当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于在海南中部地区大量种植珍稀树种的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省林业厅主办
    类别:农林水渔
    代表姓名:黄本二
    代表团:保亭
    内容:罗保铭书记在省六次党代会报告中提出,坚持科学发展实现绿色崛起。实现绿色崛起,最基本的依托是悉心呵护海南得天独厚的生态环境。必须始终坚持生态立省不动摇,注重发挥生态环境的综合效应,充分发挥海南优越的区位条件、丰富的要素资源、国家赋予的经济特区和国际旅游岛的开放政策、背靠13亿国人的消费大市场、省直管市县体制和人口相对较少等比较优势,形成叠加效应,转化为科学发展的现实生产力。
    海南有花梨、母生、子京、坡垒等45种特类珍稀树种,发展前景诱人。特别是中部山区,农民如果大量种植金柚木、沉香、花梨、酸豆树等树种和种植棕榈藤等林下经济作物,既绿化宝岛,又能帮助农民致富,还能让后人受益,是真正的“子孙工程”。
    因此,建议省政府:一是加强民族地区的生态环境教育活动,包括在中小学校开设有关植树造林课程等,牢固树立“种植优良树种是民族地区社会与经济可持续发展的基本保障”的新观念。二是加大对民族地区的政策倾斜,出台相应的优惠政策,并适量加大民族地区大量种植珍稀树种资金的投入。三是改变农民传统观念和农业生产经营方式,提高集约化水平。要把生态环境效益和生态经济效益有机结合起来,抓住省委绿色崛起的历史机遇,加快珍贵树种种植建设,大力发展中部山区的生态产业。四是以农民为主,专业队伍为辅,大面积造林和零星造林相结合。在号召广大农民积极种植珍稀树种的基础上,还要充分发挥国有农、林场和社会民间的力量,支持他们与当地农民通过股份制合作造林。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-04-02
 
承办单位 答复日期 答复内容
林业局
2013年8月16日
详细查看
关闭
关于在海南中部地区大量种植珍稀树种的建议
(B类)
本答复内容不公开