当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于全省中小学教师校长带头禁烟的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省教育厅主办
    类别: 科教文卫
    代表姓名: 黄桂提
    代表团: 儋州
    内容:目前,全省各市县中小学校都不同程度存在吸烟的现象,有的学生从小学就开始吸烟,初中、职业中专及高中学生吸烟之现象逐层增加,中小学生吸烟的势头上升较快。有的学生没钱一次就买一支或几支烟,有的学生有钱就买整包的烟。虽然,学生不在教室吸烟,但一下课就跑到厕所吸烟,或放学以后在校园或宿舍偷偷摸摸吸烟。中小学生都是未成年人,有部分吸烟的学生都不同程度的存在心理问题,吸烟不但严重危害身体和身心的健康,有的人由吸烟发展到吸毒,甚至犯罪。为了祖国的未来,关心中小学生的身体及身心健康问题十分迫切和重要。
    本人建议:
    禁止中小学生吸烟, 全省中学教师校长带头禁烟。
    1、教育厅应制订全省中小学教师校长带头禁烟的具体措施,各市县教育局贯彻执行,实行校长责任制,把工作具体分解到班主任,对管控学生吸烟不力的相关责任人实行问责。
    2、中小学校应该大力宣传禁止吸烟的禁令及吸烟的危害性,把宣传教育工作容进教学当中,让学生们清楚认识到吸烟的危害性;同时,学校要加强对学生的管控,防止学生偷偷抽烟。
    3、教师校长既然选择了育人这个职业,就要有所付出与放弃吸烟爱好;教师校长为人师表,应该带头禁止吸烟,对违反规定吸烟者,第一次给予罚款处理,第二次抽烟者,一经查实予以停职。
    4、在学校开的商店禁止销售香烟。
    5、中小学生由于自控能力比较差,容易受周围环境的影响,只有从源头上排除对学生影响的一些不利益因素,才有利于禁止学生吸烟,因此老师校长带头禁止吸烟是十分必要与刻不容缓。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
教育厅
2013年6月18日
详细查看
关闭
关于全省中小学教师校长带头禁烟的建议
(B类)
本答复内容不公开