当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加强青少年校外活动阵地建设的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省教育厅、团省委主办
    类别: 其他
    代表姓名: 韩金光
    代表团: 海口
    内容:青少年校外活动阵地是青少年在家庭和学校之外,进行社会实践和体验的重要场所,是青少年社会教育的重要组成部分。纵观我省青少年校外活动阵地建设情况以及我省相关调研结果显示,我省青少年校外活动阵地建设亟须加强。
    存在问题:
    一、青少年青睐学校和少年宫、科技馆和博物馆等机构开展社会教育活动,期待丰富的活动形式及内容。调查结果显示:26.9%的青少年到过图书馆,18.5%的青少年去过博物馆,13.5%的青少年去过纪念馆。可见,公共教育场所对于青少年的社会教育所发挥的作用是显著的。另外据调查,在开展社会教育活动的主办方选择方面,前三位依次是:学校,少年宫、科技馆、博物馆等机构和共青团。而街道、社区、专业培训机构、工作单位等主办单位所占的比例都差不多。青少年比较青睐学校以及传统的少年宫、科技馆、博物馆等社会教育机构。但是少年宫、科技馆和博物馆等开展社会教育的载体在各市县、社区发展不平衡、分布不合理。
    二、绝大多数青少年认为社会教育活动重在参与,不应收取相关费用。调查表明:63.7%的青少年认为社会教育应该免费,而不应该收取相应费用;27%的青少年认为社会教育可以收取少量费用,在一定的经济范围内他们是愿意接受的;3.2%的青少年认为社会教育应该收取较高费用以保持教育质量,将社会教育与其他教育以示区别。总体而言,青少年认为社会教育应该免费的还是占了绝大多数,这与目前我国教育的发展现状有一定的联系。学校教育或者家庭教育需要一系列的经济支撑,因为我国的优秀教育资源还是比较缺乏的,如果想让自己的孩子能够接受较好的教育,那么,就需要一定的经济基础,如果社会教育也采取收费的形式,具有排他性,很多青少年就不能很好地进入这个门槛,接受良好的社会教育,继而实现自身的全面发展。
    建议:
    一、确定主管部门,加强对青少年校外活动阵地的监管。严格按照《全国未成年人校外活动场所管理规程》等有关政策规定结合实际确定主管部门,加强对青少年校外活动阵地的监管,一改以往多头监管管理不顺的现象,理顺监管体制。
    二、加大经费的投入。将青少年校外活动阵地建设作为共青团组织的一项事业来办。争取更多的资金投入到青少年校外活动阵地建设中来,逐步让各市县都有一定数量的青少年校外活动阵地,建设适应我省发展和时代需要的青少年校外活动阵地和教师队伍。
    三、规范对青少年校外活动阵地的管理。按照《全国未成年人校外活动场所管理规程》等有关政策规定制定符合实际切实有效的管理办法,管理好校外活动阵地,积极发挥出实践育人的作用。
    四、政策扶持,努力健全青少年校外活动阵地的造血功能。培养青少年良好的道德品质和文明行为,培育青少年的劳动意识、创造意识、效率意识、环境意识和进取精神、科学精神、团队精神以及民主法制观念、诚信观念,帮助青少年形成朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态等工作,这些工作都必须依赖从事青少年校外教育事业工作者的辛勤劳动。对此我们建议,要从人才引进、人才培养和提高人员待遇等方面给予青少年校外活动中心大力支持,调动每一个校外教育工作者的工作积极性、能动性和创造性,健全青少年校外活动阵地的自身造血功能。
    五、针对青少年的特点开展社会教育活动,做到有的放矢,让青少年切实在社会教育中受益。青少年社会教育是以各种活动为载体的。只有针对青少年的特点开展社会教育活动,做到有的放矢,才能提高社会教育活动对于青少年的吸引力与时效性。本次调查发现:就活动内容而言,爱国教育、法制教育、音乐教育、心理健康教育、职业教育、科普教育等是青少年相对感兴趣的活动,青少年社会教育应重点围绕上述主题开展活动;就活动形式而言,青少年比较青睐参与体验、竞技活动以及实务培训等活动形式,而展示教育、主题教育等活动形式对青少年相对缺乏吸引力。由此可见,相对于被动参加型社会教育活动而言,主动参与型社会教育活动对青少年更具有吸引力,这也是与青少年处于特定成长阶段相适应的;就是否收取活动费用而言,绝大多数青少年认为社会教育应该免费。因此我省各社会教育举办主体在举办青少年社会教育活动时应该尽可能免收任何费用,以此提高对于青少年的吸引力。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
教育厅
2013年6月6日
详细查看
关闭
关于加强青少年校外活动阵地建设的建议
(B类)
本答复内容不公开