当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于全省每所中小学教育用地达到“小学教育用地50亩以上、中学教育用地100亩以上”的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省教育厅主办 省国土厅、省住建厅会办
    类别: 科教文卫
    代表姓名: 黄桂提
    代表团: 儋州
    内容:当前全省中、小学教育用地十分紧张,因教育用地不足导致一系列问题,情况十分紧迫。很多学校教室拥挤、通道狭窄、基本的功能教室配备不全、运动场所小甚至没有。做操、锻炼、上课甚至轮流进行,有的老师因办公室拥挤连办公桌都没有,成为麻雀学校,拥挤不堪的教育环境不仅对师生身心健康产生严重损害,也直接影响正常教学秩序和教学质量。甚至社会上成功人士想报答家乡,支持教育建设学校,却因学校教育用地太小而未能如愿。一些学校因通道狭窄,并安装防盗网,学生拥挤,消防安全隐患极大,一旦发生火灾等事故,后果不堪设想。各市县村镇一级的干部对教育不太重视,宁愿土地荒废,也不给学校使用。随着海南国际旅游岛建设开发,未来土地的价值越来越高,教育用地会越紧张,保证教育用地是各级政府首要考虑的问题,再穷也不能穷教育,土地再紧张也要保证教育用地。让海南每一所中小学都有足够的空间来建教学楼、宿舍楼、足球场、篮球场等,建成具有国际化的花园学校。为下一代的身体健康及给人才的培养提供了一个良好的校园环境。
    本人建议:
    1、省政府责成由教育厅牵头,国土厅、建设厅及各市县政府来完成全省教育用地,必保达到国家标准。
    2、确保全省中小学教育用地达到国家标准(小学教育用地50亩以上、中学教育用地100亩以上),没达到标准的要通过重新选址或合并周围土地来达到目标。
    3、建议省相关部门制定切实可行的规划和具体措施,把保证学校教育用地工作当做头等大事来抓,确实落到实处。为子孙后代长远着想,为中华民族伟大复兴着想。
    4、由省相关部门责成各地执法部门加大打击、惩处侵占学校教育用地及在校园周边违建的力度。形成全社会尊师重教的良好风气,为净化学校周边环境而努力。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
教育厅
2013年7月3日
详细查看
关闭
关于全省每所中小学教育用地达到“小学教育用地50亩以上、中学教育用地100亩以上”的建议
(B类)
本答复内容不公开