当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于制定促进外贸出口企业发展扶持政策,设立保持外贸稳定增长专项资金的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:省商务厅、省财政厅主办
    类别: 财经商旅
    代表姓名: 林海宁
    代表团: 海口
    内容:据海口海关统计,2012年海口市外贸进出口总值42.16 亿美元,其中出口17.98亿美元,占全省外贸出口总值的57.3%(全省出口31.4亿美元),有出口实绩的企业321家,出口值超1000万美元的企业42家。2012年海口市外贸出口虽然实现逆势增长,超额完成市委、市政府下达的年度目标任务,但在今后一段时间内仍将存在不少制约外贸出口的不利因素:一是受金融危机和欧债危机的持续影响,世界经济复苏依旧迟缓,国际市场需求萎缩;二是受原材料价格上涨、劳动力成本增加等因素的影响导致我国外贸出口整体增势放缓;三是美国和欧盟对我国太阳能电池的双反调查使我市快速发展的光伏产业严重受挫;四是国际市场竞争激烈,海口传统支柱出口产品之一的水海产品的出口受到越南等东南亚国家水海产品出口的冲击,出口下滑;五是海口外贸盘子小的状况没有改变,发展的潜力有待进一步挖掘;六是除光伏太阳能电池及组件外,缺乏新的强有力的外贸出口新增长点。
    近年,为稳定外贸增长,党中央国务院、省委省政府连续出台了一系列稳增长的政策措施。2012年9月12日国务院常务会议通过了《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,出台了稳定外贸增长的8项措施。2009年为应对国际金融危机的挑战,稳定外贸增长,省财政厅、商务厅根据财政部、商务部《关于做好保持外贸稳定增长有关资金管理工作的通知》(财企〔2009〕126号)等有关制度规定制定了《海南省保持外贸稳定增长专项资金管理暂行办法》(琼财企〔2009〕1865号),设立“海南省保持外贸稳定增长专项资金”。海口的外贸企业是这一系列政策措施的受益者,2010年1月至今,海南英利新能源有限公司、海南金盘电器有限公司等外贸出口企业共获得国家和省级扶持外贸发展专项资金约1.3亿元,这些专项资金帮助海口的企业应对国际金融危机和欧债危机等挑战,纾解企业困难,扶持企业开拓国际市场起到了一定的作用,也极大地促进了海口市外贸“转方式、调结构”进程,稳定了外贸增长。
    建议:当前,海口外贸面临的形势仍然复杂严峻:全球经济增速放缓,外部需求严重不足,外贸成本上升,国际产业竞争日趋激烈,国际贸易环境日趋复杂,贸易摩擦进一步增多,而海口外贸原有的低子薄、规模小,缺乏新增长点等问题没有得到根本解决,外贸增速下行的压力空前加大。为稳定海口外贸增长,扶持实体经济发展,体现海口对外贸易工作的重视,增强外贸出口企业的信心,建议:一是研究制定促进外贸出口企业发展扶持政策。在国家和省出台的一系列促进外贸稳定增长的政策措施的基础上,结合海口实际制定符合市情的扶持外贸出口企业发展的政策措施;二是建议参照《海南省保持外贸稳定增长专项资金管理暂行办法》,设立海口保持外贸稳定增长专项资金,使之与国家和省相关促进外贸发展专项资金相配套,进一步扶持海口外贸出口企业小的做大,大的做强,确保外贸出口实现平稳较快增长,为建设“四宜”“三养”最精最美省会城市提供有力支撑。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-21
 
承办单位 答复日期 答复内容
财政厅
2013年5月23日
详细查看
关闭
标题:关于制定促进外贸出口企业发展扶持政策,设立保持外贸稳定增长专项资金的建议
(A类)
本答复内容不公开
商务厅
2013年11月22日
详细查看
关闭
关于制定促进外贸出口企业发展扶持政策,设立保持外贸稳定增长专项资金的建议
(A类)
林海宁代表:
    我厅收到你在省第五届人民代表大会第一次会议上的代表提案《关于制定促进外贸出口企业发展扶持政策,设立保持外贸稳定增长专项资金的建议》(第512001号),你建议海口市依照省里做法设立相应的“保持外贸稳定增长专项资金”。依照程序提案应由海口市有关部门办理,但提案已转来我厅,现将这几年来省里设立保持外贸稳定增长专项资金扶持外贸企业发展的情况函复如下:
    2009年,为应对国际金融危机,贯彻落实商务部“转方式、调结构、稳增长”的要求,根据国务院《关于促进外贸稳定增长的若干意见》和财政部、商务部《关于做好保持外贸稳定增长有关资金管理工作的通知》等有关规定,省财政厅、省商务厅出台了《海南省保持外贸稳定增长专项资金管理暂行办法》,设立了“海南省保持外贸稳定增长专项资金”。自2010年以来,省财政累计拨款3笔,金额6000万元,用于支持外贸企业的产品研发、质量追溯、国际营销网络建设、人才培训、市场开发等,同时,国家财政拨付我省扶持外贸发展的外贸公共服务平台建设资金、外经贸区域协调发展促进资金、中小企业开拓国际市场资金等专项资金,4年累计达到了5.8952亿元。这些资金,我们全部用于外贸企业的外贸公共平台建设、出口产品研发、生产技术升级改造、出口商品结构调整、国际市场开发等。通过资金和政策的扶持,帮助我省企业度过了金融危机和欧债危机,同时促进海南的外贸出现了连续三年的增长,2012年海南外贸进出口规模达到了143.29亿美元,同比增长12.33%,其中外贸出口31.43亿美元,同比增长23.66%,为海南的经济发展做出了贡献。
    以上资金使全省的大部分外贸企业受惠。2010年以来我省的海口市、东方市、琼海市、澄迈县、洋浦开发区陆续被认定为国家级外贸转型升级示范基地和省级综合出口基地,扶持资金也重点向这5个出口基地倾斜。
    根据你的建议,我们认为五个出口基地所在地人民政府有必要在财政充裕的情况下也拨出专款设立相应的外贸稳定增长专项资金,以扶持当地外贸企业的发展,把海南的外贸企业做大做强,确保海南外贸出口继续平稳较快增长。
   
    海南省商务厅
    2013年8月29日
   
    (此件主动公开)
   
   
   
    联系单位:省商务厅机电和科技产业处
    联系人:黄良辉
    联系电话:65359877