当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加强社会教育,提升青少年全面发展的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省教育厅、团省委主办
    类别: 其他
    代表姓名: 盖文启
    代表团: 临高
    内容:青少年是祖国的未来,承载着富强国家和昌盛民族的使命。他们怎样才能够更好地担负重任?教育是关键。近年来,随着社会对家庭教育的日益重视,家庭与学校已经成为青少年教育的两个主要阵地。但是,对青少年的教育不仅仅是学校和家庭的责任,更是社会的责任。
    一、 我省青少年社会教育现状
    根据我省相关调查结果显示,对社会教育完全了解的仅仅只有46人,占总人数的比例不到4.7%,绝大部分都处于对社会教育有点了解的状态,占到了总人数的59.4%,甚至有118人根本就没听过社会教育。社会教育作为与学校教育、家庭教育相并列的三大教育形式之一,其影响度却远远低于后两者,对于人们来说还显得相当的陌生。就活动场所而言,家庭、学校、社区、公共教育场所是青少年社会教育活动的重要载体。调查显示,青少年在社会教育中受家庭的影响最大。学校在社会教育方面的宣传力度不足,开展活动不够,履行责任不佳。社区在社会教育方面开展活动力度不够,专业性不强。绝大多数青少年的社会教育都是在图书馆、博物馆、青少年宫等公共教育场所进行的。就青少年本身而言,青少年与父母家人在一起占14.9%,睡觉占12.5%,与朋友玩耍聊天占了14.7%,上网、看电视电影占21.7%等,可见青少年的业余时间活动形式单调,合理性欠缺,各类大众传媒尤其是网络和电视对于青少年的社会化影响较大。同时我们发现有80.1%乐意并有时间在业余时间参加一些社会性、实践性的教育活动,期待丰富的活动形式及内容;另一方面63.7%的青少年认为社会教育应该免费。
    二、促进社会教育与青少年全面发展的相关建议
    针对我省现状,我们也不难发现其中存在的问题,需要通过以下几个方面的努力来改善目前的境况,以便更好地促进社会教育与青少年的全面发展相协调。
    (一)重点抓好学校的青少年社会教育
    学校在青少年社会教育中处于枢纽与核心地位。教育行政主管部门应该改革关于学校、教师及学生的评价与考核体系,将其开展社会教育活动的情况纳入评价指标体系之中并赋予一定的权重;学校还应该充分发挥与学生家长联系密切的优势,帮助学生家长提高关于社会教育的认识水平,从而为发展社会教育奠定微观的社会基础。
    (二)大力提升社区的青少年社会教育职能
    社区应该积极采取相应措施将青少年社会教育这一职能落实到位。例如在公共活动场地的建设上应该充分考虑青少年社会教育方面的需求,帮助家长提高对于社会教育的认识水平,在活动的举办方面应该针对青少年及社区的特点定期举办相应的社会教育活动。同时建议,我省教育机构应该大力培养从事社会工作的专业人员,政府部门也应该积极采取相应的配套措施,提升社会工作人员的待遇及社会地位。
    (三)将共青团组织青少年社会教育的职能落到实处,充分发挥共青团引领青少年的主导作用
    共青团组织应尽可能通过有效整合社会资源及提供社会服务等非权力因素影响青少年。以青少年志愿服务为抓手,坚持项目化操作、品牌化运作、自主化管理,构建关于青少年社会教育的社会参与机制,从而使其在青少年社会教育中发挥独特的作用。
    (四)针对青少年的特点开展社会教育活动,做到有的放矢,让青少年切实在社会教育中受益
    就活动内容而言,爱国教育、法制教育、音乐教育、心理健康教育、职业教育、科普教育等是青少年相对感兴趣的活动。就活动形式而言,应多开展参与体验、竞技活动以及实务培训等活动吸引青少年。
    (五)直面信息化这一特定社会背景,发挥信息网络在青少年社会教育中的重要作用
    一方面努力净化信息环境尤其是网络环境,杜绝各种负面信息对青少年所造成的影响和冲击,营造良好的信息环境;另一方面应该因势利导,充分利用网络、电视等媒介普及社会教育知识,与信息化相嫁接,勇于创新社会教育活动的内容与形式。
    (六)政府切实履行其相应的职责,保障青少年社会教育有效、顺利的开展
    政府应该在学校教育理念的转型及职能的落实、社区职能的定位及落实、公共教育场所的建设、青少年社会教育公益性的回归、净化信息环境、成立社会工作者队伍等方面切实履行其职能并提供相应的财力支持。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
教育厅
2013年6月6日
详细查看
关闭
关于加强社会教育,提升青少年全面发展的建议
(B类)
本答复内容不公开