当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加强城镇社区青少年社会教育的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省教育厅主办
    类别: 其他
    代表姓名: 吴勇
    代表团: 海口
    内容:社区是青少年除家庭与学校之外的基本生活单位,因而也应该是青少年社会教育的重要责任主体与活动举办主体。同时社区是基层群众性自治组织,是基层民主的重要形式,其职能必然以社区居民的民生为重点,因而青少年社会教育就应该是社区的一项重要职能。据我省相关调研结果显示,我省社区并未能将这一职能落实到位。
    存在问题:
    一、社区在社会教育方面开展活动力度不够。社区是开展青少年社会教育活动的重要载体。但是调查结果显示:39.5%的青少年对于社区是否开展过有关青少年的社会教育活动是不清楚的,14.9%的青少年所在社区从未开展过有关青少年社会教育方面的活动。上述两个数据表明:一方面相当多的青少年或许并不知道社区这一概念,另一方面社区在青少年社会教育方面所做的宣传及开展活动的力度不够。由此可见,社区对于青少年的影响力较为有限,履行青少年社会教育方面的职能总体不容乐观。尽管如此,有29.2%的青少年所在社区已经开展过好几次专门针对青少年的社会教育活动,这表明有些社区已经意识到这一职责并能够积极将其付诸实施。
    二、社区开展青少年社会教育活动的工作人员专业性不强。调查结果显示:只有22.1%的被调查者所在社区聘用了针对青少年社会教育的相关人员,其中7.8%的被调查者所在社区仅仅配备一名相关人员。而77.9%的被调查者所在社区处于没有、不清楚和数据缺失三种情况,其中25%的被调查者所在社区没有配备相关的工作人员,50.7%的被调查者对这一情况并不清楚。上述数据表明,社区在青少年社会教育工作方面专业性不强,影响力不足,社区在青少年社会教育这一块还需努力。
    建议:
    一、以加强青少年思想道德建设作为工作的切入点,不断适应新形势、新任务的要求,将优良传统与时代要求相结合,实现学校、家庭、社区教育“三结合”和谐互动,开展丰富多彩的教育活动,净化青少年的成长环境。
    二、加强与教育局的联系,按照“共驻共建”、“资源共享”的原则。横向联合、纵向沟通,努力挖掘社区教育资源,做好学校教育资源与校外教育资源的整合,充分利用丰富的教育资源,营造良好的外部环境,强化外在设施的教育功能,实现教育资源的共有、共享,协助社区文体辅导员,实施开放式的社会、学校、家庭一体化教育。
    三、以社区为课堂、以服务为载体,充分发挥爱国主义教育基地、中小学德育教育基地、青少年法制教育基地、科普教育基地、环保教育基地等公益性场所的教育作用,组织和支持青少年参与思想道德建设活动。在社区营造出与学校相协调的青少年思想道德教育氛围,积极引导和组织广大青少年积极参加社区社会实践活动和公益活动,用健康的生活引导他们养成良好的学习习惯。
    四、构建社区青少年教育网络。社区要健全以街道为核心,区、街、居并举,社会、学校、家庭三位一体的全方位社区青少年教育网络。成立由街道办事处牵头,社区内学校、机关、部队和企事业单位负责人参加的社区青少年教育委员会,发挥职能作用,保证运作顺利;要建立青少年教育联系线:一条是:学校—,教师—家长—学生;一条是:街道办事处—社区教育委员会—辅导员—学生。做到纵向衔接,横向贯通,互相渗透,形成全员参与,全方位育人的社区青少年教育新网络。
    五、在公共活动场地的建设上应该充分考虑青少年社会教育方面的需求,可在社区建立网格化微型青少年宫,帮助家长提高对于社会教育的认识水平,在专业人员配置上应该配备相应的专业人员,在活动的举办方面应该针对青少年及社区的特点定期举办相应的社会教育活动;社区职能的充分发挥离不开积极从事社会工作的专业人员。然而目前从事社会工作的人员不仅社会地位不高,而且流动性较大,这在一定程度上影响了社区青少年社会教育职能的发挥。因此我省教育机构应该大力培养从事社会工作的专业人员,政府部门也应该积极采取相应的配套措施,提升社会工作人员的待遇及社会地位。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
教育厅
2013年6月6日
详细查看
关闭
关于加强城镇社区青少年社会教育的建议
(B类)
本答复内容不公开