    建议:
    一、制定开放在海南航空口岸、邮轮口岸入境168个小时免签证的实施规划;
    二、做好向全世界推介海南免签入境的政策,奖励有贡献的旅行社;
    三、放宽入境免签证国家数量的限制;
    四、放宽入境所有人员可免签证168个小时;
    五、放宽入境的组团旅游可免签证15-30天;
    六、基本做到海南国际旅游岛境外人员基本出入自由。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
公安厅
2013年6月5日
详细查看
关闭
海南省公安厅关于海南省五届人大一次会议代表建议、批评和意见第512021号办理的答复
(B类)
本答复内容不公开