当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于不让一个孩子掉队,必保人人读完高中的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省教育厅主办 省财政厅、省公安厅会办
    类别: 科教文卫
    代表姓名: 黄桂提
    代表团: 儋州
    内容:随着海南建设国际旅游岛,提升为国家战略,人的教育应放在首要位置。但全省各市县很多孩子未读完初中便辍学,甚至一些孩子小学没毕业就辍学,此现象农村较为严重。很多农村家庭经济困难、家长文化水平低、教育观念落后等直接因素造成孩子早早辍学。这些孩子所受教育不高,有些甚至普通话都不会讲,法律意识淡薄,根本无法融入现代文明法制社会。乱吐乱扔、破坏生态环境、捕杀国家保护野生动物;四处游荡,打架、偷窃、吸毒、抢劫,严重影响社会治安稳定。很多妇女都怕上街被抢,更多的家庭因为没有安全感而装上了防盗网,即影响了美观,又造成消防隐患。很多孩子走进了看守所、拘留所、戒毒所、劳教所、走进了监狱的大门。更有大批的孩子正往监狱大门靠拢,加大了全省公安、司法机关人力物力财力的大量投入,治标不治本,这与习近平总书记提倡的平安中国、法治中国、美丽中国的精神背道而驰,与省委号召的文明大行动背道而弛。给孩子最好的教育,就是给孩子美好的人生,一切从教育抓起,必保人人读完高中,鼓励引导更多的人受高等教育,让他们具有懂法律、知礼节、明白责任与义务。培养具有国际化理念、国际化行为的人;培养建设美丽海南、生态海南、法治海南、平安海南、和谐海南的先锋,成为建设美丽国家的人才、栋梁。而不是把孩子一个又一个送进看守所、拘留所、戒毒所、劳教所,送进监狱,变成家庭的负担、国家的负担。
    本人建议:
    教育要面向现代化,面向世界,面向未来,再穷也不能穷教育,不能让孩子输在起跑线上。为了不让一个孩子掉队,必保人人读完高中接受十二年教育,海南省政府应采取六个措施:
    1、各级政府机关应减少公务接待、少喝好酒、少抽好烟、禁吃国家保护野生动物、少盖豪华大楼,把土地出让金拿出一部分对教育的投入,保证孩子能受到十二年教育。
    2、省政府责成各市县政府与各区镇政府(市县政府与各乡镇政府)签订责任书;各区政府与各街道办、各乡政府签订责任书;各乡镇政府与各村委会(居委会)签订责任书;各村委会与各村小组签订责任书。如没有落实,则给政府相关领导作出惩罚的规定。
    3、如孩子没有念完高中,中途辍学,则对孩子的家长有惩罚的规定。
    4、责成市县政府对于用童工的单位给予最严厉的处罚,杜绝未成年人进入单位工作。
    5、协调省委宣传部责成全省电视台、电台、报社、网络媒体宣传孩子读完高中,接受十二年免费教育的必要性
    6、公安部门应介入巡逻监督,如发现适龄在读的孩子上课时间在外游荡,应立刻送回学校并加于教育。
    以上六点建议希望省政府在2013年开春列入议事日程,六管齐下,孩子家长与政府及社会共同承担起责任。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
公安厅
2013年6月5日
详细查看
关闭
海南省公安厅关于海南省五届人大一次会议代表建议、批评和意见第512016号办理的答复
(B类)
本答复内容不公开
教育厅
2013年6月6日
详细查看
关闭
关于不让一个孩子掉队,必保人人读完高中的建议
(C类)
本答复内容不公开