当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于将金融保险业税种纳入省市共享,扶持金融业发展壮大
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省财政厅主办
    类别: 财经商旅
    代表姓名:徐伟华
    代表团: 海口
    内容:金融业是现代服务业的支柱产业,具有优化资源配置,调节、反映和监督经济的重要作用,对实现海南科学发展、绿色崛起具有重要意义。党的十八大明确提出“深化金融体制改革、健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系”,省第六次党代会提出“优先发展现代金融业,积极引进境内外金融机构,完善地方金融体系,发展服务于中外游客的消费型金融,提升金融服务经济社会发展的能力和水平”。但目前这种财税体制制约了金融业的发展。
    一是现行体制制约了地方发展金融业的积极性。一方面,金融保险业产生的收益基本由中央和省级享有,地方基本没有得利。目前金融保险行业税收主要是营业税和企业所得税。但根据现行财政体制,金融保险业营业税省级独享,地方没有任何分成收入。2012年海口金融保险业营业税收入12.16亿元,海口没有分成收入,省级仅仅出于弥补征管成本的角度,给予1%的手续费返还。企业所得税方面,海口范围内占主导地位的四大国有商业银行、2大政策性银行企业所得税中央独享,其他银行企业所得税仅有50%属于分支机构所在地,按照体制分成后,仅有9%归海口所有。另一方面,相对其他产业,金融保险业外溢性更强,基本上是服务全省的。但其支出,包括社会管理、医疗、从业人员子女教育等,省级没有给予专项补助,都由海口负担。2012年,海口金融业实现增加值72.32亿元,占海口GDP的8.8%,占全省金融业增加值的56%,是名副其实的全省金融中心,海口在没有相应获利的情况下,承担了大量的社会化服务支出。二是地方想扶持金融业发展,但手头没有资金和资源。现行财政体制,财权不断上移,事权不断下划,地方收支压力越来越大,难以拿出资金扶持金融业发展壮大。过去为支持金融业发展,地方已经拿出了很多好地段,并以优惠价格给各金融机构使用,在省没有相应的支持的情况下,这种支持也难以为继。
    为此建议:一是将金融保险业营业税纳入省市共享范围;二是跨地区经营的金融保险业企业所得税中,中央用于在省级间进行调节分配的25%部分,全部返还给地方,支持本地企业做大做强。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-21
 
承办单位 答复日期 答复内容
财政厅
2013年8月12日
详细查看
关闭
海南省财政厅关于海南省五届人大一次会议代表建议 批评和意见第512002号办理的答复
(C类)
本答复内容不公开